數位轉型

對於後疫情時代的企業來說,他們關心的數位轉型,已經不是「如何進行」,而是「如何加速進行」,這可以說是繼工業革命後又一大擴及全球的巨大改變,而企業領導人對於數位轉型的認知與決心,直接影響到公司未來發展。

台灣微軟首席營運長陳慧蓉 Flora 在她的 Podcast 頻道「花想世界」,推薦企業領導人、管理者《領導者的數位轉型》一書,分享身為一個「領導者」,該如何在組織中布局數位轉型,更進一步地幫助客戶加速數位轉型?包括領導人本身需要擁有怎樣的 mindset、如何建立清楚的架構、如何透過文化與思維的改變推動組織數位轉型等。

企業拚數位轉型,陳慧蓉歸納「給領導者的 5 大數位思維」

《領導者的數位轉型》一書中指出,有數位轉型的企業以及沒有數位轉型的企業,三年平均下來,有數位轉型的公司毛利可以多 18%,有的甚至更多,陳慧蓉指出,身為企業領導者,應當具有以下 5 大數位思維。

一:數位轉型勢在必行,領導人要願給資源

陳慧蓉指出,像是日本這樣傳統的國家,近年來也都挹注資源,大幅提倡數位轉型。她提醒,領導者進行數位轉型的時候,整個組織一定要聚焦,「領導者要有承諾,也願意給資源,才能推得動。」

舉例來說,當時微軟喊出「擁抱雲端」,的確整個組織挹注了大量人力在雲端領域,但在傳統部門中就等於一時間缺少了許多人力與資源,「當時大家不理解,但現在回頭看是對的事情。」

陳慧蓉說,書中還提到 GE 奇異集團做數位轉型的慘痛經驗,後來因為旗下沒有公司願意跟隨,結果導致失敗。「我曾經參加過台灣百大 CEO 座談,台上的司徒達賢教授說了一句令人印象深刻的話:『你要留給下一代的不是資產,而是幫他把最難的部分先處理完』。」

陳慧蓉認為,那就是數位轉型。「領導者必須說服資深幹部往前走,因為只有你做得到,這些資深幹部都是你的老夥伴,下一代不管是子女或是專業經理人,他們所進行的數位轉型只會比你更艱難。」

二:數位轉型不是單一部門的事,公司內所有人都要知道

陳慧蓉也強調,數位轉型並不是單一部門的工作,而是組織的「全民運動」。

她說,數位轉型的目標絕對需要清楚地溝通給所有的人知道,而不是只限於上層的主管,「這就像划船運動一樣,所有人目標要一致,因為我們要賦能員工,讓他們一起參與,定期的溝通是必要的。」

三:數位轉型要有創業家精神

陳慧蓉說,領導者還應該透過資料分析、AI、ML(Machine Learning)來思考新的營運機制。

她舉例,台達不只是微軟的客戶,也是合作夥伴,他們將商業模式放在雲端成為 SaaS,讓全球都可以購買與使用,等於是在企業內部創立新的動能與營業模式,「創業家的精神是必須的。」

四:重視資訊監管的重要性

第四,資訊監管。陳慧蓉強調,在數位治理中,企業應該確保隱私和數據收集的流程以避免產生不公平與偏見。

TO 精彩專訪:「資料為本」成決策文化! Airbnb 疫情下催生有史以來成長最快速的產品

她也提到《重新想像資本主義》一書,當中談到,為什麼這幾年各界都在談永續經營?因為企業需要重新思考的不只是股東權益,還有社會責任。因此她也建議,可以邀請法務部門或專業人士,一起建立公司的監管模式。

五:透過社群的力量,面對數位轉型中的挑戰

陳慧蓉舉例,像是微軟就收購了 Github 這樣的開放資源平台,目的就是希望能藉由社群的力量擁抱數位轉型,現在微軟已是全球最大的開源服務提供者,超過臉書、Google 等企業。

六:善用集體智慧,與競爭對手共同改變

陳慧蓉指出,在這一波由疫情帶動的數位轉型浪潮中,產業越來越模糊化,因此,在這樣的時代中,企業應當運用平台打開不同市場,「這是類似打群仗的概念。身為領導人,要勇於面對自己的不足,與合作夥伴,甚至是與競爭對手一起改變!

TO 推薦閱讀:【微軟與 Linux 的愛恨情仇】微軟坦承:當年對開源的態度錯了

掌握了這 6 大數位思維,下一步如何掌握數位轉型提高良率和毛利、讓企業在財務上更有彈性?

更多內容,都收錄在「花想世界」Podcast >> 開啟播放

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock)