比特幣,挖礦

高階電腦、散熱風扇、配電設施,是一座比特幣(Bitcoin)礦場的標準配備。但是當成千上萬臺的電腦、風扇……喔!數量應該還不只!24 小時不停地在你耳邊運轉時,會是什麼情況?

礦場的噪音像一顆轉不停的超大牙醫鑽頭,讓人抓狂!

「這堪比酷刑!」加拿大 Sherbrooke 市議員 Paul Gingues 聽到了噪音,也接到不少選民的投訴。

位於多倫多的 Bitfarms 礦場所發出的呼呼聲,讓住在附近的居民感到心累,有人把這聲音比作像一顆轉不停的超大牙醫鑽頭,也有人覺得像聽到他們家後院有直升機機隊要起飛了!

不只加拿大的民眾抱怨,美國喬治亞州的居民也有同樣的困擾。

「我在自己的房子裡戴耳塞!」74 歲的 Annette Tiveron 再也不能坐在自己家的門口了,因為聲音刺耳到就像是 1000 臺吹風機同時吹動!

Tiveron 站在家裡就可以看到「礦場」。她在門口用分貝計測量,聲音超過  70 分貝,跟吸塵器有拚!躲進屋內,測得的聲音超過 53 分貝,和洗碗機一樣大聲。

TO 推薦閱讀:比特幣挖礦會引發真實礦災!中國強力遏制加密貨幣的兩大原因

「我睡在離噪音最遠的房間裡,可它還是把我給吵醒了。」儘管 Tiveron 花了 7,000 美元安裝各式各樣的隔音板,但噪音依舊存在。

Blockstream 礦業主管 Chris Cook 對此作出官腔官調的回應,順便把問題推給別人:「公司有遵守與市政府的協議,距離住宅 500 英尺的音量需保持在 60 分貝或以下。麻煩的是,Tiveron 女士的房子比 500 英尺的距離更近,她家在灰色地帶。所以公司計畫建造一道 15 英尺高的隔音牆,希望能改善這情況。」

Blockstream 礦業位於工業區,區內還有一座雞飼料廠和一間生產工業氣體的工廠──但這些噪音對 Cook 來說,恍若未聞,「欵我幾乎聽不見這些聲音耶」,他接著說,「蟋蟀的叫聲還比較大咧」。

Cook 的描述聽在 Victoria Meredith 的耳裡,她表示無法認同。Meredith 曾是前美國空軍醫生,現為方濟會修女、也是森林保護區的管理員。

「當我戴著耳塞坐在割草機上時,我能聽到『那東西』的轟鳴聲而不是其他噪音!」Meredith 正在收集當地民眾的連署書,準備投訴 Blockstream 礦業。

除了噪音,瘋挖比特幣還衍生出什麼棘手問題?

挖幣設施數量非常龐大,且需 24 小時不斷電,對電力的需求極大。據劍橋比特幣電力消耗指數(Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index,簡稱 CBECI)估計,全球挖幣的用電量從 2016 年起穩定攀升,至 2020 年暴增,在 2021 年達到 149 太瓦時(TWh,1 TWh 為 1 億度電)的歷史新高!顯示了耗電量十分驚人,結果導致供電量不足。

再者,挖幣的驚人用電量使化石燃料用量大增,尤其是碳排量極高的煤,以致空汙問題每況愈下。另外,數不清的挖幣設備日以繼夜地高速運轉,釋放的高溫把機房牆壁烤到發燙,對環境生態造成極大的破壞。

除此之外,礦機等級不高,挖幣效率就會慢。「專用」礦機需配備高階顯示卡,造成顯卡供不應求,全球大缺貨,價格也隨之上揚!民眾想要單買顯示卡升級電腦根本一卡難求。

TO 推薦閱讀:【老黃表示不可思議】NVIDIA 營收再創新高,靠比特幣挖礦業務多賺台幣 28 億!

各國政府如何應對挖幣造成的失控局面

根據 CBECI 全球比特幣挖礦耗電量各國排名,中國高踞第一,占了近 80%。有鑑於此,中國發改委(NDRC)於 2021 年 10 月宣布,比特幣挖礦被列入必須根除的產業名單當中;11 月再祭出「懲罰性電價」繼續整治挖礦活動,強力打擊比特幣挖礦和交易行為。

相對於中國的強硬管制手段,第二名的美國則採取另一種折衷對策。

Highwire Energy 是一家提供挖礦活動所需能量的美國新創公司,他們利用ASIC(特殊應用積體電路)電腦,可以把棄置的天然氣轉換成挖礦所需的巨大能量。

廢棄天然氣井長時間不用,管線設備會逐漸老舊、損毀,井裡的化學物質如甲烷等溫室氣體就會外洩。若不處置,會造成溫室氣體排放。

Highwire 已向州政府取得廢棄天然氣井的租賃權,並製作了符合井口大小的玻璃纖維裝置,讓井內的氣體可以透過裝置傳輸至公司的發電機,發電機便能供電給 ASIC 電腦挖礦──將傳統石化業者廢棄的天然氣進行轉能,大大增加資源使用率。

TO 推薦閱讀:能挖礦的電動車來了,但不是特斯拉!未來能用狗狗幣、比特幣繳停車費

另外,再結合發電機裝設的特殊催化轉化器,能降低 ASIC 電腦排放的空氣汙染物──提供給比特幣產業全新的綠色方案。

即使有環保挖礦方案,微軟創始人比爾•蓋茲(Bill Gates)仍然呼籲,「比特幣是世界史上最耗電的交易方式,對全球環境來說不是什麼好東西!」比特幣挖礦行為對環境的破壞以及社會衝擊,是一個全球性的問題,需要全球來共同解決。

資料來源:WSJCBECIIE

(本文提供合作夥伴轉載。)