Honda

為了環保實現綠能,各國開始明定電動車取代燃油車政策,但隨之而來電動車廢電池回收、污染與電池內貴金屬如鋰、鈷等珍貴金屬再利用,就成為新環保課題。為此 Honda 本田汽車(以下簡稱:Honda) 開始端出廢電池再利用解決方案。

一間位於英國伯明罕的電池技術公司 Aceleron 透露,電動車革命在未來 20 年內,會製造出超過 1,100 萬噸的電池廢棄物,這個驚人的量可以填滿 20 個英國溫布頓球場。

各大車廠推動電動車生產,回收電池再利用的課題也一直被提出討論,例如福斯、特斯拉前技術長 JB Straubel 都開始發布相關技術,甚至是另外成立公司,專門解決廢電池的金屬回收與再利用問題。

TO 推薦閱讀:百萬噸鋰電池即將報廢,電池回收產業面臨兩大難題

Honda 解決自家未來生產問題,把廢電池回收再利用

把電池回收再利用,特別是重新提鍊電池內部珍貴金屬,可以降低生產電池對於環境開採、製造與污染排放的影響,創造循環經濟。電動車所產生的舊電池不會被當作是廢物,而是可成為新生命週期的產品原料。

Honda SNAM 2013 年合作以來,致力於舊電池回收的可追溯性,並依照歐盟環境標準進行處理。雙方協議內容讓 SNAM 獲得 Honda 授權在 22 個國家的經銷商,執行集中收集鋰離子和鎳氫電池,並分析它們是否適合回收與進行相對應後續處理。

Honda SNAM 合作的電池回收計劃,是採安全和低碳的運輸模式,集中舊電池。SNAM 會評估哪些電池組可以用在新的儲能設備中,例如應用在太陽能與風力發電的儲電設備,為家庭和工業所使用。

當電池損壞且不適合重生利用時,SNAM 會使用水性溶液的濕法冶金技術,提取鈷和鋰等金屬再利用,生產新電池、或做為彩色顏料,或做為砂漿的添加劑使用。而其他材料,包括銅,金屬和塑膠被回收後,可提供給其他市場,用於生產各種產品,包含身上穿的人造纖維衣服,都有可能來自電動車舊電池的回收利用。

從 Honda 的動作來看,積極尋求處理電池廢棄物的方法,除了提早因應未來能源危機,Honda 也在替自己解決未來的原料問題。

TO 推薦閱讀:電動車將產生 1,100 萬噸的電池垃圾,「回收技術」是未來的研究重點

Honda 舊電池線上登記,降低回收營運成本

Honda 各地經銷商可以透過 SNAM 建立的網路平台,申請回收報廢電池, SNAM 會在 15 個工作日內執行電池回收,回收集中到儲存中心,因此 Honda 經銷商不必在其場所存放電池,減輕經銷商儲存回收電池的壓力。這項協議適用於混合動力和電動汽車中的電池,而非汽油或柴油汽車點火的較小電池。

Honda 歐洲資深副總 Tom Gardner 表示,「因應不斷擴大的混合動力和電動汽車系列生產,以最環保的方式管理電池的需求也不斷提高。近期市場發展,可使我們能將這些電池用於為企業供電的第二次生命周期中,或者透過精進的回收技術來回收有用的電池原料。」

(本文開放合作夥伴轉載,參考資料來源:Honda、圖片來源:Shutterstock)