特斯拉

電動車商機龐大,特斯拉(Tesla)近年不斷擴張美國、中國與德國,為了避開貿易戰風險,也開始計畫自建區域型製造鏈。市場傳出,特斯拉看好旗下電動車未來年銷售量將達 150 萬輛以上,且目前已與上下游供應鏈接洽,台灣特斯拉供應鏈未來二、三年將迎來一波墨西哥設廠潮。

和碩宣布將赴墨西哥設廠

特斯拉希望包括供應電子控制單元的廣達、中控台的和碩能率先在墨西哥設廠、擴產,並帶動下游零組件一起到墨西哥供貨。而和碩也表示將積極配合特斯拉,目前已宣布將赴墨西哥設廠。

和碩執行長廖賜政表示,董事會已通過北美擴廠案。由於汽車零組件的體積較大,各大品牌車廠希望供應鏈能就近供貨,因此第一階段主要是滿足車用電子客戶需求,並且採用自動化產線製造,預計今年將開始投產貢獻營收,且透漏將來還會有第二波的擴廠計畫。

媒體報導指出,特斯拉因和碩在墨西哥有據點,較易快速擴廠滿足客戶的需求。

 TO 推薦閱讀:特斯拉 Model S「死敵」Lucid Air 交車了!但為什麼首批只交出 520 輛 Dream Edition?

廣達於墨西哥尋覓設廠據點

廣達目前雖尚未公布赴墨西哥投資的相關計畫,但是已經決定將來可能於墨西哥設廠的據點。一旦計畫順利通過, 2023 年即可正式開始投產。

廣達表示,為了因應業務成長需要以及滿足客戶需求,而規劃生產基地的擴充,且目前均依既定計畫與時程進行。

業者指出,墨西哥近年因貿易戰,場辦租金都比中國貴,設廠成本就比中國高了 15% ,再加上當地人力不如中國勤奮,運輸成本也高,因此若非客戶要求,較少主動因應車廠設廠。

目前汽車產業鏈在墨西哥的發展還不完整,即使在當地設組裝廠,許多組裝零件還是需要從中國運來。因此特斯拉才會積極號召台廠供應鏈赴墨投資,減少零件運輸成本。

參考資料:經濟日報數位時代,首圖來源:shutterstock