商業

【為什麼我們要挑選這本書】優秀人才創造成功企業,還是成功企業吸引優秀人才?

本書《商業洞察力》作者劉潤,是中國知名商業顧問。曾是微軟(中國)有限公司戰略合作總監,也曾任海爾、百度等多家企業戰略顧問。

我們將從下文了解作者如何運用「時間軸」的概念,破解人才與企業之間糾葛的謎題。(責任編輯:莊彙翌)

如果你是一名創業者,有一天收到了 Google 的內部邀請,讓你做 Google 的觀察員,任何辦公室隨便看,任何會議隨便參觀,任何人員隨便發問,但時間只有一個月,你會去哪個部門、做什麼?

有人說:「我要去技術部,看看他們是怎麼開發出這麼厲害的產品的。」有人說:「我要去人力資源部,看看他們到底是怎麼招聘、管理員工的。」有人說:「我要去 Google X 未來實驗室,看看 Google 有多麼注重對未來的投資。」

這些都特別值得看,我對它們也很感興趣。但如果只有一個月,我會選擇飛奔到 Google 的檔案室,如饑似渴地翻看 Google 的歷史文件。雖然我對 Google 今天在做什麼很感興趣,但我更感興趣的,是 Google 是怎麼走到今天的。

優秀企業怎麼來的?學習「演化思維」

你也許會問:「難道 Google 正在做的事情,不是 Google 走到今天的原因嗎?做正確的事情,是跨越時間的永恆的真理吧?」

這是典型的「靜止思維」。擁有靜止思維的人,會用不變的眼光看待變化的事物。他們不知道的是,另一個階段的蜜糖,可能是這一個階段的砒霜。他們喜歡說:「這是跨越時間的永恆的真理!」

2017 年,有一本書很流行,叫《Google 模式》(How Google Works)。書中說,Google 之所以能獲得今天這樣的成功,最主要的原因之一是 Google 堅持僱用最優秀的人才。

這看上去十分有道理,如今能在 Google 工作的,都是全世界最優秀的人才。沒有優秀的人才,就不會有偉大的公司。讀者心服口服:「『堅持僱用最優秀的人才』,這是跨越時間的永恆的真理!」

但是,真是這樣嗎?

現在我們把「靜止思維」丟在一邊,換上「演化思維」——一種給所有事情加上一條時間軸,觀察事情在時間軸上變化的思維

優秀人才會自己來?先把自己「變優秀」

我們把時間軸拉回到 Google 剛剛創業的時期,當時它的規模很小、辦公室很破、完全沒找到商業模式。這樣的 Google 真能僱用「最優秀的人才」嗎?很難。

馬雲曾開玩笑說,阿里巴巴在早期創業時,只要不是太殘疾的人,都被他們招來了。為什麼?創業早期的時候,公司待遇不高、前途不明、風險很大,並不被看好,因此很難招到優秀的人才。

其實,早期的 Google 像早期的阿里巴巴以及今天你我的創業公司一樣,很難招到優秀的人才。是它後來的成功,吸引了「優秀的人才」,而不是所謂「優秀的人才」造就了後來的成功。

那 Google 是靠什麼走到今天的呢?

和阿里巴巴一樣,恰恰是 Google 早期那些也許並非「最優秀」的人,依靠他們的創業精神、產品勢能、戰略思考和不懈努力,把自己變得「更優秀」,才帶領 Google 獲得了爆發性的成功。

所以,你要學哪個版本的 Google?是靜止的,還是演化的?

對一些連房租可能都快付不起的新創公司來說,不要抱怨招不到優秀的人才,公司必須要先變得優秀。「堅持僱用最優秀的人才」這個 Google 成功後的蜜糖,可能是把你毒死在創業期的砒霜

海爾最全盛的時期,每年僅參觀接待的收入就有 6000 多萬元。可是有那麼多人向海爾學習,全中國也只有一個海爾。為什麼?因為大部分人都是用靜止思維學海爾的今天,卻沒有順著海爾的時間軸,去學習它最重要的演化過程。

那麼,如何才能終身練習自己的演化思維呢?給萬物裝上時間軸,看過去,看現在,看未來。

那些年做過的艱難決定

看過去。

要想學習如何變得先進,最基本的方法就是「看過去」。學習 Google,要學習 2000 年的 Google;學習蘋果,要學習 1997 年的蘋果;學習微軟,要學習 1985 年的微軟。

2019 年 1 月,我帶領 20 多位企業家飛往西雅圖參訪微軟總部。微軟最高級別的華人高階主管沈向洋先生接待了我們,並講解了微軟轉型的努力。同時,我特意邀請了一位在微軟工作了 29 年的員工,與大家分享微軟如何「一路走來」。

這就是「看過去」。假如你真的可以作為觀察員在 Google 學習一個月,我建議你把加入 Google 20 年、10 年、5 年、2 年和最近新加入的員工都請來談一談,聽聽他們過去做過的那些艱難的決定。

向大企業看齊?

看今天。

為什麼外商的明星職業經理人去民營企業擔任 CEO 時,只有很少人能獲得成功?

這些明星經理人在外商管理著上萬人的公司,非常成功。來到民營企業後,卻發現公司的管理一片混亂:沒有報銷流程,沒有預算制度,沒有員工的考核制度,也沒有薪酬計畫。什麼都沒有,全都靠老闆拍腦袋做決策,公司能活到今天真是奇蹟!

於是他們大展拳腳,將報銷制度、審批制度、出差流程、員工手冊⋯⋯各種各樣的規則都制訂出來了,可公司的業績反而下降了。怎麼會這樣?

如果給企業的發展裝上一條時間軸,它大概有三個時間刻度:創業期、成熟期、轉型期。

明星經理人在外商擔任管理者,通常處於企業的「成熟期」,所以他們積累的都是大公司在成熟階段的經驗,認為流程、制度、績效考評等可以讓公司高效運行,從而獲益。大公司的光環使他們把這些管理手段當成了「跨越時間的永恆的真理」

而如今很多民營企業都處於創業期。當明星經理人把「成熟期」企業的蜜糖帶入「創業期」的民企時,蜜糖就變成了砒霜。

對自己有不偏不倚的自我認知,是「看今天」的關鍵。

要創新,還是要模仿?

第三,看未來。

請你思考一個問題:是創新好,還是模仿好?估計大部分人都會說:「當然是創新好。這是跨越時間的永恆的真理!」真的是這樣嗎?不一定。

著名經濟學家約瑟夫.熊彼得(Joseph Schumpeter)給「創新」這件事裝上了一條時間軸,並在上面畫了三個時間刻度

第一個時間刻度:創新。企業家開發出全新的產品,或者大幅度提高了既有效率。

第二個時間刻度:熊彼得租金。創新者享受一段時間受保護的超額收益。

第三個時間刻度:模仿。大量後來者不斷追趕,終於可以做出同樣水準的產品,競爭導致創新者喪失優勢,收益攤薄,消費者受益。

創新、熊彼得租金和模仿是首尾相連的三個時間刻度。在第一階段,你一定要在創新的道路上一路狂奔;在第三階段,只有模仿,才能縮小你和對手的巨大差距。所以,是創新好還是模仿好,取決你處於哪個階段。但無論你身處哪個階段,都要有看未來的意識。

演化思維:觀察事情的過去、現在和未來

今天的中國,大量的模仿帶來了過度競爭。如果看向未來,下一個創新的週期,其實就在門前。做原子彈不如賣茶葉蛋的時代即將過去,堅信創新的價值,才能贏得未來。

上一秒正確的事情,下一秒可能就是天大的謬誤。給所有事情加上一條時間軸,觀察事情在時間軸上的變化,別讓蜜糖成砒霜。

【如欲閱讀更多內容,請點以下連結試閱】

♦ Google Play 電子書
♦ 樂天電子書
♦ Readmoo 電子書

(本文書摘內容出自《商業洞察力:9大基模 × 3大思維 × 3套實踐方法,透視商業本質,擁有開掛人生!》,由 寶鼎出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pexels)