通貨膨脹

2021 年 11 月公視、客委會製播了一齣台灣時代劇《茶金》,劇情是以 1949 年台灣茶葉商戰與金融危機為背景,劇中提到用「四萬元舊台幣換取一元新台幣」。

實際情況拉回到台灣光復初期:當時物價惡性通貨膨脹,從 1945 到 1949 年的短短 4 年內,物價就暴漲 7000 倍政府在無法支撐經濟的巨大壓力之下,只能推行新台幣改革,試圖力挽狂瀾。

高通貨膨脹下,鈔票幾乎等同壁紙,「四萬換一塊」的慘況距今超過了半個多世紀,然而現在大部分人沒經歷過台灣當時通膨所帶來的椎心之痛,因此很多人無感。

那舉個現例: 2019 年爆發的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),至今仍造成全球經濟動盪,其中就包括了高通膨。例如最近特別有感的麥當勞、手搖杯飲料和好市多牛肉,最近都前後宣布漲價了。

除了錢錢慢慢變不見以外,來看看通膨對你我還會造成什麼影響呢?

TO 推薦閱讀:比特幣創新高!為何被視為抗通膨的黃金近期卻遭到拋售?

高通貨膨脹帶來的問題

美國在過去 30 年中,年通貨膨脹率低於 5%,大約一半的美國人(指 38 歲以下)沒有經歷過高通膨,所以他們很難真正理解會導致什麼後果。本文將帶你來看看讓通膨居高不下的三個問題:

首先,通貨膨脹對於資產分配有很大的影響──有錢人的資產只是縮水,但弱勢者會一無所有。通膨削弱了民眾的購買力,但富人往往擁有能夠更好地抵抗通膨的資產,例如物價上漲時,房地產的價格反而趨於升值,租金可以隨著生活成本的上漲而調整,這就為房東提供了抗通膨的保障。

TO 推薦閱讀【世上最荒謬土地制度】為什麼手上有 200 萬,在台灣應該投資「房地產」而不是創業?

另外,富人還可以使用對沖機制來抵禦通膨,比如將資產轉移到國外、交易貨幣、​​購買黃金和加密貨幣等。相反地,勞工階級的薪資若要高於通膨率,現實中很難實踐,不斷上升的通膨已經讓工資降低了。

其次,隨著通貨膨脹,控制成本也會跟著上升;通膨時間越長,需要付出的努力也會越大。比如企業和工會承諾維持價格和工資水準,但是協商一再失敗,因為沒人相信其他人會遵守。

在通膨週期中,政府必須採取更嚴格的措施,大幅加息和財政支出的減少導致經濟活動嚴重趨緩,企業裁員和更高的借貸成本影響了更多靠薪水活命的上班族

最後,通貨膨脹不僅僅是一種經濟現象,它還影響社會和政治。高通膨導致民眾對未來產生不確定性和焦慮,比如購買日用品、車輛汽油錢、租金等日常開銷花費大增,對弱勢者而言尤其備感艱辛。錢包縮水、高物價引起民怨,大約六成的美國民眾已稱經濟狀況不佳,而通膨問題是影響選民投票決定的一個關鍵因素。 

TO 推薦閱讀:70 年代停滯性通膨將重現?《經濟學人》:將加劇全球供應鏈分裂

美國聯準會戰戰兢兢防止通膨失控

疫情造成全球供應鏈大亂,物價在需求回溫、游資氾濫之際蠢蠢欲動,美國通膨壓力從 2020 年底開始明顯加重。 2021 年 10 月,美國年通膨率達到 6.2% ,創下 30 年來的新高。對此, Fed(聯邦準備理事會)主席 Jerome Powell 表示,眼前最大挑戰是控制隨經濟復甦不斷升溫的通貨膨脹,並認為通膨只是短暫加溫,但如果事與願違,疫後時期的貨幣政策加快緊縮也是在所難免。

台灣面臨的通膨情況及對策

根據國家發展委員會 2021 年 10 月公布,景氣燈號續呈「熱絡」的紅燈;景氣領先指標連續 3 個月上升,反映疫情衝擊影響已漸縮減。

近期愈來愈多民眾都可以感受到物價上漲的壓力,但是主計總處指出,國內並無通膨現象,僅是因為天候及國際能源價格高檔等短期因素影響物價。另外民眾對於通膨壓力感受很深,是因為購買頻率高的蔬菜、水果、油價等漲幅較顯著所致。

至於近期各國出現變種病毒,會不會影響台灣到年底的經濟表現?吳處長表示,「最近歐洲國家的確診案例變多,部分國家又重新實施管制措施,可能會對經濟活動產生影響,後續仍須持續關切。」

雖然外部仍有不確定性,不過年底是傳統消費旺季,且新台幣目前比較強一點,應該也可以抵銷部分輸入性物價的上漲壓力年底前對台灣經濟還是蠻樂觀的」。

資料來源:FORTUNE國家發展委員會中央社