現代工作者或許沒有玩過魷魚遊戲,但「摸魚遊戲」一定有玩過的。但,國外這位網友的摸魚可說是達到了神級境界:讓自動化程式,自己溜出去看電影,長達 5 年時間沒被發現,期間甚至因為「績效良好」被公司加薪了 2 次,而最後雖被公司發現了他的摸魚行徑,但結局令人意外。

「工作內容完全可以自動化!」那就讓程式工作,人類玩樂

一名名叫 Cynicusme 的網友日前在 Reddit 發文,坦白了自己的摸魚事蹟。根據 Cynicusme 的說法,他是一名夜班時段的職員,他的職責無須進公司上班,因此長期都是 WFH 狀態。但他的文書工作內容十分無聊:輸入資料、處理訂單、寄送電郵等等。

在完成培訓後,他立刻就發現這工作完全可以用自動化程式完成,因此他花了 2 個月的薪水去 freelancer 網站雇了個人來開發了一個自動化程式,讓自己從每日伏案電腦前敲打鍵盤的日子中解放。啟動這個自動化程式之後,程式就會幫他完成所有工作內容,而他本人就可以到處溜搭啦,看電影、逛街、睡大頭覺等,等到玩樂結束了,程式早已幫他完成一整天的工作事項。

TO 推薦閱讀:這款 AI 系統可潛入電腦,考評工作績效,還會給老闆打小報告

無所事事工作了 5 年之久,期間被加薪兩次

就這樣,他完全「無所事事」地工作了 5 年之久,公司主管和其他人完全沒有發現任何異狀,期間還因為工作績效良好,被加薪了兩次。

但他老兄在 Reddit 發文時哀號,這樣的無所事事坐領薪水的好日子已經結束了。 他的公司也同樣研發出能夠取代人工手打的軟體系統,Cynicusme 也因此被資遣。

TO 推薦閱讀:我這不是來抄了嗎?「記者快抄」:PTT 創世神的 AI Labs 推出最新自動寫稿機器人

不過,事情卻因為公司「得知」他也開發了自動化程式並且打混了 5 年之後,有了翻轉:公司告訴他可以繼續在公司留任,甚至可以申請其他更有興趣的職位,Cynicusme 也決定將他「人生中最黑暗的工作秘密」攤在陽光下。

這樣的神級摸魚精神,是不是很讓人敬佩呢?總歸一句,比起努力工作,聰明工作顯然重要多了。

TO 延伸閱讀:貝佐斯「當場錄取」了這位員工,這是他在面試時問的 2 個問題

(本文開放合作夥伴轉載。)