反衛星武器

一閃一閃亮晶晶~滿天都是人造衛星~現在已有 3000 多顆人造衛星圍繞著地球運行,然而就在中國、美國忙著發射人造衛星的時候,俄羅斯卻另闢蹊徑,將研究能量轉移到了另一個面向──摧毀衛星!

各種反衛星武器技術

聽起來是不是挺符合戰鬥民族人設的?俄羅斯研究如何摧毀衛星已經不是一天兩天了,從 1960 年代以來,他們便一直在開發與測試反衛星武器,其實,不只俄羅斯,美國、中國和印度也都具有相關技術。

所謂反衛星武器,通常被稱為 ASAT(Anti-satellite weapon),可以永久摧毀軌道衛星或造成暫時損害

俄羅斯在 11 月初測試了其中一種直升式反衛星武器(direct ascent anti-satellite weapon),毀滅了自家一顆年久失修的舊衛星,這種武器可由地面或通過飛機機翼發射,然後通過高速撞擊的方式摧毀衛星。

TO 推薦閱讀:海底電纜現在主宰世界的網路,但未來將是「衛星網路」的世界

過往中國、印度雖然也有發佈類似反衛星武器,但過往都是在模擬撞擊上測試成功。這次俄國發布的技術,是實際發射成功並且摧毀衛星。摧毀的衛星碎片,甚至飄移到附近的國際太空站,差點造成了一次太空危機。(那個國際太空站上甚至有俄羅斯太空人,隊友真夠雷的。)

除了像今年這樣大喇喇地發射武器,俄羅斯也常偷偷來,像是去年美國就發現,俄羅斯發射檢測衛星 Kosmos 2543 到太空後,這顆衛星又在太空上發射了一顆更小的衛星,就像是太空版的俄羅斯娃娃一樣,還一天到晚偷偷跟蹤人家美國的衛星,讓人防不慎防。

其他的 ASAT 還有共軌反衛星武器、非動能反衛星武器等等不同類型。「共軌型」是先將 ASAT 若無其事地射到軌道上,再讓它來個急轉彎去撞目標衛星;「非動能型」則是利用雷射等方式,透過非物理碰撞的過程破壞衛星。

中國的反衛星武器,基本上是「太空夾娃娃機」

太空反衛星武器真的很鬧。中國發明了一個反衛星武器技術,即「實踐 17 號衛星」。基本上可以把它理解成一個太空版的夾娃娃機,透過機械手臂攫取其他攻擊目標的衛星。被攻擊的衛星就有可能被推離軌道而墜毀,或被這台太空版夾娃娃機抓過來近距離檢視。

中國宣稱這個反衛星技術是為了和平用途,這句大家聽聽就好。在地表上的夾娃娃機店面都會禁止消費者甩爪了,太空上面的實踐 17 號映證的其實是太空新一輪技術競賽開跑,以及中國針對新戰場的積極佈局。

衛星攻擊製造垃圾,潛藏巨大威脅

這些武器除了破壞衛星之外,造成了一個大麻煩──太空垃圾。每一次的撞擊都會造成大量的碎片,大碎片比較容易追蹤,但小於 10 公分的碎片就相對很難掌握。

TO 推薦閱讀:太空垃圾回收廠正式開張!瑞士新創 ClearSpace 專治:低軌衛星碎片造成的重大危機

小規小,這些碎片仍然會造成嚴重威脅,因為太空碎片繞地球的速度通常超過 27000 公里/小時,在這種時速下,基本可以摧毀任何碰到的飛行器或衛星。早在 1980 年代便有蘇聯衛星因為碎片撞擊而解體。

更可怕的是,這些碎片可能會對其他太空任務造成傷害。2021 年 7 月,國際太空站(SSI)上一個機器人手臂就被一塊小碎片集中,留下了 0.5 公分的洞,要是砸到的是別的部分,造成的損失將難以估計。

另一方面,要是碎片誤傷了其他衛星,可能會打亂 GPS、通訊和天氣數據蒐集等等工作,導致嚴重經濟損失,過去便有研究發現,光是 GPS 中斷一天,就能讓美國損失高達 10 億美元。

俄羅斯目前的摧毀計畫似乎沒有停止的趨勢,未來,各個勢力又會如何在太空中彼此制衡呢?

(本文開放合作夥伴轉載,參考資料:theconversationtheverge數位時代,圖片來源:shutterstock