在台灣電子病歷開放上雲邁入 10 年之際,台灣微軟 26 日舉辦「打造未來醫療新樣貌 – 微軟智慧醫療記者會」,將攜手全台醫療組織與資通訊夥伴,整合微軟醫療產業雲,在兩年內打造 100 個智慧醫療解決方案,他們將如何達成?

台灣智慧醫療 IT 實力強,如何將「客製服務接軌國際」是下一關鍵

台灣微軟總經理孫基康開場時提到,疫情加速醫療產業數位轉型的需求,尤其可以看到現在疫苗背後 mRNA 科技的開發,從過去數年到現在縮短至 48 小時內完成,這些疫苗公司也開始將自身定位為「數位科技公司」,足以證實創造患者、醫療團隊和數據之間的連結,將是實現智慧醫療的基礎。

而台灣的智慧醫療進度又如何?衛福部資訊處龐一鳴處長以近期熱議的「數位疫苗護照」舉例,實際應用上還需考慮連網、資料儲存等眾多需求,這些都需要科技支援,儘管台灣在 IT 這塊實力很強 ,但目前做的都偏向客製化服務,以符合本地標準為主,不過台灣的市場太小,下一步應該思考如何接軌國際,才能創造產業三贏!

♦ TO 推薦閱讀僅成立 10 年,莫德納這家新創怎麼能在短短 8 個月做出新冠疫苗?

建構四朵雲之上,微軟醫療產業雲朝向九大實作場景

台灣微軟首席技術與策略長陳守正提到,這次以模組化和彈性擴充的概念所設計的「微軟醫療產業雲」為了讓台灣能加速打造與國際接軌的醫療物聯網(Internet of Medical Things,IoMT),整體經 HIPAA、HITRUST 等多項醫療資安法規認證,符合產業最高規格的合規性,且在醫院現有數據資源與系統上,透過支援 FHIR、DICOM 檔案格式的 Azure Healthcare APIs,使醫院可快速蒐集、標準化、交換與統整龐大醫療資料。

同時,他也提到在醫療產業雲的規劃中看見 1 個趨勢與 3 個挑戰,分別是在疫情後遠距醫療將會持續成為新常態,而要讓遠距醫療完善落地,就必須解決資料互通性、資安與臨床數據洞察 3 大挑戰。

因此,微軟在醫療雲上結合 Microsoft Azure、Microsoft 365、Microsoft Dynamics 365 與 Microsoft Power Platform 這四朵雲,串連微軟醫療產業夥伴生態系,從三大領域九大實作場景著手 100 個智慧醫療解決方案!

微軟醫療產業雲 9 大實作場景

♦ TO 推薦閱讀微軟的智慧醫療藍圖:以 COVID 為起點,加速實現醫療與市場數據共享願景

醫療同仁心聲:以人為本智慧醫療,也須考量醫護使用習慣

不過身為第一線應用智慧醫療的醫療人員有什麼想法?衛生福利部桃園醫院陳厚全副院長在記者會上分享,在轉型上確實遇到許多難題:像是在無接觸醫療實施後,病患反而更要求治療品質,又或者像是在作業流程上如何說服全體醫療同仁改掉 USB 的使用習慣等等,這個「以人為本」的治療不能只以病患出發,更要考慮到醫療人員的使用習慣。

目前在實際案例上,包含臺大醫院智慧醫療中心聯手台灣微軟、工研院及泰博科技等多方共同開發「血氧系統即時監測平台」,並與桃園市政府、部立桃園醫院合作,在醫院集中檢疫所及微負壓隔離病房上線使用,幫助醫護人員即時監測隔離患者的生理變化,更結合 HoloLens 混合實境頭戴式裝置,打造「混合實境病房」,保護醫療人員與病人的健康安全。

另外,臺大醫院參與微軟全球 AI for Health 計畫,運用 Azure HPC(高效能運算)在全球最大英國 Bio Bank 的基因資料庫進行大規模運算,近期亦發表基因可解釋六成新冠肺炎死亡率。

♦ TO 推薦閱讀血氧機快速升級!接收遠端監測通知、管理App開發,教你用IoT建血氧監測平台