準時達,物流,鴻海

外媒彭博日前引述消息人士指出,鴻海集團旗下物流子公司準時達正考慮在明年上市前進行私募籌資,並且對明下半年赴港 IPO 可能性展開初步評估。

消息人士指出,估值達 40 億美元(約新台幣 1,112 億元)的準時達,計畫在 IPO 前輪融資中籌集 3 至 4 億美元,以在物流服務蓬勃發展的情況下進行業務擴張。

雖然針對外媒報導的相關消息,鴻海發言人已稱,準時達目前沒有 IPO 計畫,並拒絕評論本輪融資,不過我們仍然能藉此機會了解準時達是間怎樣的企業。

準時達不只是鴻海的物流業務,更是 B2B 國際供應鏈管理公司

準時達原是鴻海旗下的物流業務,但近年來已轉型為 B2B 國際供應鏈管理公司,目前在全球 155 處擁有超過 250 萬平方公尺倉儲空間以及 1,500 條陸海空運輸網絡,為全球 1,000 多個品牌客戶提供物流平台。

2019 年,以美中為首的全球貿易與科技前哨戰開打,全球產業鏈陷入動盪,像是半導體這樣的產業開始強調在地化,也不再允許單一材料或少數關鍵材料掌握在特定國家或製造商手中,過去幾十年的穩定單向產業鏈開始被打破。

準時達——鴻海集團旗下估值最高的未上市獨角獸

準時達在同年 1 月進行 A 輪融資,當時籌集了人民幣 24 億元的資金(約新台幣 104.5 億元),也成為鴻海集團旗下估值最高的未上市獨角獸。

憑藉在製造鏈與分銷鏈整合方面的深厚實踐經驗,在融資後,準時達發表了 Manufacturing Digital SCM (簡稱 MDS,製造數位供應鏈管理) 的新布局,盼能透過一個平台為 B2B 供應鏈中不同產業的參與者,以 AI 為其提供視覺化、大數據、物聯網、協作等技術,讓充滿了動態的供應鏈變得更加透明,以減少庫存與波動,並改變過去供應鏈能見度過低的問題,這對於現下的大型 B2B 製造業而言可說是不可或缺的解決方案,也是準時達抓住的供應鏈物流市場。

TO 推薦閱讀:一張 Excel 表搞定挪單的時代已過了,台廠升級數位供應鏈 3 大關鍵分析

數位化供應鏈成企業關鍵命脈,準時達未來發展可期

時間來到 2020、2021 年,COVID-19 更加劇了全球供應鏈不可控風險,最明顯的就是「車用晶片」問題,過去,大型車廠對於晶片供應完全不熟悉,現在,以福特為首,車廠們開始希望在供應鏈上,可以一路掌握到台積電這樣的晶片廠,供應鏈中的任何資訊都不漏接。

靈活的數位化供應鏈可說已經成為企業關鍵命脈,越能掌握最即時且全面的數據與資訊,就越能成為強大的企業。

TO 推薦閱讀:【自己的晶片自己做】福特出手解決晶片供應問題!還全面支援美國汽車產業

舉另個例子「夏普」來說,透過準時達的物流子公司 SJL,夏普在不到三年的時間裡節省了近 28 億日圓的成本,整體來說準時達每年幫助夏普節省近 30% 的國際空運與海運費用。

根據準時達的官網,目前準時達已在美國、日本、韓國、越南、印度、東南亞、歐洲等國家的 155 個據點為當地企業提供數位供應鏈服務,並且已經在越南這個未來全球化供應鏈最重要的節點之一進行了戰略布局。

雖然目前鴻海對於準時達上市的消息予以否認,但無疑的是,身為蘋果公司最大組裝商富士康旗下具備深厚經驗的物流管理公司,在商業策略上也完全不同於傳統物流業的準時達,仍是值得我們持續關注的重點企業。

參考資料:Bloomberg鉅亨網,首圖來源:準時達