未來肉

【為什麼我們要推薦這則新聞】亞太地區餐飲受到疫情衝擊加速數位轉型,這些企業和新創如何透過科技解決供應鏈以及糧食安全的問題?(責任編輯:邵元婷)

Foodland Ventures 扶田資本於 11 月 25 日(四)舉辦線上「2021 亞太餐飲創新高峰會」,並發表了「2021 亞太食農餐飲科技生態系地圖」,涵蓋 11 大創新區域與 3 大生態系類別,並囊括超過 200 家新創和企業。

餐飲

過往在食農餐飲科技市場中,亞太地區相較於歐美國家,資金投入規模較小,創新科技和餐飲產業的鏈結略顯不足;然而,隨著中產消費階級崛起亞太市場食品供應鏈也備受矚目

2021 年上半年,中國、印度、新加坡名列全球前十大食農餐飲科技投資市場,累積超過 70 億美元投資。為反映產業現況、檢視整體生態系創新推手及發展趨勢,餐飲科技創投與加速器 Foodland Ventures 扶田資本於本月 15 日發表「2021 亞太食農餐飲科技生態系地圖」。

此外,「2021 亞太餐飲創新高峰會」邀請了 27 位食農餐飲科技新創及產業領袖擔任與談嘉賓,包含全球知名植物肉獨角獸 Impossible Foods、全球知名連鎖餐飲集團 Focus Brands、新加坡細胞培植海鮮新創 Shiok Meats、臺灣首家海外上市雲端廚房 Just Kitchen、24 小時無人餐廳 Yo-Kai Express、等,共同探討亞太食農餐飲產業的趨勢與科技創新。

生態系地圖:食品溯源和供應鏈安全意識抬頭,推升數位轉型

全球食品供應鏈受到疫情衝擊,改變消費者樣貌,對食品溯源和供應鏈安全的重視推升數位轉型,也加速資金湧入。

過去一年在亞太 B2B 生鮮服務平台中,值得關注的投資案包含印度的 DeHaatNinjacart 、印尼的 TaniHub 都在2021 年完成了融資。除此之外,越南的 Kamereo 和臺灣的菜蟲農食也奠定各自市場的領先地位,進入高速發展階段。

與此同時,中國憑藉巨大的市場和高度數位化的消費群體,繼續扮演舉足輕重的角色,包括在美國那斯達克上市的拼多多以及興盛優選

 TO 推薦閱讀:餐飲業成疫情重災戶?餐飲集團透過 Google Workspace 協助旗下 15 個品牌逆勢成長

亞太成為全球雲端廚房的市場領導者

2020 年亞太成為全球雲端廚房市場佔有率最高的地區,印度 Rebel Foods 估值達到 14 億美元,躋升獨角獸之列。

臺灣的 Just Kitchen 於 4 月成為首家在北美上市的雲端廚房。在此波疫情影響下,餐廳業者也積極拓展外送市場,造就了多家雲端廚房的快速崛起,例如印尼的 Yummy Corp Hangry,菲律賓的 CloudEats,臺灣的 3 SQUARE 三食櫃和馬來西亞的 Pop Meals

除了供應鏈中游數位化的創新,運用科技驅動的餐飲品牌也紛紛崛起,業者透過「快取模式」及數據導入的策略提升用戶體驗、增加營運績效,使成長動能加速並吸引國際資金注入。

TO 推薦閱讀:挑戰路易莎、cama!黑沃咖啡如何在 5 年內做到營收破億?

投資市場高度關注替代性蛋白質,新加坡新創領先群雄

由於亞太地區消費水準持續提高,連帶使肉類需求增加。消費者對永續議題的日益重視,間接驅動替代性蛋白質的成長,包括澳洲 v2food、香港的 Green Monday、中國的星期零、新加坡的 Next Gen Foods Shiok Meats

當前新加坡高度依賴進口食品加速當國政府對此產業的推動,成為世界上第一個批准培植肉商業化銷售的國家,進而確立其在亞太地區的領先地位。

為建立更穩定的食品供應鏈,糧食安全議題也促使新加坡和韓國等過去受限於土地面積或種植條件而無法有效達到自給自足的國家發展新型態農業,如垂直及室內耕作,其著名企業及新創包括韓國的 Farm8 N.THING 以及新加坡的 Sustenir Agriculture 等。

替代性蛋白

論壇講者- (左下) Nick Halla、(中下) Dr.Sandhya Sriram、(右下) Sonalie Figueiras、(右上) Mai Bach /圖片來源:Foodland Ventures

透過科技解決從產地到餐桌的產業挑戰 

來自新加坡 Shiok Meats 創辦人 Dr.Sandhya Sriram 分享創業初期的「慘況」,三年前 Shiok Meats 問世默默無聞,政府也不感興趣,一直到 Beyond MeatImpossible Foods 旗下產品陸續推出,才幾乎改變一切。現在全球有上百個品牌投入生產推廣植物肉尤其在亞洲地區有爆炸性成長

Impossible Foods 國際資深副總裁 Nick Halla 表示:「傳統農牧業使用全球 45% 的土地,產生的溫室氣體量高過運輸產業,若未來三十年,世界轉向植物性飲食就能有效降低溫室氣體,不過當前全球市場在食物和農業之間的對話依舊貧乏。」

 TO 推薦閱讀:海底撈火鍋帝國不穩?宣布年底前關300間店,今年市值蒸發 1.25 兆

供應鏈

論壇講者- 奧谷孝司(左下) 、(中下) Taku Tanaka、(右下) Lennise Ng、(右上) 李昱德 /圖片來源:Foodland Ventures

「新常態」下的餐飲供應鏈革新

疫情也促使消費者重新思考消費模式。越南 B2B 生鮮供應平台 Kamereo 的創辦人暨執行長 Taku Tanaka 以越南消費市場為例,在疫情期間,因為當地政府嚴格禁止傳統市場採買,Kamereo 建立的完整供應鏈得以繼續維持生鮮供應不斷鍊。馬來西亞的 Dropee 則是透過社群力量,推動傳統供應鏈的數位化,協助農漁民使用數位科技加強供應鏈管理。

如果你是餐飲科技創業團隊、創投單位或是餐飲產業夥伴,有興趣進一步了解國際餐飲科技領域,歡迎透過扶田資本官網聯繫,申請加入扶田資本餐飲科技創業基金與加速器,一起參與有史以來最壯大的餐飲科技轉型。

(本文訊息由 Foodland Ventures 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Foodland Ventures