滴滴,中國

彭博報導,中國監管單位已經要求中國叫車服務公司「滴滴」高管研擬計畫自美國紐約證交所下市,理由是「擔心敏感資料可能被洩漏」,目前負責數據安全的國家網信辦已要求滴滴制定具體計畫,等待中國政府批准。

根據報導,相關計畫的可能方案除了在香港上市並且從美國下市之外,也包括直接私有化的可能性。若是後者,報價將可能會不低於 14 美元的發行價,但是該股在 6 月份才剛上市,短時間內提出更低報價,可能引發訴訟或遭到股東抵制。而若是在香港上市,發行價則可能會低於在美國的股價。

本月稍早,針對滴滴的監管調查才宣布告終,根據路透社,中國監管當局準備在 12 月確定對滴滴的懲處,該公司已預先保留 100 億人民幣以應對任何可能的罰款,但在 12 月之前,如今卻已傳來「要求自美國下市」的消息,可以確定的是,無論結果如何都將對滴滴造成巨大的打擊。

 TO 延伸閱讀:阿里巴巴、滴滴出行都中槍!中國《個人數據保護法》即將顛覆科技生態體系

原本監管風波就是因滴滴赴美掛牌而起,雖然滴滴 6 月底於紐約證交所成功 IPO,但隨即激怒中國,該國網信辦立即以網路安全為由,勒令下架滴滴母公司北京小桔科技旗下的 25 款 App,並會同中國國安部、公安部等 7 大部門進駐滴滴出行,以展開該公司收集與使用個人數據的行為展開安全審查。

彭博指出,即使滴滴將上市轉移至香港,也必須解決引起監管審查的數據安全問題。

參考資料:Bloomberg,首圖來源:Shutterstock。