酒駕

酒後駕車所引發的交通事故,新聞裡怵目驚心的車禍現場、受害家屬的虐心痛哭,這些令人不忍直視的畫面,似乎沒有為酒駕肇事者帶來多少警惕作用,此類事件仍是屢見不鮮。

2019 年台灣酒駕新制上路,不只提高了汽、機車的罰則,連自行車、電動車、電動輔助車等三輪慢車,若是酒駕也都會一併開罰,希望能達到「酒駕零容忍,力拚零死傷」的目標。而國外則有不少人藉由自駕車自動駕駛的功能,試圖躲避法律的規範。

然而除了靠政府訂定防止酒駕的法案之外,來看看其他國家如何藉由科技減少酒駕的案件。

美國未來將強制安裝汽車反酒駕偵測系統

美國國會日前通過拜登總統提出的《基礎設施投資和就業法案》(Infrastructure Investment and Jobs Act),其中一項規定便是新車要採用反酒駕技術(anti-drunk driving technology),並要求「被動監測汽車駕駛人的行為,以準確識別是否為危險駕駛」。最快從 2026 年起,將要求所有車上都必須安裝反酒駕的偵測系統

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)指出,美國每年約有 10,000 人死於酒駕事故,而美國也希望在十年內,讓汽車防酒駕系統像安全帶一樣成為汽車的標準配備

酒駕

酒精檢測系統創造一個沒有酒駕的世界

早在 2008 年, NHTSA 與汽車交通安全聯盟(ACTS),共同開發了「駕駛安全酒精檢測系統」(Driver Alcohol Detection System for Safety,簡稱DADSS)。

汽車的發動鈕上將會安裝一個感應器,當駕駛的指尖接觸時,系統會透過紅外線掃描,利用酒精吸收特定波長光線的特性,來檢測駕駛人血液中的酒精濃度是否超標。目前酒駕監測觸控系統已在美國維吉尼亞州、馬里蘭州實驗測試中。

 TO 推薦閱讀:防酒駕還可以怎麼做?美國交通部研發讓你一上車就自動酒測的方向盤

酒精鎖結合人臉辨識,防堵酒駕者投機心態

日本為了杜絕酒駕,本田汽車與日立兩大公司合作研發出一種酒精鎖。

駕駛須在入座後,將臉正對攝影機並手持電子呼吸測試裝置吹氣。目的是為了進行人臉辨識,以防他人代吹。當酒精濃度通過檢測後,測試裝置會連動引擎,車子才能發動。

開車 45~60 分鐘後,系統會再要求駕駛人於時間內再對裝置吹氣一次,以確保駕駛人在行車的過程中沒有飲酒;若忽略系統要求,熄火後車輛會鎖死,讓駕駛人便無法再上路。

駕駛人的酒測紀錄與時間等資料會上傳至雲端,並利用區塊鏈技術保存。日後若有違規事件發生時,此紀錄便成為一個無法竄改的有力證據可供追溯。

酒駕

台灣對於防止酒駕的努力還有進步空間

2020 年 3 月立法院通過《道路交通管理處罰條例》法案,要求酒駕累犯必須重新考照,並在一年內強制車輛加裝酒精鎖。

 TO 推薦閱讀:沒有人類因素干擾,自駕車真能 100% 零事故嗎?

根據交通部統計, 2021 年 1~8 月駕駛人酒駕遭取締的共有 37,645 件;造成死亡的共有 205 人,受傷則高達 6,832 人。雖然比起歷年來的傷亡人數已下降不少,但是距離「酒駕零容忍,力拚零死傷」的目標仍還有很大的改善空間。

以科技來遏止酒駕,已是全球汽車業共同努力的趨勢。但科技並非萬能,唯有駕駛人自制,才能真正避免憾事發生。

資料來源:TechCrunchDADSS交通部

圖片來源:Pixabay