LUSH

英國化妝品品牌 LUSH 日前宣布,26 日起將關閉該品牌在多個社群媒體平台的帳號,包括 Instagram、Facebook、WhatsApp、TikTok、Snapchat 等擴及全球 48 個國家的所有帳號。

之所以做出此違反常理的決定,LUSH 聯合創辦人兼執行長 Mark Constantine 告訴 BBC,「我一輩子都在避免在自家產品中使用有害添加物,現在已經有太多證據證明,使用社群媒體時,人們是處在危險中的。」

「我不願讓我的消費者暴露於傷害之下,因此現在該把有害成分拿掉了。」

關閉社群平台,LUSH 損失近 4 億營收

根據報導,LUSH 在 Instagram 上擁有 400 萬名粉絲,在 Facebook 上也擁有 120 萬名粉絲。LUSH 數位長 Jack Constantine 指出,即使知道這麼做會帶來 1000 萬英鎊(3.7 億新台幣)的損失,LUSH 仍然堅持這麼做。

LUSH 將關閉包括 Instagram、Facebook、WhatsApp、TikTok、Snapchat 等社群平台為期一年的時間,直到這些平台讓使用者「變得更加安全為止」,不過該品牌仍然保留了官方 Twitter 以及 YouTube

這項政策也公布在 LUSH 的官方網站上,名為 Lush Anti-Social Media Policy。官方逗趣地在聲明中指出,請消費者不用在 Twitter 或 YouTube 按讚、訂閱或接受通知,只要在需要的時候再來看看 LUSH 即可。

社群媒體對使用者身心有害的報導不計其數,像是 Instagram 等平台可能造成青少年自信心低落或是產生自殺念頭,Facebook 上越來越偏激的演算法、仇恨言論、審查機制正越來越受到關注。

Facebook 在今年 10/28 改名為 Meta,進化進行品牌重塑,但在此之前大約一個月,10 月初時一名 Facebook 前員工 Frances Haugen 爆料了大量訊息,《華爾街日報》等外媒進行了報導,一時成為熱門話題。根據爆料,Facebook 故意放大了使用者按下「怒」表情符號的貼文的演算法,也就是貼文讓人越怒,演算法就越推。

Jack Constantine 在受訪時特別批評了社群媒體不斷向使用者展示內容的演算法,而這些內容可能加劇使用者不健康的想法,進而影響他們的心理健康,他也批評了旗下擁有 Instagram 的 Facebook 從平台上刪除了按時間排序的動態牆,這使得 KOL 以及企業的貼文更難被粉絲看到。

LUSH 在官方網站上寫明,希望可以盡可能地直接與消費者建立聯繫,而這種互動不會受到第三方的過度控制,將盡最大努力保護使用者免於接觸充滿了騷擾、傷害和操控的平台和服務。

帶起美妝保養品界的裸裝風潮,LUSH 曾為追求環保停售 150 種產品

事實上,這不是 LUSH 首次為這樣的議題發聲。

根據 Zero Waste Europe 的數據,全球有超過 1,200 億噸的廢物屬於美妝產品的包裝,長期追求環保的 LUSH 便推出主張裸裝的概念店 Naked Shop,自 2008 年起就做到 100% 回收塑膠包裝,甚至帶起美妝保養品界的無包裝風潮,LUSH 工廠所使用的能源也都 100% 來自可再生能源,並且從未在動物身上進行任何實驗。

而在去年 7 月,LUSH 為追求環保,加強了過往的「裸裝」主張——在檢視旗下產品,並判斷它們是否適合品牌來年的環保政策發展後,LUSH 決定停售多達 150 種產品,執行長 Mark Constantine 當時表示,這麼做是希望能「引起一場拯救地球的化妝品革命」。

看更多帥氣企業:「累積財富,是一件很沒有創意的事」設計軟體 Canva 估值破 400 億美元,創辦人承諾放棄大部分財富

而現在 LUSH 一口氣停掉眾多社群媒體平台,未來會激起怎樣的效應呢?相信絕對不只有 LUSH 粉絲們期待著,其他眾多美妝品牌也都在緊密觀察著遠離社群平台後,LUSH 後續會有怎樣的發展。

參考資料:BBCYAHOO!JAPANVOGUEHKLUSH,首圖來源:LUSH。

(本文開放合作夥伴轉載。)