和泰汽車

【為什麼我們會挑選這則新聞】在數位轉型時代,許多企業的第二成長曲線,其實都是靠數據而來。和泰用數據創新了什麼業務?(責任編輯:鄒昀倢)

台灣汽車股龍頭和泰汽車最近一再出招,從計程車隊,到金融事業,再到電商平台,招招震撼市場。最新一期的《財訊》雙週刊以「跨域殺手來襲,解析和泰蘇純興的謀略」為題,解析接班和泰總經理 10 年的蘇純興,未來的進擊謀略,將對市場產生何等衝擊?又會牽動什麼投資想像?

和泰集團出手猛,從汽車跨入零售、金融與交通出行

《財訊》雙週刊報導指出,位於台北市松江路的和泰集團事業,最近不斷擴充。大樓內的企業,除了一、二樓的國都汽車是與和泰本業汽車銷售直接相關外,其他包括負責 yoxi 計程車隊營運的和泰移動、iRent 租車事業的和雲行動服務、以汽車金融為主的和潤企業,以及可以視為驅動和泰集團數位轉型「指揮中心」的和泰聯網公司。

和泰集團

和泰汽車 Maas 先進事業本部長、和泰聯網總經理吳品璁說明下一步計畫,「這兩年來一直在擴大規模,但明年三月電商就要上線,還需要更多好手加入。」他接著指出,「我們會把所有集團企業的服務和商品上架,預計要開發上千種品項。

未來確實也考慮限量車直接在網路上讓大家搶購,這樣就不影響經銷商。」和泰集團正不斷跨域擴張新事業形態,不僅震撼汽車市場,也開始對過去沒有交集的異業形成威脅

《財訊》雙週刊報導指出,由黃烈火於1947年創立的和泰商行起家,將近 75 年來,和泰車一直都以日本豐田汽車在台總代理為定位,把「賣車」這件事做到極致,新車銷售市占率多年來站穩三成以上,等於街上每三輛車中就有一輛是和泰汽車所賣出。

TO 延伸閱讀:【自己的晶片自己做】福特出手解決晶片供應問題!還全面支援美國汽車產業

從純賣「車」到提供以人為本新服務

不過,和泰汽車總經理蘇純興在接受《財訊》專訪時表示。「和泰已經重新定位,要把焦點從『車』轉到『人』的身上,為未來延伸無限可能。」當科技驅動洪流襲來,汽車這個百年產業中的各大廠商都面臨重大變革。2019年,和泰便成立「MaaS 推進室」,一連串跨界競爭的情節便由此而生。

最具代表性的案例之一,就是 2020 年 1 1月,和泰的 yoxi 計程車隊上路,一年後,yoxi 的搭乘會員人數已經達到 30 萬人。從一開始,yoxi 對司機、對乘客大手筆在派遣保證、乘車金、刷卡回饋方方面面的補貼,就已經讓計程車派遣第一大業者台灣大車隊備感壓力。

TO 延伸閱讀:車子銷量停滯,獲利卻上翻兩倍:和泰汽車怎麼不靠 cost down 達成這種不可能的任務?

此外,從汽車分期付款服務起家、和泰集團的第二家股票上市公司和潤企業,這幾年也積極擴大企業金融業務,甚至已經是國內醫療設備租賃市占第一。接下來的目標是搶攻製造和營建設備租賃市場業務,今年甚至為此大舉募資,等於直接向以設備租賃為基本盤的市場龍頭中租集團叫陣。再加上正加速建置的電商平台,一家七十多年歷史的日式老企業,已變身為來勢洶洶的跨域殺手。

即使受到全球疫情影響,今年和泰車很有可能創下年賺三個股本的新高紀錄;自蘇純興 2010 年接任總經理後,和泰車股價更在十年內從突破 100 元到站穩600 元,登上台灣汽車類股王座,同業根本連車尾燈都看不到。

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:和泰汽車)