福特,車用晶片

全球汽車晶片供應鏈問題未解,近日半導體商格羅方得(GlobalFoundries)攜手汽車公司福特,宣布策略性合作,將共同推動美國本土的半導體製造與技術開發,以提升福特及美國汽車產業的晶片供應量。

不只做自己要用的晶片,福特、格羅方德全力支援汽車產業

兩家公司簽署了一項無約束力協議,準備提升格羅方德對福特現有產品系列的半導體供應量,並因應汽車產業對多功能晶片不斷增長的需求進行合作研發。

在提升的供應量中,應用可能涵蓋 ADAS(先進駕駛輔助系統)、電池管理系統和車載網路的半導體解決方案,以實現自動化、連網和電氣化的未來。格羅方德指車,將和福特持續探索並擴大生產半導體的機會,全力支援汽車產業。

福特 CEO:這只是福特的第一步

福特總裁暨執行長 Jim Farley 指出,「福特必須創造與供應商合作的嶄新方式,讓福特公司,以至於整個美國,都取得更完整的獨立性,能扛起供應充足科技和功能的重責大任,而這將是未來客戶最著重的兩大要素。」

Jim Farley 也透露,這項協議只是福特踏出的第一步,也是福特垂直整合關鍵技術和能力計畫中的關鍵環節。

TO 推薦閱讀:歐洲有三大半導體業者,為何還會碰上車用晶片荒?

福特、通用涉足晶片業,兩間最大汽車商「自己的晶片自己做」

《華爾街日報》亦以「福特、通用踏入晶片業務」為標題報導此事,指出底特律兩家最大的汽車公司正尋求與晶片製造商合作開發晶片,這代表這些汽車供應商正跨足整個供應鏈中他們最不瞭解的部分——晶片供應,COVID-19 這場危機推動了汽車與晶片產業更深入的合作。

後疫情時代,全球供應鏈正在朝「反全球化」方向變遷!

報名 AIoT 智慧供應鏈論壇,掌握 2022 年智慧製造趨勢

不只福特,通用汽車也指出正與半導體領域的知名企業建立聯繫,包括高通與恩智浦半導體公司,並且也已經達成共同開發和製造晶片的協議。

報導指出,這兩個例子明顯地說明了 COVID-19 帶來的供應鏈中斷情況,正迫使跨國企業重新考慮供應鏈的全球分布情形,並選擇將生產轉移至國內,或在某些情況下在內部進行生產,而不是過去的外包給外部供應商的模式,以更全面地控制供應鏈。

TO 推薦閱讀:Toyota 為何是全球唯一不受「車用晶片短缺」影響的車廠?背後原因與 311 大地震有關

資料來源:格羅方德新聞稿、WSJ。首圖來源:Shutterstock。