ABB

Covid-19 疫情對世界各地都造成了嚴重的影響,例如台灣工具機產業針對遠端協作、自動化生產相關方案需求孔急。自動化生產,這個逆風高飛的產業,連帶使得機器人相關領域迎來了一次爆發性的技術成長,像是自動化機器人公司 ABB,光在 2021 年便推出了兩款全新的機械手臂。

擊敗微軟的百年大廠 ABB,到底強在哪裡?

ABB?初看到這三個字可能讓人有些一頭霧水,其實,ABB 全名「Asea Brown Boveri」,是在 1988 年由瑞典的 ASEA、瑞士的 BBC 兩家企業合併成立的公司,至今仍是自動化產業中的最大規模合併案。當初,第一個由電力驅動的工業機器人就是 ABB 的產品。

ABB 的市值超過 700 億美元,GlobalData 報告更因其多元化發展,包含在汽車、電力、運輸、建築與礦業等多領域的應用與發展都有佈局,將它視為當今機器人領域中最傑出的存在;報告中,ABB 在機器人與工業網路的領域都以 5 分滿分擊敗了微軟。

ABB 的客戶遍布各行各業,從製造、醫療保健、建築到汽車產業,去年機器人部門收入高達 29 億美元,而他們不僅在硬體方面備受肯定,在軟體方面也是產業中的佼佼者,是少數轉型成功的老牌企業,更在近年成為了「未來工廠」的主要參與者之一。

ABB 解密未來工廠的人機協作智慧關鍵,台灣工具機產業該如何應用?
就在 11/26 2022 年AIoT 智慧供應鏈論壇>>> 立即報名

未來工廠什麼樣?AI、元宇宙讓你躺著也能管工廠

ABB 相當注重研發與拓展未來技術應用可能性。所謂的未來工廠,主要是透過協作機器人、物流機器人等技術將舊式的工廠轉變為一間「智動化工廠」,透過不斷的分析、簡化,來優化整體流程。其中,協作機器人會與人類一同完成特定任務,而物流機器人則負責倉儲、送貨等服務。

光是有了這些機器還不夠,ABB 更不斷拓展 AI 與機器人結合的可能性。在 2020 年 2 月,ABB 與 AI 機器人獨角獸 Covariant 合作,嘗試結合 AI 技術,根據各式感應數據來預測、調整流程,企圖以全自動化方式的完成倉庫訂單

不僅如此,ABB 現在更逐步征服元宇宙,透過模擬程式設計軟體 RobotStudio 讓使用者可以遠端操控機械。藉由 RobotStudio ,使用者不僅能透過 AR 檢視機器人內部與操作的細節,還能在數位孿生工廠中去調整各種參數細節,找出產線優化關鍵,一步步打破虛擬與真實的界線,讓工廠與機器人細節活靈活現。

會不會有一天,我們能躺在家裡操控整間工廠呢?或許,這個未來會比我們預想的更快實現。

ABB 解密未來工廠的人機協作智慧關鍵,台灣工具機產業該如何應用?
就在 11/26 2022 年AIoT 智慧供應鏈論壇>>> 立即報名

(本文開放合作夥伴轉載,參考資料:abbverdict,圖片、影片來源:ABB)