元宇宙,監管

自從臉書宣布公司更名為 Meta,便帶動元宇宙(Metaverse)相關技術的發展。元宇宙的概念是開創一個 3D 的虛擬世界,人們可以在世界中工作、社交、逛街、看電影等,並可透過虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)裝置,讓使用者擁有沈浸式的體驗。元宇宙雖然令人期待,但是其伴隨而來的風險,也引起外界擔憂。

政府如何預先為元宇宙做足準備?

舊金山 Linden Lab 實驗室 2006 年開發的「第二人生(Second Life)」被視為是一款實現元宇宙概念的遊戲,使用者可以與他人交流、穿梭不同空間,也可以自行建模創造建築、傢俱等物件,並運用虛擬貨幣交易。然而該款遊戲便曾出現多方層面的問題,例如右翼激進份子與反納粹人士在虛擬世界的暴力衝突以及一場虛擬金融機構引發的龐氏騙局

對於未來元宇宙可能引發的問題,國外媒體評論提出數項疑慮,包含虛擬世界中的勞動、金融、犯罪等領域,例如虛擬公司如何進行職員的身份認證、薪資支付,而政府如何確保公司繳稅,如何處理歧視言論、假消息或虛擬身份的死亡,以及智慧財產權如何被保護等。

此外,中國騰訊近期宣布欲在政府的支持下投入元宇宙發展,並會制定不同於其他國家的規則,而各國政府該如何面對加了防火牆的虛擬世界,也將成問題。

對此,評論認為政府應預先做好準備,像是成立負責追蹤沈浸式技術發展的部門,或是由政府、學術和私營部門的代表組成應對虛擬世界衍伸問題的部門,以及與私營部門合作研擬相關規範,進行預先監管(anticipatory regulation);有關虛擬身份的部分,則可以採取數位雙生(digital twins)策略。

另有評論認為,現有法律也能應用在元宇宙中,例如歐盟訂定的 GDPR 便是用於保護個人隱私資料,而與元宇宙相關的虛擬、擴增實境的技術需要處理大量生物識別數據,因此 GDPR 應能要求科技公司在採納數據前取得使用者同意。

祖克伯:元宇宙需要制定相關規範

另一方面,國外學者認為擁有龐大個人資料的科技巨擎,如臉書,試圖透過元宇宙讓人們生活的各面向都能在線上發生,在虛擬世界中的關係和行為也將因此掌握在科技公司的手中。關注資料隱私的公司 Solidatus 共同執行長亦指出,大型科技公司應透明公開,大眾和監管機構才會相信使用者的資料被適當的使用和保護。

而臉書面對外界的質疑,官方目前提出一項 XR Programs 計畫,並投入五千萬美元研究經費,與元宇宙相關企業、公民團體、政府、非營利組織和學術機構合作,涉及的討論議題包含元宇宙的經濟機會、個人的資料隱私和安全,以及確保相關科技的可行性。

臉書創辦人暨執行長馬克祖克伯接受外媒採訪時亦表示,如同網頁設計標準(W3C)告知人們如何構建網站的網路協議,元宇宙也需要制定相似規範,幫助開發人員和創作者建構虛擬世界相關體驗。

科技巨擎主導元宇宙,政府監管將成難題

然而元宇宙能否免於科技公司霸權,似乎並非易事,雖然離元宇宙實現還有一段距離,但透過區塊鏈技術,仍可見其端倪。當數位身份由區塊鏈驅動,具有持久性,且可讓使用者不受區域限制接觸服務與產品,有助元宇宙的發展,因此外媒認為,元宇宙將繼承區塊鏈的價值,包含免許可訪問、抵抗審查、安全和去中心化。

報導同時推測,區塊鏈技術快速發展所帶來的經濟利益足以吸引科技巨擎,而這些公司會試圖影響區塊鏈的建設,以便於讓元宇宙能依其所想的被創造。隨著科技巨擎投入元宇宙的發展,可能將與區塊鏈社區發生衝突,因此元宇宙是否能維繫原本具有的價值,政府又該如何監管科技公司行為,仍將是場考驗。

參考資料:The Verge(1)The Verge(2)BBC NewsDigital DiplomacyReutersGamesIndustry.bizThe Alphaville HeraldThe GuardianMetaCointelegraphForbesCity A.M.。圖片來源:Unsplash

(本文提供合作夥伴轉載。)