Honda 自駕車

在台灣都是用藍色的小發財車做做小生意與載貨,你有沒有想過有一天這種小發財車可能也被自駕卡車取代?Honda 本田汽車專門針對工地與野外工地發明一款自駕貨車,看起來就像是藍色發財車的進化版呀!

本田北美公司和 Black & Veatch 工程公司,在大型太陽能建設工地中成功測試第二代自駕貨車,這款貨車名為本田自駕貨車( Honda AWV , Honda Autonomous Work Vehicle ),在為期一個月的現場測試中,完成牽引作業和運輸建築材料、水和其他補給品到預設工作地點。

本田自駕貨車是一款多功能、全電力趨動的四輪傳動小型貨車,它可以自駕或是人為遠端遙控,讓點到點的運輸的工作交給機器,無需再雇用更多人員到工作場域。

可愛度破表本田自駕貨車,搭載先進感測系統

本田自駕貨車外觀像在日本果園裡可以看到的,沒有屋頂部分的輕型卡車一樣,而車頭有著本田電動車「Honda e」系列圓形大眼燈,給人一種親切的感覺,而腳上是安裝了越野輪胎,車子後方的載物平台是從本田於 2021 4 月停產的輕型卡車「Acty Truck」改款而來,後尾燈周圍的區域是用 Acty Truck設計。

Honda 自駕車

本田表示在高溫環境下,該車輛一次充電也可以運行長達 8 小時,這款自駕貨車使用許多感測器進行導航,包含做為定位的 GPS 科技、自動駕駛車輛使用的光達與雷達來進行障礙物偵測,以及用於遠端監控的 3D 攝影機等一系列感測器,實現自主駕駛。

自駕貨車顛覆工地現場的想像

這次的自駕貨車測試,成功展現本田自駕貨車在崎嶇不平的工地環境,完成自動駕駛,驗證無人自駕貨車的工作可行性。

從本田公司發表的測試影片中,可見作業人員拿著平板、觸控筆,操作一輛方盒貨車,載著物貨上路、飛馳準確地到達所指定的地點,這樣的畫面就像小時玩搖控車時,看著在路上快速飛跑揚起的沙子會令人振奮不已,不過,看了影片也會有種令人不禁想問:不久的未來,當貨車司機還需要考駕照嗎?

TO 推薦閱讀:SpaceX 最意想不到的競爭對手!Honda 宣布進入衛星發射戰場

因應人工不足與提高工地工作效率

影片中,建設方 Black & Veatch 公司人員透過平板或電腦可設定多輛本田自駕貨車的工作路線,上傳雲端後,本田自駕貨車即會依據設定運送建材與物資,幾乎可以完全在預設點間運行。

這些車輛拖著拖車,在 1,000 英畝,約相當 122 萬坪的工地上,運送建築材料、水和其他物資,可承載高達 399 公斤的有效載荷,而牽引總重為 750 公斤的拖車。

這些無人自駕的工作車裝載材料,自行將物資發送到另一個位置,可以提高工作效率並減少員工運輸的時間,讓員工騰出時間做其他事情,工程進度就有望提昇,也可解決人工短缺問題。

未來,本田的目標是提高車子的性能和設計,可能提供添加附件和工具的能力。

(本文開放合作夥伴轉載,資料來源:Techcrunchkuruma-news,圖片來源: