Google Labs

當 Meta、NVIDIA、Nike 都大舉宣布進軍元宇宙領域,Google 大神接下來在這個網路新領域會怎麼插旗?Google 相對其他企業,在元宇宙的宣示相對安靜了些,但也默默重新把專門研發創新的神秘實驗室 Google Labs 重新拉回來,針對 AR/VR、混和實境技術做研發。

Alphabet 與 Google執行長 Sundar Pichai 在接受 《Bloomberg》 專訪時,沒有直接說明 Google 明確的元宇宙發展策略,倒是「繞個圈」的表示:「(我認為元宇宙)是人會逐步發展出與電腦更有沈浸式的互動方式,不太會永遠只對著一個正方形黑螢幕互動。你會對人說話、互動,以後的電腦也會更有沈浸互動。」

Google 的元宇宙策略:讓用戶以更創新的方式搜索

Pichai 認為元宇宙的技術發展鋪陳是其來有自,「技術會逐漸發展出更有沈浸式的互動方式」,他強調擴增實境也會是其中一個重要環節。但是 Google 到底要透過擴增實境與相關軟硬體技術,例如 Google Lens、Google Glass 實踐什麼?

在專訪時,Pichai 高深莫測地説,「我相信『搜尋功能』是我們公司最大的機會。

這樣一來,Google 在元宇宙想要做的願景,線索似乎都串在一起了。現在的搜尋仍然以鍵盤打字為主,但是在元宇宙純數位世界,搜尋可以靠語音、靠一個眼神,與更先進的 UI 設計。

TO 關鍵閱讀:NVIDIA Omniverse 如何切入元宇宙?先想像 Google Doc 如何顛覆傳統 Word 檔!

重磅回歸的 Google Labs,可否接下這個研發重責大任?

重新回歸的 Google Labs,將由 Google 虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)產品開發副總裁克萊·巴沃爾 Clay Bavor 帶領,而包括全息影像的 Project Starline 項目,以及 Google 內部的創新育成中心 Area 120 也會併入全新Google Labs 中。

新主管 Clay Bavor 以前做過 Gmail、Google Drive

新團隊將由資深的 Google 副總裁Clay Bavor所帶領,在此之前,他曾參與許多重要 Google 產品開發,包含 Gmail、Google Drive、Google Docs 等。後來他也致力於 Google 虛擬和增強現實領域的前瞻性發展,包括被稱為 Starline 的尖端全息影像會議專案。

TO 關鍵閱讀:不只關乎 AR、VR 產業!「元宇宙」未來將有這些應用、3 大人才最搶手

在 Google Labs 中,Bavor 將帶領這個新組織,管理包括 Google 現有的 AR VR 工作、未來 Starline全息影、以及名為「Area120」的內部創新育成中心,聚焦於未來「高潛力、長期」專案開發。而以他過去產品經理的經驗,帶領未來Google元宇宙相關核心產品更令人期待。

介紹一下 Google Labs 前身,Google Maps、搜索部分產品都從這出生

Google Labs 最早從 2002 就開始有營運,到 2011 年組織改組前,這間神秘實驗室也孵育了許多重磅級 Google 服務,包含部分的搜索業務、Google Trend、Google Maps 等。

雖然 Google 的新計劃不是讓 Google Labs 成為公共品牌,而是為了更敏捷的新專案開發與整合(例如Starline),但重組本身本來就會對組織造成一定的影響,也會關係著 Google 針對下一代在元宇宙內的搜索業務創新。

TO 關鍵閱讀:除了元宇宙,你也該認識的未來網路:Web 3.0

而讓將新組織置於一位資深的 Googler、多年來主持許多備受矚目的 Google 產品 Bavor 的領導下,代表著將未來將朝著將創新理念轉化為核心產品的開發方式,因此,這次重組被稱為啟動和擴大整個公司新的前瞻性投資領域。

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock)