low code

Low Code 趨勢正夯,高盛集團(Goldman Sachs Group Inc., GS)將向位於加州山景城的 Low code 程式開發公司 WSO2 投資 9,000 萬美元。高盛抓準數位轉型趨勢下,越來越多企業有 Low Code、No Code 的程式開發需求,以便行銷人員、會計師、業務部門人員也可以自己寫程式,應對企業軟體開發人員短缺的問題。

來自斯里蘭卡的 WSO2,用 Low Code 技術拓展全球商機

16 年前 WSO2 成立時有個遠大的目標:成為一個來自斯里蘭卡,提供全球最棒的開源軟體公司。公司成立之時,主打針對網路軟體的中介管理服務,並且專注在於 100% 開源軟體服務的商業模式,這樣的商業模式當時是不被看好的。

不過,就現今看來,這是一項有遠見做法,WSO2 快速進展,如今,已是一家真正的全球性企業,總部座落在加州山景城,另外在英國、巴西、澳大利亞、德國、杜拜和印度…等 85 個國家中擁有 800多個全球客戶,其中包含大型的國際企業、頂尖大學和當地政府機關。

Low Code 風潮繼續燒,企業數位轉型超需要

高盛豪擲 9,000 萬美元資金顯示了投資者對 Low Code、No Code 相關的產品與未來有信心。

♦ TO 延伸閱讀:一定要學程式嗎?如果你是主管,更需要培養「no-code」的能力

過去WSO2 2017 年以來一直保持現金流正值,自 2019 年以來持續獲利,過去都是用自己的現金發展業務。2021年,計收入將增長 30-35%,全年的 ARR (年度經常性收入)約為 6,500 萬美元,而計劃在 2022 年達到 1 億美元,創始人兼首席執行官 Sanjiva Weerawarana 回憶公司創立過程也提及:WSO2 花了 15 年時間才拿到第一個 5,000 萬美元,但接下來 2 年內將會獲得第 2 5,000 萬美元!

Sanjiva Weerawarana 在公司的 BLOG 中欣喜表示,SWO2 計劃運用將這筆最新的資金在多項專案中,包含推出下一代雲端解決方案,以及運用原有的 API 核心開源產品以及客戶身份和存取管理之商業解決方案,加速全球業務擴展。

這筆資金除了用來支援商業產品外,還將投資開源程式語言平台 Ballerina這種新型態的開源程式,從根本上簡化了開發人員構建和部署雲端應用程式的方式,讓素人學習程式門檻更低。

TO 推薦閱讀:為什麼 no-code / low-code 工具「不會取代」工程師?

Low Code 時代,成為市場軟體開發最新主流

疫情加速了企業數位化轉型,因應遠距工作與會議、越來越多的雲端與軟體需求,軟體開發人力不足,加上寫程式的門檻高,軟體工程師不易培養。

WSO2 看到市場對 Low CodeNo Code 開發需求,不僅能讓想成為軟體工程師的人更容易學習與進入該領域,也能讓原本就是軟體使用者的行銷、業務、會計人員等,可自行開發使用的軟體與介面,提高工作生產力,還能讓創造值得信賴、引人入勝的客戶體驗。Low Code與 No Code 也是指日可待。

(本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:Shutterstock)