NVIDIA Omniverse

NVIDIA 是一間定位很獨特的公司。如果把 AI、超級運算等各種最前沿技術比喻成金礦,NVIDIA 就是那間生產好用鏟子,幫助大家大量淘金的技術平台公司。在元宇宙議題爆發的同時,NVIDIA 的 Omniverse 就為開發者提供可以建造元宇宙的工具平台。

如果要說 Omniverse 酷在哪,基本上可以想像從 Office Word 檔案,進化到線上 Google Doc 的階段,方便好用到不行。

更精確地來說,元宇宙要成立,需要有許多內容。NVIDIA 不是要當元宇宙的創世神,但是元宇宙內所需要的建築、人物、汽車、各種東西,基本上都可以由 Omniverse 平台整合,讓開發者在上面自由且有效率地創作、提供內容。

NVIDIA 因為壓對寶,市值一度突破 8000 億美元

隨著 GTC 上的消息發布,尤其是針對 AI 與元宇宙建構業務的投資,市場用超高股價來給予這間公司肯定。NVIDIA 市值一度突破 8000 億美元,股價近一個月大漲 42.1%。NVIDIA 來勢洶洶,在元宇宙還沒有完全成真時,就已經開始積極佈局, 這些超炫的技術,如何帶動下一波網路革命?

Omniverse 就是元宇宙嗎?

很多人誤以為 Omniverse 與元宇宙 (Metaverse) 因為有著同樣的英文字尾 “verse”,就認為兩者是一樣的概念。但其實,兩者不盡相同。

Mark Zuckerberg 提出的元宇宙概念,是一個類似虛擬玩家的世界,而Omniverse 是可以拿來模擬工廠、倉庫、物理、生態系統、機器人,甚至一整顆地球的模擬平台。

NVIDIA Omniverse 展現 就在 11/26 2022 AIoT 智慧供應鏈論壇

>> 立刻報名,解鎖 Omniverse 智慧製造應用

NVIDIA 資深資料科學家劉冠良表示:「Omniverse 是一個協同開發的整合平台,可以應用在建築、製造、半導體等不同的領域上面。過往這些產業生產、製造、驗證、研發時,都會有不同的軟體與資料格式,Omniverse 看到這個問題,因此整合工具與流程,讓每個階段的協同合作,變得更有效率。」

「所以說,我們在創建的不是元宇宙,而是協同合作的平台,協助大家加速工作!」劉冠良表示。

在元宇宙內的虛擬工廠、虛擬人物或是汽車,基本上就是依照現實世界的物品做出擬真數位分身。NVIDIA 創辦人黃仁勳(Jensen Huang)在最新 GTC 大會主題演講中表示,有了 Omniverse,「我們現在就有了創造新的 3D 世界或模擬真實物理世界的技術。」

降低生產與試錯成本,是最新智慧製造課題

數位分身相關技術,也在智慧製造領域中被大幅討論,劉冠良認為,採取新技術將會是未來智慧製造並定要發展的做法。

以半導體舉例,每一年,iPhone 等消費電子產品都會更新,同時強調越來越強大的效能。客戶、市場的需求永遠都在,但是半導體的研發卻越來越有挑戰。

隨著一奈米、三奈米等製程開發,產品設計越來越複雜、電晶體越來越多,這樣的成長,代表運算、儲存需求也是倍數成長。當產品生命週期不變,生產、驗證工作複雜度變高時,也就代表成本維持更加具有挑戰性。

劉冠良認為,Omniverse 可以透過強大的運算與整合相關電子設計軟體,加上溫度、材料等關鍵參數,使半導體開發更有效率、降低試錯成本!例如 NVIDIA Issac Sim 就可以在 Omniverse 上精準模擬機器人動態。

不只有半導體業能夠從 Omniverse 而受益,電子製造、能源產業、建築、生技醫療都可以透過這個平台有所創新。

元宇宙世代,如何搭建起自家的「元工廠」?

報名 11/26 2022 AIoT 智慧供應鏈論壇,看 NVIDIA 如何破解元宇宙時代的智慧工廠應用!>>>立刻報名,見證 NVIDIA Omniverse 的強大

(圖片來源:Shutterstock)