V2G,電動車

烏特勒支(Utrecht)是荷蘭境內規模第四大的城市,如今它要靠著 V2G(汽車對電網)技術與汽車共享(car sharing)商業模式,打造全球首座雙向電力生態系統,使得可再生能源之存儲與運用效率更高、成本更低,預計將有百輛太陽能電動車,可將再生能源回饋於城市電網。

百輛太陽能電動車,可再生能源回饋電網

Sono Motors 是德國慕尼黑一家太陽能電動汽車生產製造商,透過將太陽能電池嵌入車頂和兩側車身面板,他們所設計的車款能自主產生電力,並饋送回牽引電池中。

而在今年 9 月中旬,Sono Motors 和烏特勒支市政府簽署合作協議,提供 100 輛支援 V2G 技術的太陽能電動車款「Sion」,以汽車共享的服務模式供市民使用,為全世界第一個以城市為規模的 V2G 實驗計畫注入新動能。

這款 Sion 是全球第一輛太陽能電動車(SEV),車體內嵌功率達 54 瓩的太陽能電池,每次電池充電後可行駛 305 公里,搭配內嵌的 248 個太陽能元件,每週還能再多跑 112 公里。

TO 推薦閱讀:電動車變身「分散式小電廠」,V2G 技術如何改善缺電問題?

目前烏特勒支市已經擁有 500 座雙向電動車充電站,預計 100 輛 Sion 將合力帶來 1.1 百萬瓦特的尖峰功率,約略等同於一座太陽能光伏電廠(PV plant)之發電效能,提供電力資源給城市裡其他電動車輛,或者支援家戶用電。

發布記者會上,Sono Motors 共同創辦人兼執行長 Jona Christians 表示:「此次合作彰顯出電動車科技推進全球能源產業的可能性,而這將是我們實現零化石燃料之願景的絕佳契機。」

V2G 智慧電網,打造行動式環保蓄電池

而 V2G 背後的運行原理並不難:電能流動是雙向的,除了由電網供給電能為電動車充電,電動車也能因應實時需求,反向輸電回電網,使區域電能供應更為穩定。

舉例來說,通常下午五點為用電尖峰,電力供應系統正高速運轉,V2G 相容的電動車輛就可以在此時回頭支援電網。等到清晨五點,電能需求大幅降低之時,電網再將這些電動車重新充飽電,預備稍後上路。

究竟 V2G 創新的技術優勢是什麼?一般來說,就算是綠色能源生產,無論是太陽能或風能發電,勢必都會伴隨著電能消耗,且產能效率易受天氣擾動影響。

藉由智慧電池與電網系統,V2G 所能做到的就是讓電動車不再只是被動接收能源,而是賦能每一輛電動車成為再生能源的暫時性儲存單位,再視情況將低碳綠能回饋給電網。

如此一來,電動車就從代步工具晉升為智慧型的監測與貯能系統,提供備援用電,有效緩解供電網的用量高峰,並適時運用相對閒置的電力資源。

像是美國加州一家車聯網平台商 Nuvve Corp. 就展開了學校巴士電動化專案,不僅改善學區空氣品質,也透過出售所儲存的多餘電能,降低車隊電動化的採購成本。

而在台灣,台電也於今年八月初首度啟用 V2G 充電樁,同時攜手台灣獨角獸 Gogoro 開發「分散式儲能系統回輸電網」技術,未來隨著電動車日益普及,有望成為台灣電網的新電力來源之一,就此揮別斷電與輪流供電的不便情形。

綠能、儲能一站結合,V2G 塑造永續城市

由 Sono Motors 提供的太陽能電動車隊,將會加入烏特勒支市現有的「We Drive Solar」汽車共享系統──該平台預計於 2022 年初,會再新增最多 150 輛現代汽車(Hyundai)Ioniq 5s 純電休旅車。

而這還只是整體試驗計畫的冰山一角,在荷蘭境內其他地區,以及更多歐洲國家,要想晉升永續綠色城市,電動車化、分散式能源、雙向充放電的智慧電網,都是各國政府積極布局的趨勢方向。

參考資料:The Next Webelectrive.comsonomotors