比爾蓋茲

比爾蓋茲(Bill Gates)看好哪些股呢?可以確定的是:石油股不會是他的選項。

微軟聯合創始人比爾蓋茲日前在 COP 26 氣候大會上表示,隨著全球正在棄用化石燃料,奔向綠能與可再生能源的懷抱,主導了市場一個多世紀的石油巨頭可能會「陷入困境」。

「其中一些巨頭會倒下,從現在起 30 年後,一些石油公司的價值將非常低。」

比爾蓋茲一直以來都是再生能源與綠色技術的積極倡議者,說他是一名拯救地球的「激進分子」(好的那種)並不為過:

他在 2016 年十成立了能源資金 Breakthrough Energy Ventures(BEV),瞄準投資那些不會產生溫室氣體的新創;今年 2 月,更資助了一項看起來有點瘋狂的救地球計畫:在高空噴灑碳酸鈣,打算透過讓陽光變暗,以使地球降溫; 6 月,更攜手巴菲特興建新一代核電廠「納反應爐」

至於比爾蓋茲有多看好氣候技術的投資回報?日前他曾指出,投資氣候技術的未來報酬率,將會超過目前科技巨頭所創造的,「會誕生 8 個特斯拉,甚至可能有 10 個特斯拉之多。」

而氣候技術的相反面:石油巨頭近來的日子的確不怎麼好過。

根據 CNBC,美國最大的石油和天然氣商埃克森美孚(Exxon Mobil)去年虧損達 200 億美元,儘管該公司的市值仍有 2750 億美元,但隨著美國等國家改變能源政策以因應氣候變遷,以及汽車產業紛紛轉向電動化的未來,投資者對於石油股已越來越懷疑。

TO 推薦閱讀:特斯拉 CEO 馬斯克怎麼應對來自石油產業的無情質問?

石油巨頭如何轉型?比爾蓋茲:低碳氫會是個關鍵

比爾蓋茲在簡報會議上指出,把公司業務轉向可再生能源形式,將會是這些石油巨頭公司倖存下來的機會。他在簡報會議上指出,「低碳氫」會是這些石油巨頭的轉型關鍵。「在美國我們已有基礎設施,可能可以對其進行改造以傳輸低碳氫。」

何謂低碳氫?傳統石化燃料、天然氣在產氫過程中排放的二氧化碳稱為「灰氫」,而「藍氫」則是在灰氫產生後利用碳捕捉技術將碳拿走,之後存起來或加工,而「綠氫」的製造則完全不含二氧化碳。

在氣候峰會上,比爾蓋茲所指的是藍氫,而他旗下的能源基金(BEV)在今年亦砸下重金在綠氫領域。

綠氫有當今主要綠能沒有的特性:不但發電量穩定,而且能大量、長時間儲存,也容易運輸,與太陽能、風電發電全然不同,被認為可以用來幫助重工業、大型運輸工具等最難減碳的行業,達成減排目標。

TO 推薦閱讀:30 年後的中油不賣油,賣的將會是「氫能」

比爾蓋茲在他的最新著作《如何避免氣候災難》一書中指出,他早已在 2019 年就脫手他在石油和天然氣公司的所有直接持股,並指出他已經好幾年沒持有煤炭公司的股份了。

《如何避免氣候災難》:博客來Google Play 電子書AmazonKobo 電子書Readmoo 電子書

參考資料:AIXOS天下彭博中央社