薪資,半導體,工程師,年終

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】半導體業正在急起直追!無論年終獎金月數,還是預期調薪幅度、新增職缺數量都相當亮眼。

其他產業又是如何呢?如果明年要轉職,有機會嗎?一起來看看這份疫情底下的台灣薪情報告。(責任編輯:藍立晴)

1,150 萬名職人歷經 2021 年疫情的震撼教育,當疫後經濟和徵才市場已呈 V 型反彈,年終獎金和調薪幅度跟得上嗎?104 發布日前公布《2021 企業年終及 2022 景氣調薪大調查》,摘要與三大指標如下:

2021 整體年終:93.8% 的企業預期有年終,平均 1.1 個月,與 2017 年、2019 年同為 8 年來最低,與 2020 年相比少 0.05 個月、約減一天半工資。

♦ 2021產業年終:金融業 1.84 個月奪冠,11 年連 10 霸,其次是半導體 1.57 個月、營建業 1.23 個月。受疫情影響,住宿餐飲業「雙慘」!沒年終的比例最高、年終獎金最低 0.5 個月。

♦ 2022 整體調薪:39.3% 的企業預期調薪 3.1% 創 8 年來次低;平均每月調薪 1,302 元,比 2021 年少 126 元。

♦ 2022 產業調薪:軟體網路業預期調薪 3.6% 五連霸,金融業、半導體預期調薪 3.6% 已追平軟體網路業,由三產業共同稱霸。

♦ 2022人才招募:47.7% 的企業將新增職缺(不含遞補現有職缺),平均員額新增 10%。新增職缺最高的前三名產業為:半導體(67.1%)、電腦消費性電子製造業(61.6%)、軟體網路業(58.4%)。

指標一:2021 年終獎金,預期會發的企業增多,但金額減少

年終獎金反映過去一年企業營運概況。93.8% 的企業預期 2021 會發年終,平均發 1.1 個月,與 2017年、2019 年並列 8 年最低,不過,會發年終(93.8%)的企業比例,比 2020 年略增 1.6%。

♦ TO 推薦閱讀:怎麼用一份年終報告讓老闆為你加薪?升職就靠這五個超實用心法

各產業表現,年終前三高依序為:金融業 1.84 個月,11 年 10 連霸、半導體業 1.57 個月、營建業 1.23 個月。住宿餐飲業受疫情衝擊呈現「雙慘」!24.7% 住宿餐飲業預期沒有年終,各產業比例最高,比去年增加 13.3 個百分點。75.3% 住宿餐飲業預期年終僅 0.5 個月,各產業最少。

指標二:2022 薪資展望,預期會調薪的企業增多,但調幅創 8 年次低 

2022 年軍公教調薪幅度 4%、高於 2018 年軍公教調薪 3%,104 人資學院資深副總經理花梓馨分析,疫情餘波甩尾,民間調薪相對保守。39.3% 的企業預期 2022 年會調薪,比 2021 年的 36.3% 增加 3 個百分點;預期 2022 年調薪幅度 3.1%,則創 8 年次低。

♦ TO 推薦閱讀:2022 科技人才大戰來了,這次台積電、聯發科、聯詠的薪水條件有誠意嗎?

各產業表現,軟體網路業預期調薪 3.6%,連 5 年居冠。半導體受惠全球景氣復甦以及晶片荒,金融業因股市續創史高產業前景看好,半導體和金融預期明年調薪幅度 3.6%,追平軟體網路業,並列第一。

且預期會調薪的企業比例,半導體業有 56.5%、金融業有 51.7%,已經超越軟體網路業的 44.8%。薪資展望同樣呈現「電金資通續強,住宿餐飲較弱」的態勢。

指標三:2022 年人才招募,47.7% 企業新增職缺 ,平均增額10% 

2022 年轉職有機會嗎?2022 年 47.7% 的企業將新增職缺,平均員額新增 10%。產業前三傑,67.1% 的半導體業將新增職缺、員額新增 12%,61.1% 的電腦及消費性電子製造業將新增職缺、員額新增 10%,58.8% 的軟體網路業將新增職缺、員額新增 15%。

104 人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄提出市場急需的五大關鍵人才:

1. 數位科技發展相關:人工智慧、5G、數據優化人才。

2. 電子商務/數位經濟:全球互聯網及跨境電商。

3. 健康產業:生技及防疫相關人才需求。

4. 資訊安全人才。

5. 整合人才:整合型x業務型x行銷型。

♦ TO 推薦閱讀:林之晨:數位人才變異速度,要比病毒更快!

(本文訊息由 104 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock。)