以色列

以色列,這個沙漠中的創新之國,一直以來都是全球創業圈的模範生。不論研發、商業模式或是生態圈統整,以色列都找出自己的方法論。其中,能讓以色列創業生態圈柴火源源不絕的關鍵,就是強大的創投生態圈。

打造創投生態圈的好,以色列最知道。以色列與台灣有不少相似之處,同處政治角力的中心、在 1950 年代左右鞏固了經濟基礎、1980 年代開始經濟自由化程度不斷飛升,兩者同樣在國際經濟局勢中扮演著重要地位。

而以色列與台灣的不同之處在於,這個人口數為台灣的 1/3、僅僅只有 800 萬的國家,卻養出了比我們多出十數倍的獨角獸企業,在那斯達克上市的公司數量在全球排名第三,僅次於美、中兩國,人均創業數量更是全球第一。

若能從他們的經驗中借鏡一二,想必能為身在台灣的我們,帶來不少啟示。

台灣新創困境:創投資金極度不均,出現嚴重斷層

台灣新創面臨的重要挑戰,便是創業資金非常不平衡,蜂行資本的創始合夥人李彥樞曾分享自己的觀察:這些資金要不專注投入種子期,要不一股腦兒地投入後期創業公司。

這造成了什麼樣的問題呢?如此格局使得台灣早期創業的公司面臨巨大的資金缺口,久而久之,人們便會懷疑台灣究竟是否真有成為創業中心的潛力?

另一方面,台灣創業圈真正培養出的獨角獸企業實在太少,10 億美元以上的創業公司,細數不過:91APP、Appier、Gogoro 而已。

♦ TO 推薦閱讀:Gogoro 選擇赴美上市,為何台灣資本市場無法滿足資金需求?

以色列 Yozma 計畫,讓創業最高投資風險轉給政府承擔

以色列為何不會遇到類似的問題呢?這是因為他們的後盾來自政府,其中,最重要的角色便是以色列創新局(Israel Innovation Authority,IIA)。以色列政府於 1965 年,在經濟部之下成立了 IIA的前身 : 首席科學家辦公室 (Office of Chief Scientist),從此造就了以色列風險投資行業的重要支柱。

♦ TO 推薦閱讀:【如何和以色列人談生意?】「不可能」是以色列人的談判策略,也是標準開場白!

在 1993 到 1998 年間,為了解決市場失靈的問題並推動開放部分政府部門私營化,首席科學家辦公室發起了「Yozma」計畫,由政府出資 1 億美金作為支持,並找來以色列的金融領頭羊以及國外創投公司,與政府共同創立以色列風險投資公司(政府在其中股份占比皆不超過 40%)。

最終,Yozma 募到了 2.1 億美金,並在過程中創建了 10 家以色列第一代的風險投資公司,其中有些公司至今仍在營運,像是耶路撒冷風險投資公司(JVP) 、以色列最大的風險投資公司 Pitango 等等。

不僅如此,首席科學家辦公室更在 Yozma 計畫中直接投資了 15 家新創公司,並開放創投公司購買這部分的政府股份。

以色列新創投資計畫很多元,強力推動新創生態圈

研發本身就是件燒錢的事,初期更會降低投資者收益,而政府的介入,便能減輕既定風險,並鼓勵研究人員與企業家勇於嘗試。直到今天,IIA 仍然秉持著這樣「由政府承擔風險」的精神在推動相關決策,IIA 的創始主席Avi Hasson解釋道:關鍵在於要由政府承擔風險最高的投資,好為私人資本的跟進鋪路。

如今 IIA 合作的對象非常多元,從早期企業家、嘗試將研究產品化的學者到專門開發新產品的公司都有,為此,IIA 設立了六個部門,並各自配有專屬的政策工具和激勵措施。

疫情之後新創資金分配更不均!

雖然整個制度已十分成熟,IIA 近年來仍不斷面臨一連串新的挑戰,像是新創公司數量持續下降、種子階段投資停滯不前等等。

而 Covid-19 疫情之後,各國的經濟振興政策,則使問題更加嚴峻,讓以色列在內的獨角獸企業數量激增。光是在 2021上半年,就有 24 家以色列獨角獸出現,甚至超越了同期的中國,截至 9 月,以色列已有 71 家獨角獸企業,遠超過 2013 年僅有 1 家的狀況。

台灣也正面對類似的挑戰:前 Google 台灣區分公司總經理簡立峰指出,後疫情資金過剩的現象導致資金都流向小有規模的新創企業身上,特別是已具規模的獨角獸,進而導致「從 0 到 1 階段的創業者」反而拿不到錢。因此,疫情後的經濟復甦是以獨角獸為主體,而過剩的資金更讓過去的獨角獸變成了「十角獸」。

♦ TO 推薦閱讀:台灣新創如何創造疫後新商機?簡立峰:要比以前更積極參與虛擬世界

簡立峰口中的十角獸意指估值至少 100 億美元以上的新創企業,也就是超級獨角獸。

IIA現任主席 Ami Appelbaum表示,新創企業數量減少將長期損害以色列的新創生態,而為了解決這樣的困境,IIA 最近推出了新的種子激勵計畫「 Hybrid Seed Incentive Program」,嘗試延續 Yozma 的模式,以 2500 萬美元的資金進行投資,並在每筆最高一百萬美元的投資中補助40%。

(原文:TechTaiwan,原文作者: Misha Lu ,圖片來源:Pixabay