Enel X,電網,能源轉型

上月,Gogoro 與台電共同宣布推出全球首座電動機車 V2G 電池交換站,何謂 V2G 技術一時也成了熱門話題,而此次的 V2G 電池交換站其實是個「三方合作」——Gogoro、台電,以及「智慧能源」(Enel X),這家公司究竟是什麼來頭?

TO 推薦閱讀:Gogoro 的 V2G 交換站是什麼?可以解決什麼問題?

Enel X 隸屬於全球前 3 大電力集團義大利國家電力公司

「義電智慧能源」(Enel X)事實上隸屬於 Enel 集團,也就是義大利國家電力公司,該公司是世界百大企業(名列財富世界 500 強排名第 83),也是義大利國家電力公司是全球前三大的電力集團,業務遍及五大洲 30 多個國家,而義電智慧能源的企業目標,便是要成為能源創新服務的世界工廠。

2018 年時義電智慧能源第三度被《財富》雜誌評選為「改變世界」清單的前 30 公司之一,也再次成為唯一上榜的義大利公司,《財富》雜誌指出,該公司是世界上最大的可再生能源生產商之一,零碳排資源(zero emission sources)佔其產量的 51%。

義大利國家電力公司其實就有如台灣的台電,原是公共機構,但已在 1999 年隨著義大利電力市場的開放而私有化,儘管義大利經濟財政部仍是該公司的主要股東。

目前,義電智慧能源在全球五大洲運行的虛擬電廠(Virtual Power Plant) 規模已相當於 6 座核電廠。

至於義電智慧能源的台灣辦公室則成立於 2016 年,更是第一家參與台電輔助服務的企業代表。他們在 2020 年 7 月正式進入台灣,虛擬電廠主要合作業者包括冷凍冷藏、食品加工、製造、工業設備等業者。

在 Gogoro、台電以及義電智慧能源共同舉辦的記者會上,義電所扮演的角色,除了整合 Gogoro 電池交換站的用電資源之外,更參與台電電力交易平台輔助服務。

未來當台灣電力公司發出「調度指令」時,義電就會負責整合多種用電資源,配合台電於選定的 Gogoro Network 大型電池交換站因應調度,由此所供應的電能,將可協助台電做更急迫性且更有效的運用,穩定電網的平衡和運作。

義電智慧能源目前是已在台灣完成調度 138 MW 紀錄的需量反應聚合商,這也是台灣到目前為止創下由單一需量反應聚合商調度電力的最高紀錄。

企業智慧用電的助手,台達也是義電的合作夥伴

義電智慧能源除了在各國與像台電這樣的公共機構合作之外,也同時經營 B2B 事業,主要是提供企業智慧決策用電時間等資訊,除了協助降低用電成本之外也能賺取回饋金。

要能協助企業達成這樣的用電彈性,「儲能系統」是最不可或缺的。義電智慧能源從優化企業儲能系統產業價值切入,協助企業模擬能源使用效益,並主打由義電承擔投資風險、快速回饋收益給用戶的合作模式。

值得注意的是,台達也是義電智慧能源的合作企業之一,主要透過台達本身的電池儲能系統(BESS)加入義電智慧能源的需量反應(Demand Response)服務專案,當電網有需求時,台達可以從市電轉換到 BESS 供電,不會中斷廠房的生產作業。

TO 精彩專訪:台達也布局 V2G 技術!台達電動車事業,從這 3 顆「種子」開始滋長

*需量反應:需量反應是利用改變用電需求,來使供電足以滿足用電,不同於過去從供應端調整的方法,需量反應從需求端來調整。

常見的作法有降低用電離峰時的電價,來鼓勵用戶在離峰時使用電力。另外一種作法是需量競價,為電力公司管理電力需求的一種方式,是指系統高載時期,開放用戶把節省下來的電賣回給電力公司,並由用戶出價競標。

《TechOrange》AIoT 論壇重量講者就是它!
義電智慧能源獨家解析「需量反應」、「彈性調度」為何會是企業智慧供應鏈轉型最關鍵切入點?>>> 11/26 搶先報名 

義電智慧能源指出,參與需量反應專案的企業只需配合電網信號調節用電,即可獲取收入,這些專案的目的是要鼓勵能源用戶調整其用電,以便在系統有需求時,可以協助穩定電網,強化電網韌性。

TO 好文推薦:電動車變身「分散式小電廠」,V2G 技術如何改善缺電問題?

目前,義電智慧能源持續在國際市場進行擴張,今年 7 月在母國義大利和汽車商大眾汽車成立合資企業,計畫在 2021 至 2025 年在義大利投資與建設超級充電網路,預計遍佈全義大利 3000 多個高功率充電樁,以加速電動汽車在義大利的普及,除了台灣之外,該公司上月也在澳洲成為第一家需量反應提供商。

參考資料:Wiki義電智慧能源Energy Storage