Rivian

【為什麼我們要挑選這篇文章】電動車不是只有特斯拉!電動車新創 Rivian 掛牌首日就創下歷史——市值超車福特(Ford)。

Rivian、Lucid、特斯拉……這些電動車廠未來會如何瓜分全新的汽車市場呢?(責任編輯:藍立晴)

電動車新創公司 Rivian 周三(10 日)掛牌首日行情甜滋滋,股價飆漲 29.14%,市值達到 860 億美元,不僅超車福特,更緊追在通用之後。

Rivian 周三開盤價為每股 106.75 美元,遠高於首次公開發行股票(IPO)定價每股 78 美元,開盤大漲逾 50%,終場上漲 29.14% 至每股 100.73 美元,盤後續漲 2.25%,市值超車福特的 770 億美元,緊跟在通用的 860 億美元之後。

亞馬遜握有「特斯拉勁敵」Rivian 20% 股份

按照 Rivian 開盤價 106.75 美元計算,其隱含市值為 910 億美元。據路透報導,包括選擇權與限制性股票在內等證券,Rivian 完全稀釋後市值超過 1,060 億美元。

Rivian 被視為特斯拉勁敵,已獲亞馬遜與福特投資,因此吸引大批投資人目光,希望從快速成長的電動車市場獲利。不過該公司尚未建立商業模式,預估第三季營收不會超過 100 萬美元,虧損可能多達 12.8 億美元。

TO 好文推薦:對手還在喊缺晶片,特斯拉卻連續六季打破自身銷售紀錄!超狂成績如何辦到的?

亞馬遜目前握有 Rivian 20% 的股份,價值約 170 億美元,福特則持有 12%,價值超過 100 億美元。

福特高層表示,與 Rivian 的關係是一種戰略投資,而且福特旗下林肯汽車品牌先前曾計畫與 Rivian 共同製造電動車,然而該計畫卻在疫情期間泡湯。

大股東亞馬遜已向 Rivian 訂購 10 萬輛電動貨車

大股東亞馬遜已向 Rivian 訂購 10 萬輛電動貨車,並且預計最快在明年先交付 1 萬輛,此外亞馬遜對 Rivian 的電動貨車至少有 4 年獨家專利,之後還有優先購買權。

產能方面,Rivian 表示其位於伊利諾州的工廠每年可生產多達 15 萬輛汽車,其中 6.5 萬輛是 R1T 皮卡車與休旅車、8.5 萬輛是 RCV 商用貨車。

Rivian 尚未大規模生產電動車,目前還不清楚能以多快速度提高產能,尤其今年全球面臨晶片短缺與塞港,可能會影響車輛生產。

TO 好文推薦:解密特斯拉供應鏈管理學,Elon Musk 怎麼管好自家生產的?

Rivian 在修正後的 S-1 文件表示,公司有來自北美客戶共 55,400 輛 R1T 和 R1S 積累的預購訂單,並計畫在 2023 年底前交付。

此外,Rivian 也有望從日前眾議院通過的基礎設施法案中受惠,該法案將支出 75 億美元用於電動車充電站、650 億美元升級全美電網設施。

TO 好文推薦:特斯拉 Model S「死敵」Lucid Air 交車了!但為什麼首批只交出 520 輛 Dream Edition?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Rivian掛牌首日行情甜滋滋 市值超車福特追上通用〉。首圖來源:Rivian 。)