NVIDIA,輝達

歷經好幾年反覆測試,輝達(Nvidia)於 2020 年推出雲端串流服務遊戲品牌:GeForce Now ,正式宣布跨足規模上看 1750 億美元的電玩遊戲產業──業界普遍認為,雲端串流服務將成為市場主流,而輝達身為電腦硬體大廠,長期以來販售高階顯卡給 PC 玩家,更具備了躋身產業領導者之 3 大發展優勢

目前 GeForce Now 的會員數已翻倍至 1200 萬名,而輝達的遊戲業務部門更在短短幾年內,以每年約 85% 的成長速度,於前一季宣布達到美金 30 億的營收。

NVIDIA 底氣 1:GeForce Now 服務很佛心,沒高階電腦也可以

除了輝達,微軟的 Xbox Game Pass 以及美商藝電(Electronic Arts)推出的 EA Play,也都是眾多 PC 玩家的熱門之選。就像每月訂閱網飛(Netflix)的形式,透過這類遊戲雲端串流服務,玩家只需要支付一筆固定費用,就能玩到一系列遊戲。

不過相較於 Xbox 和 EA,GeForce Now 平台的運作模式略有不同:平台玩家並沒有無限量選擇,而是只能玩他們「已經擁有」的遊戲。另一方面,GeForce Now 的雲端伺服器,都搭載了輝達高階電競顯卡,這麼一來即便玩家本身沒有高階電腦設備,只要訂閱 GeForce Now 服務,也能輕易享受頂級遊戲視覺效果。

如今 GeForce Now 遊戲平台的訂閱會員分布在全球 70 個國家,每個月總串流時數超過 2000 萬小時,並且其中有將近 80% 的裝置本身並不夠高階,唯有透過該平台才能暢玩特定遊戲。

NVIDIA 底氣 2:跨越裝置限制,熱門程度緊追 Xbox Game Pass

GeForce Now 平台現在已經有超過 1000 款遊戲,帶給玩家比 Xbox Game Pass 還豐富的選項。

此外,輝達近期也和美商電藝洽談合作,將多款高人氣遊戲如《戰地風雲 1》、《闇龍紀元:異端審判》、《Apex 英雄》等引進平台。

EA Play 大可以只在自家平台上串流這些作品,但顯然這家互動娛樂產業的王牌品牌,也相當看好輝達在未來持續拓展電競遊戲客群的潛能。雙方這次合作也可能吸引其他遊戲發行廠商加入,為 GeForce Now 平台擴張再添助力。

而相較於微軟 Xbox Game Pass,輝達另一項發展優勢在於他們已經擁有 1.4 億「內建」的玩家基數,他們的個人電腦都搭載了輝達顯卡。

與此同時,根據 Newzoo 市場研究,全球約有 28 億各種裝置的遊戲玩家,其中輝達的數據顯示有超過 10 億桌機、手機、平板玩家,其裝置效能都不足以採最高規格運行最新款遊戲,這點自然為 GeForce Now 平台訂閱,帶來微軟暫且難以取代的競爭優勢。

NVIDIA 底氣 3:在全球「晶片荒」時趁勢切入

GeForce Now 平台正以快速的成長態勢,打響品牌知名度,並鞏固輝達遊戲業務的潛在市場。在桌機顯卡領域,超微半導體(Advanced Micro Devices, AMD)以往都鎖定效能需求較低的中下層市場,電競玩家嚮往的高階顯卡則一向所費不貲。

現在 GeForce Now 彌補了這項競爭劣勢,考量到目前大環境的晶片荒、經常銷售一空的顯卡,電競玩家選項受限的情況,輝達以挑戰者之姿切入雲端遊戲串流,其發展前景確實令人期待。

參考資料:Fool9TO5Google,首圖來源:Shutterstock