V2G,電動車

Gogoro 於上個月底宣布與台電攜手合作,共同開發「分散式儲能系統回輸電網」技術,未來 Gogoro 的電池交換系統(Gogoro Network) 將可隨時接受調度,使每一座電池交換站將成為提供分散式電源的儲能站,能在電網有額外需求時,把站中智慧電池內所儲存的電能回輸至台電電網,成為世界首座電動機車 V2G 電池交換站。預計在今年底,電池總容量可高達 1.3 GWh,足以提供台北市運行 43 分鐘的電力需求。

V2G 電動車入網,備援電力靈活調度

不只 Gogoro 電動機車,一組電動汽車電池可儲存高達 100 千瓦的電量,足夠提供一戶住家使用一週。大家較熟悉的電動車使用方式,是由電網供電至電池,為電動車充電,此一流程稱作 G2V( Grid to Vehicle);而如果是電流方向相反,改為將電動車的儲存電量回輸至電網,就是所謂的 V2G(Vehicle to Grid)技術。換言之,G2V、V2G 的概念就是透過智慧電池交換站,視情況而定,讓電流(電能)在電動車輛以及供電網之間往返。

由於電動車在使用性質上,呈現白日尖峰時段用電需求量大、夜間離峰時段家用慢充,正好能分別滿足儲能系統充電削峰、填谷作用,維持電網穩定。另一方面,車主也能受益於夜間時段較低廉的電價,進而形成消費者選購電動車輛的誘因之一。

TO 推薦閱讀:向輪流供電噩夢說再見?Gogoro、台電打造世界首座電動機車 V2G 電池交換站,換電站變身虛擬電廠

此外 V2G 技術也為儲能系統達成「去中心化」,多元化的供應來源有助於削減短期價格波動,分散式的系統更能提高發電、儲電與供電程序的效率與穩定度。

永續綠能、環保減碳,藉由 V2G 這項科技創新,電動車輛不再只是都市代步工具,搖身一變成為能即時支援供電網絡、移動式的儲能裝置。

歐洲積極部署 V2G,綠色能源自主勢在必行

歐洲國家也開始出現汽車產業開創 V2G 應用的實例,像是美國加州車聯網綠能技術公司 Nuvve Corporation 的聯合企業 Dreeve,已成為 V2G 技術解決方案的產業領導者。

還有智慧充電業界領袖 EDF(法國電力公用事業公司)也在丹麥、法國、英國等歐洲國家,致力於讓 V2G 科技應用更加普及化。

TO 推薦閱讀:台達也布局 V2G 技術 >>> 【專訪】台達如何「深蹲」電動車事業?從這 3 顆「種子」開始滋長

與此同時,汽車製造商包含裕隆(Nissan)、三菱(Mitsubishi)目前都有特定車款與 V2G 技術相容;現代(Hyundai)、福斯(Volkswagen)等車廠,也宣布即將推出相容車款。

至於德國新創品牌 Sono Motors,則把綠能目標訂得更長遠──這家電動車不僅具備 V2G 功能,還搭載了太陽能發電板;集發電、儲電、配電效能於一身,整輛車簡直擁有自給自足的動力系統。

儘管蘊含龐大發展潛力,若想促使社會大眾廣泛採納電動車與 V2G 技術,光靠汽車業者努力遠遠不夠,還必須確保消費者有充分的購買動機,再加上公私部門攜手合作。

像是荷蘭第四大城烏特勒支(Utrecht)的城市改造計畫,就打算利用 V2G 技術打造一座雙向的電力電網生態系,未來當城市居民把電動車連接至電網充電,就能獲取能源點數或其他形式的補助回饋,加快社會大眾接納 V2G 模式的腳步。

總的來說,擴大 V2G 市場應用對政府、個體消費者,以及代工生產者來說,都有相應的財政或經濟誘因,而比起新能源探勘與開發,V2G 技術投資不僅更便宜也更潔淨、永續。

參考資料:宅電Fortune