NVIDIA Omniverse

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳於 2021 年度 GTC 會議上介紹多項將改變市值數兆美元產業的嶄新技術,包含最近火紅的元宇宙議題、自動駕駛車、虛擬化身與更智慧的機器人。

這一次黃仁勳接受媒體採訪,還特別表示,主題演講上所有的畫面都是虛擬的,但這次人是真的。

♦ TO 推薦閱讀:為了炫技自家數位孿生技術,NVIDIA 苦苦瞞著全世界 3 個月

在媒體採訪中,針對「元宇宙」的議題是目前發問最踴躍的相關事項,大家也都好奇,NVIDIA 眼中的元宇宙是什麼。

NVIDIA 眼中的元宇宙,是一個已經存在而且已有多元應用的真實場域

黃仁勳表示,對許多人來說元宇宙是因為 Facebook 更名成 Meta 後一夕之間引爆的技術話題,但對於 NVIDIA 來講,元宇宙是已經可以實際拿來應用、真實存在的技術。號稱永遠即時在線的 Omniverse,就是黃仁勳認定打造元宇宙應用的關鍵。

他表示:「Omniverse 就是一個數位孿生的模擬技術,可以用在工廠、物流管理、機器人等任何你想得到的領域,都可以使用這個數位孿生技術來做優化。」甚至,在這樣一個完全虛擬建構、高度數據化的空間內,可以透過演算法分析,預測出未來這間工廠、這個供應管理鏈中可能會發生的潛在狀況。

大型的工廠或是企業,可能同時擁有多個元宇宙空間,以應付不同的管理與營運需求。黃仁勳以 NVIDIA 自駕車開發為例,可能會同時有地圖開發、自駕模擬、數據分析或是車隊管理等不同元宇宙。更酷的是,這些數據可以互相串接。

這一次 NVIDIA 推出 Omniverse 兩項全新應用技術,包含 NVIDIA Omniverse Avatar 及 NVIDIA Omniverse Replicator,就是為了要讓這樣的元宇宙概念可以更加落實到產業、被更多人所應用。

打造智慧工廠元宇宙,NVIDIA 把最新 GTC 大會創新技術都帶到>>>

11/26 2022 AIoT 智慧供應鏈論壇

元宇宙超讚應用:即時數據供應鏈管理

黃仁勳表示:「透過 Omniverse,我們便有了建立全新 3D 世界或建立實體世界模型的技術。」

其中,過往被視為不可能任務的數據供應鏈管理,也因為 Omniverse 這樣高雲算強度的平台,而有了被優化的可能性。

供應鏈管理中,無處不是可以被優化的商機,包含了物流管理、供應鏈即時動態,這些過往需要花一整晚甚至更長時間才有辦法運算出來的龐大數據,透過 NVIDIA 的最新技術,有望在一分鐘內就可以得到即時結果。

黃仁勳認為這是至少 120 倍的優化機會,對於現在全球混亂的半導體供貨狀態,可以帶來緩解。

♦ TO 推薦閱讀:引領世界 AI 潮流的台南囝仔:黃仁勳如何把 NVIDIA 打造成矽谷一流企業?

NVIDIA Omniverse Replicator 模擬真實世界資料,推算各種可能情境

 NVIDIA Omniverse Replicator 是合成資料生成引擎,它能產出符合真實物理狀態的模擬合成資料,用以訓練深度神經網路。

NVIDIA Omniverse Replicator

NVIDIA 在首批的引擎執行成果中,推出了兩個用於生成合成資料的應用程式:一個用於託管自動駕駛車數位孿生 (digital twin) 的虛擬世界 NVIDIA DRIVE Sim;另一個用於操縱機器人數位孿生的虛擬世界 NVIDIA Isaac Sim。

這兩個 Replicator 讓開發人員能啟動人工智慧 (AI) 模型、填補真實世界中的資料落差,並且用人類做不到的方式標示正確答案。在這些虛擬世界中產生的資料可以涵蓋各種情境,包括在真實世界中無法經常或安全地體驗的那些罕見或危險的情境。

使用這些資料打造的自動駕駛車和機器人可以先在虛擬環境中完成訓練後,再應用到真實世界中。

♦ TO 推薦閱讀:製造業在 AI 革命如何創新淘金?NVIDIA 解密導入 AI 3大關鍵與 1 個重要挑戰

真正智慧的虛擬客服角色,能夠與真人進行各種艱深對話

另外一個則是 GTC 本次亮點角色:虛擬人物 Toy Jensen。透過 NVIDIA Omniverse 打造出來的角色,Omniverse Avatar 串連 NVIDIA 在語音 AI、電腦視覺、自然語言理解、推薦引擎和模擬的技術。

在該平台上打造的虛擬化身,是由光線追蹤 3D 繪圖所創造出的互動角色,能看、能說、能就各種主題進行對話,並能理解自然語意。

黃仁勳也示範了這樣的虛擬角色如何應用,包含用玩具虛擬化身 Toy Jensen 進行即時對話,談論生物學和氣候科學等主題,還有在餐廳自助服務機協助客人瞭解商品、點餐。

Omniverse Avatar 為打造 AI 助理開啟一扇門,並能輕易地為各行各業量身打造。這些虛擬化身可以協助處理每天數十億筆的客戶服務互動內容,如餐廳訂單、銀行交易和個人預約等,進而帶來更大的商機並提高客戶滿意度。

NVIDIA 已經劃下未來願景,最大的目標是要透過元宇宙模擬一個地球。在未來,把數百萬個用戶帶入元宇宙已經逐步成真中了,模擬一個地球又或是一個宇宙,我們還需要等多久呢?

打造智慧工廠元宇宙,NVIDIA 把最新 GTC 大會創新技術都帶到>>>

11/26 2022 AIoT 智慧供應鏈論壇

(圖片來源:NVIDIA)