AR,元宇宙

【為什麼我們要挑選這篇文章】元宇宙、元宇宙,到處都是元宇宙。身為開發者,有沒有想過自己打造一個元宇宙呢?

現在,曾開發出風靡全球 AR 遊戲《Pokémon GO》同時也是全球 AR 技術的領導者——Niantic 釋出了開發平台 Lightship 工具套件並公開了首波合作應用程式!下文,跟著 Niantic 一同一探究竟吧。(責任編輯:藍立晴)

首組 Niantic Lightship 擴增實境開發者工具套件現已在 Lightship.dev 上線。

Niantic Ventures 將對打造 AR 未來的公司投資兩千萬美金。

品牌夥伴如下:Coachella、LifullPGA of AmericaHistoric Royal PalacesScience Museum Group集英社Softbank、藝術家 JRSuperblueTRIPPUniversal Pictures,以及 Warner Music Group

開發工作室夥伴如下:CuriosityDesigniumHeavy.ioPreloadedNexus StudiosTrigger Global,以及 T&S

今日我們宣布來自 Niantic Lightship 平台的首組擴增實境工具正式通用版上線了,讓世界各地的開發者實現自己對擴增實境、現實世界 Metaverse 的願景。

Niantic Lightship 擴增實境開發者工具套件,簡稱 ARDK 已於Lightship.dev. 上開放給全世界的 AR 開發者使用。為了慶祝正式上線,我們將分享來自全球品牌夥伴與開發工作室的經驗,一窺最早期版本的 AR 應用及展示體驗。

我們同時也宣布成立 Niantic Ventures 來對打造 AR 未來的公司進行投資與合作。

Niantic Ventures 的兩千萬美金初始資金,將會用於投資與我們有著相同願景「構築應用並實現現實世界 Metaverse」,且對我們正在構建的全球經濟系統作出貢獻的公司。如想了解 Niantic Ventures 的更多細節,請至 Lightship.dev

Niantic 創辦人兼執行長 John Hanke 表示:

「從 Niantic 成立之初,我們的目標就是讓全世界數百萬人打造可沉浸享受的擴增實境體驗,以及提供足以驅動這些體驗的平台。透過融合現實與虛擬世界,改變人類與科技的過往的相互關係,這就是為什麼我們需要盡可能集合大家的創意與觀點,並且很高興能推出 Lightship 平台,以啟發開發者、品牌、製作者和其他 AR 探險家,共同構建包羅萬象且以人為本的 AR 體驗,並進一步拓展 AR 的可能性。」

Niantic 新開發工具 ARDK 介紹

Lightship 平台是 Niantic 產品的根基,以多年開發和營運 Ingress到 Pokémon GO 和 Pikmin Bloom 等作品的經驗構築而成。

作為 Lightship 平台的一部份,ARDK 是個跨平台的軟體開發工具套件,能穿梭在世界上數十億的 Android 和 iOS 裝置上無縫運行。

它將驅動即時映像、虛實理解與資源分享等三大 AR 功能工具和技術整合,這樣開發者能無縫的利用部分或全部 ARDK 工具,即可打造獨一無二的 AR 體驗。將來,我們計劃開放更多 Lightship 平台功能供開發者使用。

即時映像:網格化

有了 Lightship,世界上的任何公開環境都能成為人們能探索、聚集和產生連結的場所。要讓這些事成真的關鍵就是真實映像。

仰賴 Niantic 使用智慧型手機攝影機感應器來建構深度理解,在 ARDK 中網格化 API 建立即時 3D 網格地圖、瞭解用戶週邊地貌及表面等的發展。一個網格會隨著用戶移動,在應用程式使用期間擴張並微調改進。

有了 Occlusion APIs(遮蔽 API),虛擬物件會出現在與現實物件相對的正確深度中,所以如果你把虛擬的球踢過牆外,你能看到牆,但看不到球。

在多年的研究之下,Niantic 的深度科技能自動適配任何 Android 或 iOS 裝置的攝影機,從標準的 RGB 感應器到最新的光達系統裝置都可以達成。

而成果就是讓開發者能建立更多虛擬現實 AR 分層的動態 3D 網格地圖,能將任何用戶在 AR 應用程式中獨特周遭環境的地點與情境之理解考量在內。

虛實理解:語義分割

語義分割 API 確保數位物件能正確的與現實世界的不同表面產生互動,然後依真實情況而進行顯示與否。

ARDK 中的語義分割 API 使用電腦視覺為根基的能力,來立即辨識真實世界環境中如地面、天空、水域、建築等不同的元素。這些元素決定了虛擬內容在真實空間中的互動方式。

語義分割讓開發者能專注在自己想創造的 AR 體驗上,放心讓 ARDK 在動態理解環境上努力,將自己的栩栩如生創作帶到現實中。

資源分享:多人遊戲體驗

分享是讓這一切有真實感受的關鍵要素。ARDK 的多人遊戲 API 讓開發者能輕鬆建立最多達 5 人同時上線的 AR 遊戲區域。

這能帶來更有互動性且更有合作性的應用程式,能帶來真實的流暢感受,這一切都將是即時進行,同步虛擬內容以及玩家之間的互動。

為了快速分享體驗,ARDK 以 P2P 網路堆疊及託管伺服器為根基,如此開發者就不需要撰寫代碼來支援多人遊戲體驗。而且 ARDK 能提供部分輕量化的多人遊戲功能,包括了玩家大廳系統、同步化的時鐘,及階段持續性存儲。

視覺定位系統

從 Nianti c成立以來,我們就一直想構建世界的 3D 地圖。構建這個地圖是擴增實境的一大終極挑戰,而且也是讓真實世界充滿資訊與互動性的關鍵。

今天 Niantic 執行長 John Hanke 也展示了我們 Lightship 的下一步,那就是 Niantic 視覺定位系統(Visual Positioning System,VPS)。

我們的 VPS 能讓玩家在特定地點設置虛擬物件,讓使用同一個應用程式的其他人能持續探索那些物件。

我們已經使用即時生成的代碼標記了成千上萬的地點,而我們的計劃是在明年於選定城市中完全啟用前,能先開放 VPS 供選訂的開發者優先試用。

開發者友善商業模式

Lightship ARDK 中的核心 API(應用程式介面)——包含語義分割(Semantic Segmentation)和網格化(Meshing)等功能——目前可供開發者免費使用,無論應用程式的使用者多寡。

針對 Multiplayer API(多人遊戲 API),會根據應用程式的每月使用者人數來收費。每月使用者人數低於五萬的應用程式將不予收費;每月使用者人數多於五萬的應用程式將開始酌收費用。不論應用程式大小,Multiplayer API 將有免費六個月的試用期。

以上條款,將適用於所有於 2022 年 5 月 1 日前註冊 Lightship ARDK 的開發商。 更多詳細報價,請參考 Lightship.dev

Niantic Ventures——投資未來

為了透過 Lightship 平台,進一步使獨特的 AR 應用程式及 AR 體驗加速成長,我們正在建立 Niantic Ventures 計畫,用以投資有意加入拓展 AR 未來行列的公司。

Niantic Ventures 將會識別正在投入發展 AR 產業生態獨門技術的公司,並協同創業投資人和天使投資人一同成為共同投資人。我們充分地調整了該合作模式,使其能更良好地加速優良 AR 創新企業成長,並進而推動整個產業的成長。欲瞭解詳情,請參閱 Lightship.dev

首屆 Niantic Lightship 開發者大會要來了!時間快筆記下來

我們非常期待能歡迎諸位開發者們,親自參加我們在 2022 年五月舉辦於美國舊金山的首屆年度 Niantic Lightship 開發人員大會,我們會在平台上提供最新消息,以及分享未來計畫和願景。屆時,還請務必參訪 Lightship.dev,以取得工具,開始建構一個能為世界各地帶來歡樂、資訊,並激勵人們的 AR 體驗。

這些用 Lightship ARDK 開發中的應用程式,2022 年都要一同亮相了

♦ Historic Royal Palaces: 從 2022 年開始,Historic Royal Palaces 組織準備要將圍繞著倫敦塔的護城河,改造成一片充滿花卉的全新地標。該組織與位於倫敦的開發商 Preloaded 合作,創造出一片任何人皆可體驗的 AR 花卉,讓人不論身處倫敦塔周遭,還是世界上任一處都能共襄盛舉。這只是其中一個 AR 能為我們的生活注入美麗、新奇、和歷史的例子,也同時讓歷史機構進一步接觸全新的受眾。

♦ 集英社:近 100 年來,日本集英社所出版的漫畫,一直以來廣受漫畫迷的喜愛。他們的作品深深地影響了無數動畫和電視影集。甚至到了現在,還能透過行動裝置和 AR 技術,讓諸如《航海王》及其他高人氣的漫畫角色活過來,並帶到我們的現實生活中。我們非常期待能看到 T&S 工作室的開發人員,讓集英社旗下創作的繽紛世界,在 AR 領域中綻放光芒。該應用程式將於 2022 年由集英社推出。

♦ The PGA of America:「在戶外同樂」,一直都是 Niantic 備受愛戴的中心理念。而我們的多人遊戲工具,更是幫助 PGA 團隊及開發商 Trigger Global 創作全新同樂 AR 體驗的一大核心。透過 AR 技術,PGA Jr. League 將帶給新世代的新球員們帶來全新又引人入勝的體驗。該應用程式將於 2022 年推出。

♦ Coachella:多年來,Coachella 團隊一直想讓深受眾人喜愛的 Coachella 蝴蝶振翅高飛,飛上並降落在七層樓高的彩虹螺旋走廊。該建築在 2018 年 Coachella 音樂節首次亮相。多虧了 Lightship,這個構想終於能夠成真了。透過語義分割技術,讓眾多粉絲都能透過 Coachella 應用程式,目睹一隻美麗的巨大蝴蝶被注入生命,並如同真實世界生物般活過來。該應用程式將於 2022 年 Coachella 音樂季期間推出。

♦ TRIPP:TRIPP 正在透過 Lightship,嘗試將全世界的人們與一個更為健康的社群連結。因此 TRIPP 應用程式,絕對不只是個單純的冥想軟體而已。TRIPP 正在構築一種令人驚艷的獨特體驗,來實現一種近乎現實世界 metaverse 的潛力,來創造一個更為緊密、專注、更為美好的世界。應用程式將於 2022 年推出。

♦ Science Museum Group 為了要使「科學」更加平易近人並增加可互動性,促使 Science Museum 組織下定決心,要與 Niantic Lightship 進行合作。透過應用程式的使用,博物館組織可以透過 AR,將民眾與身週隨處可見的科學連結在一起。該應用程式將於 2022 年 5 月推出。

(本文訊息來自 Niantic ,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: Niantic。)