車用軟體

開車的時候吹著冷氣聽著歌,是開車的標準畫面。不過,隨著車廠技術不斷升級、大家對娛樂的追求越來越高,光是聽歌可不夠。各式車廠認真投入車載娛樂軟體開發,唱卡拉 OK、玩遊戲、刷社群媒體這些之前在手機上做的事情,現在要全面轉移到車上。

不能唱卡拉 OK 的車就不夠智慧?BMW考慮列入標配

「不好意思,你們這車上可以唱卡拉 OK 嗎?」BMW 的歐美區銷售員大概永遠也想不到顧客居然會問這種問題。不過,在中國,這個問題可算是顧客最常見 QA 之一。

 TO 推薦閱讀:BMW 不念「BMW」?原來我們都念錯了

中國在車輛銷售市場是非常重要的存在,全球平均有 1/4 的車輛訂單來自中國,而中國人最想要什麼呢?他們要唱歌!

沒錯,就是唱歌。由於這種需求實在太普遍,不少中國本地車廠例如比亞迪、吉利汽車早已將「唱吧」等歌唱軟體變成車輛內建的 app,而名爵 HS 等車款更嘗試進一步搭載麥克風等設備,還能切換 TV模式、流行模式、錄音棚模式。

支付寶、微信也能一起加上嗎?

除了卡拉 OK 外,中國消費者也很期待車上可以提供「一站式」服務,最好能將支付寶、微信等等生活中常用的社群軟體與支付程式通通放上車;如果還有空間,那最好再來點可以看影片的功能,省得他們還要另外架手機,如此一來,未來無論開到哪裡,都可以在車上解決一切。

 TO 推薦閱讀:Audi、保時捷同聲高喊「感謝特斯拉」,電動車競賽進入下半場激烈戰局

為了照顧這些五花八門的需求,BMW 便與騰訊合作,讓消費者可以用微信支付來繳交停車費,更嘗試開發車用版微信、車用版「西瓜視頻」等等功能。

車上提供的西瓜視頻影片通常不超過 90 秒,非常適合等紅燈的空檔,讓車主隨時隨地都能利用碎片化時間來「刷抖音」,而基於安全原因,只要車速超過 5公里/小时,影片便會自動切斷。

而中二病大老馬斯克更嘗試在特斯拉上加入各式各樣的電玩設備,反正螢幕大玩起來也爽,未來更考慮納 3A 大作,甚至是超紅的「GTA5」。

APP 都要上車囉,車廠、科技廠得跟上

這顯示出一個重要的車用軟體趨勢 — 本來在手機等行動裝置上使用的 app 現在也必須要「上車」了。針對這樣的消費者使用場景需求改變,其實也會對車廠、軟體開發商帶來一些新挑戰。

 TO 推薦閱讀:軟體定義的智慧車,劃開台灣下一個黃金十年產業新風口

BMW 負責數位創新的資深副總裁 Christoph Grote 視這些需求為一項挑戰,並表示:「中國消費者對汽車的數位科技要求最高。」

過往這些車用娛樂或是應用,會被歐美車廠視為加價購的販售項目。例如:額外購買導航地圖、升級版車載娛樂服務等。但是中國的車廠老早就開始打更進化的算盤,將 APP 導入到車用面板上,並且快速串接第三方服務,從中累積生態圈基底。

而由於西方車廠缺乏一些「接地氣」的在地化人員,在呼應相關需求的動作上似乎總是會慢半拍,在與中國本地車廠的競爭中便顯得較為弱勢。

過去,人們期待車輛帶來良好的駕駛體驗,因此總是在性能上不斷要求;而現在種種車載娛樂蓬勃發展的趨勢似乎暗示了人們的需求取向逐漸轉變,只是,這些對於娛樂的追求會不會變成長久的主流?又是否會帶來新的安全隱憂,都有待時間給我們答案。

參考資料:bloombergquint搜狐新車,圖片來源:flickr