領導人並不是完人,每個人或多或少都有不足之處,如何正視自己的脆弱、接受不完美,讓自己找到領導的勇氣與力量,成為能夠「帶心」的領導者?

台灣微軟首席營運長陳慧蓉 Flora 在她的 Podcast 頻道「花想世界」,掏心分享自己的愛書《召喚勇氣》(Dare to Lead)如何幫助她在職場上找到勇敢領導的力量,也無私分享自身經驗,盼能幫助企業領導者在職場上成功召喚自己的勇氣、也幫助他人召喚勇氣。

微軟內部的「召喚勇氣」案例:就連 CEO 也對員工承認犯錯

召喚勇氣》由《脆弱的力量》一書作者 Brené Brown 撰寫,陳慧蓉說,《召喚勇氣》即是要帶領讀者將脆弱用到領導學裡。

從脆弱發展成勇敢型的領導,第一個要能夠有勇氣被看見,第二個要有同理心,第三個是要有成長性的思維。你要帶領團隊往這個方向走,那你就一定要自己以身作則,當你很誠心地去邀請別人給你意見的時候,目標自然就會容易實現。」

在微軟公司內部,就有這樣從脆弱發展成勇敢型的領導思維時時在發生,就連公司最高領導人:CEO 薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)也可能犯錯。

有一次納德拉在一場女性領導論壇當中失言,之後他立刻發信給員工,對外承認措辭不當,表示自己還在學習當一個 CEO。

她接著分享微軟在進行亞太組織的重大重組時,因為有一些新的主管調動,導致公司內部大家人心惶惶,人人都在問:會發生什麼事?

陳慧蓉說,「當時我的老闆沒有答案,但他直接表示:的確沒有很清楚知道公司為什麼這樣做,但公司找了這些 VP 進行組織重整,他們一定有過人之處,公司是在往對的路上走。也許我現在不了解,但我選擇相信公司。

從以上這兩位領導人願意說出真話的例子來看,陳慧蓉認為,這並不會讓員工覺得他們變小,反而更加覺得他們勇敢。

TO 推薦閱讀:指責下屬不能解決問題!海豹部隊的領導哲學:上司與犯錯下屬站在同一陣線

陳慧蓉分享「擁抱脆弱」經驗:找到自己的直言幫

陳慧蓉也分享,脆弱是一種不舒服的感覺,很焦慮不安,甚至會本能自我防衞躲起來,「唯有在很安全的環境,你才能願意讓人知道你的脆弱。」

她建議領導者,可以思考有誰可以是我們的「直言幫」,適時提醒自己不足的地方,像有時候記者採訪或是錄 Podcast 節目的時候,公關團隊就會告訴她:什麼地方需要修正,「這對我而言都是很好的學習!」

TO 推薦閱讀:【不該再問下屬「懂了嗎?」】年終工作績效回顧,從「豐田管理學」調整自己的工作模式

但領導者也是人,若是對方講話直接,聽起來不舒服時,該如何處理自己的情緒?

陳慧蓉說,她會在運動的時候沉靜下來,試著把收到的訊息和情緒分開來處理,開始思考應該要接受的部分。

「不過如果對方一直講,我會適時和對方喊停,跟他說好了,我會想想看,他就會知道你的界線在哪裡,相處上也會比較舒服自在。」

陳慧蓉掏心分享「面對脆弱的三法則」、「如何與員工建立互信基礎」

更多內容,都收錄在「花想世界」Podcast >> 開啟播放