福特

如果要說到「精實生產」,大概沒什麼公司比福特汽車更擅長了,畢竟人家可是一百多年前就已經把產線流程化,還連帶讓這種 SOP 概念變成現代職場標準。一百多年後,它們「奴役」的對象倒是換了重點,朝著機器人下手。福特透過各種  AI 來優化產線效率,從各種細節花式出招,還真在汽車生產線上玩出了不少新花樣。

汽車生產效率都在細節裡!鎖螺絲需要很高的智慧

所以說,福特在生產線上悟出了什麼新道理呢?答案是──鎖螺絲是需要智慧的!一顆螺絲要可以順利地鎖進去,需要找到一個特殊、細微的角度。尤其是每一個零組件又會有不同的形狀,角度自然也不同。

為了把組裝、螺絲栓好栓滿又有效率,福特引進了新創公司 Symbio Robotics 的技術,利用人工智慧來判斷怎樣組裝會增加產能。

這項技術的原理在於,可以讓 AI 從過往數千萬次嘗試中學習:怎樣挑選零件、如何擺放物件能最有效率,一旦仔細確認最佳路徑後,就可以憑著一股「起手無回大丈夫」的氣勢,霸氣地進行組裝。

Symbio 的技術小至螺絲、大至扭力轉換器(torque converter)都可以應用,讓福特部份生產線的速度生生提升了 15%。可別小看這 15%,畢竟汽車工業早已是非常成熟的產業,其中微薄的利潤就取決於製造的效率。

TO 推薦閱讀:福特砸 1.85 億美元打造「秘密實驗室」,葫蘆裡賣啥藥?

福特用 AI 優化造車生產,迎接供應鏈挑戰

除了在組裝的生產線上進行應用 AI 技術,福特更嘗試全面利用人工智慧小幫手來協助公司作各種決定,並請了工程師、設計師和相關專業人員投入 AI 工具開發之中,光是在短短過去一年中,福特就培訓了 1,000 多人來做這事。

所以說,AI 的應用面向有哪些呢?在工廠中,AI 可以透過設備傳感器的數據進行預防性維護、避免工安意外;在產線上,利用 AI 找出最佳生產方法;在銷售上,AI 則能利用特定決策提升銷售量。

2021 年由於全球面臨電腦晶片短缺,汽車產業面臨生產挑戰,直到 2022 年,經銷商都將幾乎沒有庫存。為了解決這項問題,福特開發了相關系統,考量數以千計的變項,像是:每種車款的二氧化碳排放量、每個國家允許的排放標準、各國駕駛里程數、偏好的汽車尺寸與款式等等,來協助判斷製作完成的車輛究竟應該運往哪些國家,以便優化庫存、提升銷量。

TO 推薦閱讀:【背後故事充滿台灣人精神】台灣首款電動重機 ottobike 11 月賣到米蘭,充電 2 小時能跑 230 km!

是助力不是阻力,有了 AI 也不怕搶工人飯碗?

許多人對於應用 AI 於生產線上都有不少顧慮,其中最重要的莫過於取代現有工廠工人的可能性。

其實,即便 AI 乍看之下如此強大,卻還是有許多無法達成的部分,像是在儀錶板與車身安裝電線這種精細工作,此外,它們也較難對周圍環境變化做出即時反應。

在現有的應用中,AI 更常被用來優化已有的工作流程,而人力仍是不可或缺的一部分,至於要怎麼在不影響生產力的狀況下加入 AI 到現有流程之中,則得靠各製造商各憑本事了。

(參考資料:The Wall Street Journalwiredsymbio,圖片來源:Shutterstock、影片來源:Symbio Robotics,本文開放合作夥伴轉載)