工作

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】疫情之下,你的職場生活還好嗎?沒辦法出國,你今年的特休用完了嗎?請假的時候,遇過主管老闆刁難嗎?

看完這份報告,你會發現你不孤單。

疫情已經帶動了遠端辦公的趨勢,若你是個優秀人才,找個條件更好的國外企業並且住在自己的家鄉,似乎也是不錯的選擇。(責任編輯:藍立晴)

雖然連兩年遭遇疫情衝擊,有的行業實施無薪假,有的行業卻訂單暢旺,導致產業兩樣情,但勞工們休假狀況是否正常?能順利請假不被刁難?曾請過防疫假或接種假嗎?景氣「外熱內回溫」,近兩年若沒調薪、升遷,是否也對工作失去熱情,進而產生「職業倦怠感」?

80% 勞工曾放假兼辦公!七成休假時接過上司來電

根據 yes123 求職網調查發現,有四成二(42.2%)的上班族覺得,今年自己的休假狀況「不算正常」;其中又有高達 65.6% 的人透露,因此「有離職念頭」。

當然每個人心中都有自己的假期規劃,此次調查也顯示,若不含六日、國定假日與法定保障假,上班族平均期望,能連續請休假 9.7 天;但是實際上,平均最多一次僅請休假 4.7 天,不到期望值的一半。

更糟糕的是,回顧以往在休假時,更有高達八成(79.7%)的上班族表示,「曾經有過」仍要處理公務的經驗;這當中甚至僅有 15.6% 指出,事後公司「有給加班費或補休」,代表其餘的八成四(84.4%),並沒有獲得薪水或工時上的補償。

明明正在放假,人卻無法輕鬆,有時候跟手機全天候待機,甚至電腦開機有關。調查就發現,在休假時,有高達 70.3% 的人表示,「曾經」接過老闆或主管打來的電話,而且是詢問公事。

TO 推薦閱讀:一直工作會變腦殘!愛因斯坦、賈伯斯都用「non-time」重新活化大腦

另外「曾經」收到過主管或老闆寄來的電子郵件,比例有 53.3%;至於「曾經」收到過主管或老闆傳來的簡訊,佔比更高,達到 66.8%。綜合前述數據,代表多數上班族在休假期間,都曾遭遇上司的電話或訊息叨擾。

假如在休假時,收到主管、老闆傳來的簡訊或電子郵件,僅有 20.3% 的上班族表示,「都不會立刻回覆」;代表其餘八成(79.7%)的人會立刻回覆,不過情況又細分成這三種:44.1% 屬於「不論是簡訊或電子郵件,都會立刻回覆」;30.2% 屬於「簡訊的話,才會立刻回覆」;5.4% 屬於「電子郵件的話,才會立刻回覆」。

因此每逢休假時,「可以」完全放下公事,同時心情完全放鬆的,比例為 57.3%,只是「不可以」的,其實比例也佔 42.7%。

觀察上述調查結果,yes123 求職網發言人楊宗斌憂心表示,其實讓上班族「無心」休假,「難安心」放假,主要導火線恐怕來自網路時代下的產物:

隨著智慧型手機,以及相關通訊軟體的盛行,老闆與主管能隨時與員工聯絡,詢問、關切工作進度,甚至要求他們處理公務,結果導致惡性循環的「二十四小時責任制」:訊息已讀!馬上回應!馬上處理!

楊宗斌進一步指出,隨著職場「行動化」、「數位化」,隨之而來的卻是「過勞風險」,因此提醒老闆與主管們,想在下屬休假時傳訊或去電,應該更加謹慎為之,同時留意員工的身心狀況。

TO 推薦閱讀:【遠距工作者注意】WHO:過勞年奪數十萬人命,疫情下遠距辦公更易超時

工作忙、憂進度落後! 87% 特休待消化

今年僅剩兩個月不到,上班族都休完年假(特休)了嗎?

由 yes123 求職網的調查發現,對於目前任職的公司,有八成一(81.1%)的人表示,今年「有」休年假的資格了,但實際的請休狀況又分成:

13.1% 是「已經全部休完」;58% 為「有休過,但還沒休完」;28.9% 是「還沒有休過」。等於合計有八成七(86.9%)的人,手頭上的年假仍待消化。

為什麼還沒休年假?或者尚未休完?此次調查顯示,在可複選狀況下,主要原因依序有:「工作太忙沒有時間休」(62.2%)、「擔心工作沒做好,進度落後」(40.2%)、「擔心代班人工作負擔加重」(27.4%);不過也有 24.5 %的人表示,「老闆或主管不喜歡員工休假」;甚至有 22.6% 的人透露,「擔心會影響年終考績,不敢安排休假」。

同樣在可複選狀況下,上班族規劃年假時,最常想做的事情,主要有:「旅遊」(58.8%)、「單純在家睡覺」(50.2%)、「處理私事」(47.6%),以及「調養身體」(43%)、「返鄉探親」(20.3%)。

TO 推薦閱讀:Huffinton 郵報創辦人寫了暖到發燙的告白信給馬斯克:「努力很重要,但睡覺也很重要喔」

只是如果老闆或主管不同意年假計畫,上班族又會如何處理呢?

此次調查結果顯示,「妥協」的比例較高,回應方式依序為:「暫時不休,換個時間再提」(34.2%)、「與老闆或主管協調,願意先少休幾天」(30.9%)、「如果有現金補償,就放棄不休」(15.6%),以及「被迫接受,雖沒有當面表達不滿,心中卻考慮離職」(14.7%)、「當面表達不滿,堅持按照自己的年假計畫」(4.6%)。實際上,仍有四成(39.8%)的人透露,向公司申請特休時,「曾經」遇到過老闆或主管的刁難。

請特休有「三要三不」原則

對於請休假的安排,yes123 求職網發言人楊宗斌建議,可採取「三要三不」原則!其中所謂「三要」包括:

1.「要放棄」:盡量放棄選在自己工作高峰期,或在公司旺季時排休,除了有利累積工作績效,也能給其他同仁一個重視團隊合作的印象。

2.「要超前」:特別是準備休長假前,擬定工作進度表,督促自己確實完成,甚至能夠超前的話更好。

3.「要交接」:詳列工作內容與待辦事項的清單,連同客戶、協力廠商連絡名單,提早交接給職務代理人。

而在「三不」原則上,則包括:

1.「不刻意」:別刻意都選在國定連假的前後排休,以免上司對你產生假放很多的錯覺。

2.「不密集」:降低放長假「週期」的密集度,也就是每次排休的間隔時間,最好不要少於三個月,避免造成請假頻率過高的觀感。

3.「不出包」:休假後重返工作崗位,要更加集中精神,公事不出錯、零凸槌。

58% 請病假曾遭刁難!一成六請過防疫照顧假  32% 請過疫苗接種假

有時候遇到突發狀況、緊急事件,甚至純粹是心情問題,沒有年假或不夠用時,可能就需要再請「事假」、「病假」。

像是當上班族不想上班時,「最常」想用以哪種理由向公司請假?在可複選狀況下,前五名的「藉口」分別為:「身體不舒服」(75.5%)、「有私事,但不方便透露原因」(51.1%)、「以父母或長輩為理由請假」(30.5%),以及「通勤的交通工具壞掉」(24.1%)、「睡過頭」(23.2%)。

還有五成八(58.1%)的人透露,向公司「請事假或病假」時,「曾經」遇到過老闆或主管的刁難。

特別是在這兩年,因為「肺炎疫情」關係,還出現這兩種新的假別。本次調查就顯示,有 15.8% 的人透露,曾經請過「防疫照顧假」;曾經請過「疫苗接種假」的比例較高,則佔了 31.6%。

不論打算請什麼假,此次調查卻發現,大多數的上班族,仍然對「請假」這件事有恐懼感。

有高達七成(69.7%)的上班族坦言,「會擔心」經常請休假,影響到老闆或主管對自己的評價;若以「全體受僱就業者」914.4 萬人推估,目前大約有 637 萬人,正「罹患」了「請假恐懼症」。

綜觀前述調查數據,yes123 求職網發言人楊宗斌認為,上班族採取的請休假方式與申請時的態度,必須顧慮到其他同事和上司的想法。此外,資方有時也要站在勞方的立場想,換作是自己,假如休假期間頻頻被公事打擾,無法完全放鬆休息,等到恢復上班後,工作表現怎能不受到影響?最後恐怕連帶衝擊到公司的業績。

相對的,楊宗斌也提醒員工們,每次放長假時,更需要有「提前收心」的準備,早一點恢復正常作息與飲食,才能使得休假,真正達到「充電再出發」的目的。

倦怠週期 11.9 個月!八成九曾考慮離職、Blue Monday 下午最累

另外根據 yes123 求職網的調查,高達 94.3% 的上班族透露,「曾經有過職業倦怠感」;其中又有 88.7% 透露,因此「曾經考慮過離職」。只是為何會產生職業倦怠感,恐怕與長期無法加薪、升職,以及高壓環境或缺乏成就感有關。

在可複選狀況下,本次調查更顯示,引發「職業倦怠症」的主因依序有:「薪水少,常常與付出不對等」(50.4%)、「同一個工作做久了,覺得無趣」(48.9%)、「公司管理與升遷制度不公平,卻無法改善」(46%),以及「壓力太大,想從工作中遁逃」(32.5%)、「工作內容與志向不合,無發揮空間」(30.1%)。

TO 推薦閱讀:【集體厭世的背後理由】千禧世代的「職業倦怠」該歸咎於誰?

其他引起「職業倦怠」的導火線,又分別為:「工作量太大,經常加班」(23.4%)、「與主管不合,無法改善彼此關係」(18.2%)、「與同事不合,無法改善彼此關係」(13.1%),以及「離家太遠,通勤不堪負荷」(12.1%)、「身體健康不佳,常常不舒服」(10.1%)。

對於每一份新工作,大約經過多久後,就會出現職業倦怠感呢?從此次調查發現,平均過 11.9 個月,也就將近一年,就會開始出現「倦怠症」。

同時這種症狀「最常」發病的時間,絕大多數在「星期一」(50.9%),其次才是「星期三」(13.6%)、「星期二」(11.1%):似乎代表著「BLUE MONDAY」的魔咒確實存在;而且倦怠感「最容易」發生的時段,則大多屬於:「下午兩點」(19.4%)、「上午八點之前」(17.1%),以及「晚上七點以後」(14.3%)。

TO 推薦閱讀:【年後轉職】面對新公司 offer 和舊公司慰留,你要記得:拉力>推力

職業倦怠特效藥:連休 29 天、加薪五千四

甚至還有人因為發生職業倦怠感,引起身心狀況問題。

從 yes123 求職網的調查發現,其中有六成五(64.8%)就透露,「曾經嚴重到影響身心狀態,並導致生病」。

可惜多數人並沒有選擇馬上處理!有 72.1% 選擇,「打起精神硬撐過去,完全不耽誤工作進度」;20.3% 選擇「把工作標準先降低,勉強過得了關就好」;僅剩下的 7.6%,才會「暫時不處理,先請假休息再說」。整體來說,高達六成三(63.3%)的人表示,對目前的工作「有職業倦怠感」。

當然上班族也覺得,這種常見的職業倦怠感,其實有「特效藥」可以治療!由本次調查發現,勞方平均認為,如果可以一次休假 29.3 天,自己就能夠從「倦怠症」當中康復。

或者現職公司平均每月加薪 5,413 元,自己就能夠從「倦怠症」當中復原;若以「官方經常性薪資」42,990 元估算,大約要求資方調薪 12.6% 的幅度。

(本文訊息由 yes123 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock。)