Meta,蘋果

Facebook 改名 Meta 向元宇宙的目標邁進,消息都還熱騰騰,祖克伯想搶進智慧手錶市場的決心已昭然若揭;而在 Meta 搶佔蘋果(Apple)為王的智慧手錶市場的同時,蘋果也要來分食元宇宙商機——混合實境(MR)眼鏡正成為眾人目光的焦點。

Meta 要來搶蘋果智慧手錶市場!錶上有「鏡頭」,消費者:永不考慮戴

Apple Watch 最值得注意的敵人:Meta 的智慧手錶,日前產品圖已經洩漏。「Facebook View iPhone」這款應用程式(Meta 與雷朋合作的智慧眼鏡應用程式)疑似找到 Meta 正在開發的智慧手錶影像。

一直以來,Meta(前 Facebook)都在致力於開發智慧手錶,現在官方渲染圖曝光(如下圖),外觀具有圓角、不鏽鋼邊框、還算大的觸控螢幕、可拆卸錶帶,最引人注目的,是這款智慧手錶具有「前置鏡頭」。

《彭博社》報導指出,由於 Meta 過去持續存在的隱私問題,網路上已經有些消費者表態,永遠不會考慮將具有攝影鏡頭的 Meta 智慧手錶戴在手上。

《彭博社》認為,這個問題可能最終會阻礙這款產品的發展,但也有可能,這樣的設備會在視訊會議時派上用場,無論是 Meta、蘋果或是其他公司的智慧手錶產品,這可能會變成必備功能之一。

不落後 Meta!《彭博》:蘋果最快 2022 年推 MR 眼鏡

過去雖然一直有傳聞指出,蘋果已經推出眼鏡類產品的傳聞,但究竟是擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)或者混合實境(MR)一直都是個謎。

有趣的是,在同一時間,《彭博社》知名蘋果產品爆料記者 Mark Gurman 在最新專欄文章中指出,蘋果最快預計在 2022 年推出 MR 眼鏡產品。

Mark Gurman 指出,這款 MR 眼鏡將搭載晶片、顯示器、感測器且定價昂貴——今年稍早的相關傳聞也指出,蘋果這款產品,光是入手價可能就要 3,000 美元(約台幣 83,500 元)。

定價昂貴的這款蘋果 MR 產品,將同時具有 AR、VR 功能,帶給使用者更沉浸式的遊戲體驗。Mark Gurman 分析,目前 macOS 並非一個很棒的遊戲平台,儘管 Apple Arcade 不斷添加更多遊戲,但蘋果本身仍然無法與 Sony、微軟或任天堂等競爭對手平起平坐。

因此,這款產品極有可能是蘋果切入遊戲市場,並急起直追的關鍵切入點,而在 Meta 打算搶食蘋果智慧手錶市場的同時,蘋果自身的 MR 產品,越來越受到市場關注。

無論如何,從劍橋分析事件開始,就已經展露「不和氛圍」的蘋果與 Meta,2022 年,無疑依然會有這兩大巨頭之間,你爭我鬥的重大科技故事。

參考資料:彭博社9TO5Mac