【為什麼我們挑選這篇新聞稿】氣候變遷是全人類需要共同面對的問題,近年來更變成企業不可忽略的社會責任,有什麼方法可以讓企業更有效地變綠?更準確地往減碳目標邁進?微軟提供了解答。(責任編輯:藍立晴)

在聯合國氣候變遷大會 COP26 開幕之際,微軟也在日前宣布公開「微軟永續雲」,將以 3R (Record、 Report、Reduce)協助組織紀錄、回報以及減量自身碳排放量,並提供關鍵洞察以及減碳策略,邁向負碳排放時代。

微軟永續雲以 SaaS 為基礎,使用永續雲的企業,可連結至數據源、加速數據整合與回報,精準核算碳排,讓企業對各項永續指標採取有效策略。

微軟永續雲的 3R 流程如下:

l   紀錄(Record):透過連接裝置自動記錄數據,並連線營運單位(例如業務解決方案、能源供應商、貿易商、物聯網和系統遙測商)的數據目錄設置連接,自動完成數據紀錄。

l   回報(Report):分析、視覺化並回報企業碳損耗及對環境的影響,更進一步針對不同對象(利益關係人、政府、大眾)提出永續進展。

l   減量(Reduce):設定與追蹤碳排長期目標,並藉由計分卡與洞察報告幫助企業逐步達到減碳,亦能辨識企業在永續指標上與監管單位的要求之間潛在的落差。

事實上,微軟也是長期致力於推動永續目標的矽谷代表企業,承諾在 2030 年實現負碳排(Carbon Negative),並於 2050 年達成零碳足跡。本次公開的「微軟永續雲」(Microsoft Cloud for Sustainability)」也是微軟第六朵產業雲。

微軟全球定義永續計畫 重塑資料中心的未來

微軟是全球首家在生產環境中使用兩相浸沒式液體冷卻的雲端服務供應商,隨著數據與數位服務之需求以指數型成長,全球網際網路流量將於 2022 年倍增,進而推升雲端服務及資料中心的需求,為發展營運及永續兼容的綠色資料中心,微軟揭露四項階段性發展計畫之進度。

l   2024 年減少 95% 資料中心營運用水:微軟全新資料中心溫度管理方法,2024 年能減少 95% 微軟全球資料中心的蒸發冷卻用水量(即每年減少 57 億公升水)。透過對高溫下伺服器效能的廣泛研究,微軟針對不同的氣候環境,調高溫度設定節點,以利用水蒸發冷卻來維持伺服器效能及可靠性。

l   持續進行浸沒式液體冷卻研究,邁向無水冷卻方案:微軟為首家在生產環境中使用兩相浸沒式液體冷卻(Two-Phase Immersion Cooling)的雲端服務供應商。

液體冷卻不僅提升資料中心運作效能,更有助於降載冷卻用水負擔。液體冷卻提供更佳的功耗及冷卻效率,也將實現在更小空間安裝更密集的伺服器,提升資料中心內每平方英尺的容量,並於重點區域建置小型資料中心的嶄新可能,進一步增加無水化冷卻的效益。

l   針對當地自然生態系進行資料中心建設優化:微軟針對全球各資料中心所在地獨特的原生物種、溫度及天氣型態進行基準測試,量身設計可支援當地自然生態系統的資料中心。根據結果顯示,該研究使微軟成功恢復位於荷蘭北部一處資料中心,當地自然生態系統表現達 75%。

l   減少資料中心設計及建設的碳足跡:微軟使用 Building Transparency 開發的「建設實體碳排放計算器(Embodied Carbon in Construction Calculator,EC3)」工具,作為資料中心建材的衡量標準。透過 EC3 工具辨識出可縮減實體碳排放的建築材料,將有效減少 30% 至 60 % 使用混凝土及鋼材實體的碳排放量。

TO 好文閱讀:資料灌水會怎樣?微軟海底數據保存中心兩年後無恙出海

微軟全球落實永續目標 邁向零碳未來

微軟全球與合作夥伴深耕永續發展,共同開發基於雲端的解決方案與工具,除了可供微軟直接營運使用,更將賦能整體市場邁向永續目標。相關進程包含:

l   再生能源與電力網路去碳化:今年七月微軟宣佈「100/100/0 承諾」行動,目標於 2030 年全面購買 100% 零碳能源,供應 100% 電力需求。

過去 12 個月中,微軟已與全球 10 餘國家簽署 5.8 百萬瓩(gigawatts)的再生能源採購協議,此舉將擴大微軟全球再生能源計畫規模至 7.8 百萬瓩,推升微軟成為 2021 年全球最大的再生能源企業採購戶。

l   建立微軟循環中心(Microsoft Circular Center):協助延長伺服器的使用壽命及再利用週期,並減少廢棄物產生。根據 2020 年的碳揭露專案報告(Carbon Disclosure Project, CDP),微軟的主要供應商已減少其共有的碳足跡近 2100 萬公噸二氧化碳當量,未來微軟也將套用此模式至所有雲端運算資產,預計可達 90% 再使用率。

l   符合能源與環境先導設計認證(LEED Certification):微軟承諾使所有的資料中心獲得 LEED 金級認證,代表其建築物具備能源與資源效率。

l   全年無休的能源配對行動:微軟今年底將啟用位於瑞典的雲端設施,該設施將率先採用微軟與 Vattenfall 共同打造的每小時能源監測解決方案,確保每小時的能耗完全使用 100% 再生能源。

l   攜手雲端供應商合作減少範疇 3(Scope 3)排放:藉由微軟與供應商們的共同努力,最新的碳揭露專案報告(CDP)指出,微軟的主要供應商已減少約 2,300 萬公噸二氧化碳當量的共同碳足跡,節省約 14.7 億美元。在 2021 會計年度,微軟增加參與該計畫的供應商數,並深化參與度,達成減少範疇 3 排放的目標。

台灣微軟攜手夥伴共同實現永續

台灣微軟積極攜手各企業夥伴展開各式永續方案合作,並加入台灣氣候聯盟,透過聯盟夥伴共同努力,身為聯盟唯一雲端服務的外商企業,微軟將透過生態系的影響力,帶動台灣企業落實減碳。同時,更與台灣產業夥伴緯穎科技共同開發創新技術,提升伺服器營運效能同時降低能源耗損,以科技賦能推動在地生態系夥伴實踐永續作為。

台灣微軟總經理孫基康表示:「微軟致力以雲端科技賦能企業及環境永續發展,延續我們對環境保護的承諾,在台灣,我們很高興成為台灣氣候聯盟的創始成員,與台灣各科技領先企業夥伴共同為產業永續貢獻心力。同時微軟也為環境能源永續,不斷地開發創新技術,與緯穎科技開發的兩相浸沒式冷卻解決方案,即見證了科技進步與能源永續的相互帶動發展。永續是我們始終如一的目標,微軟將持續幫助產業夥伴達成零碳排目標,實現企業的永續力,打造綠能發展的願景。」

緯穎總經理張順來博士表示:「身處於雲端服務與全球供應的最前線,我們深刻理解,唯有共好,才有永續的經營與發展。緯穎很高興能與微軟合作,開發結合 OCP (Open Compute Project)伺服器的兩相浸沒式冷卻解決方案,以提高能源使用效益。不僅能幫助夥伴在資料中心營運與發展,更是運用科技降低能源耗損重要的里程碑。我們盼以此解決方案支援產業數位轉型與環境能源保護,並以創新思維與革新技術達成永續發展的目標。」

(本文訊息由 台灣微軟 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)