台積電

進台積電工作是許多台灣人的夢想,不過,一位來台受訓的台積電美國設備工程師,卻不這麼想。日前,這位工程師在網路上撰文,除了列出他的所見所聞之外,最值得關注的就是那「一長串缺點」,包含工時超長、不重視個人自由、花太多時間開會、使用軟體老舊等,文章在美國與台灣都引起熱烈討論。

這位美國工程師 7 月在 Glassdoor PO 文,首先他列出了在台積電工作的優點,包括可以在全球數一數二重要、不同於美國文化的公司工作,期間也學習到不少技能,對於未來轉職有幫助。再來,台灣的工作文化、學習與教學風格等都跟美國不大一樣。

美國工程師列出一長串台積電缺點:工時超長、開太多會

這名工程師也誠實列出在台積電工作的缺點,包括在台灣已經廣為人知的「工時長」問題。這名工程師提到,台積電未來在美國一定會改為每周上班 5 天、一天  8 小時,或者像其他晶圓代工廠,上 3 天休 4 天接著再上 4 天休 3 天的輪班方式。

「因為現在台灣這裡一天工時至少 10 小時,實際上可能到 12 小時。這些都還只是那些之後要回到亞利桑那州的美國人的情況。在這裡的台灣人,他們的工程幾乎每天都超過 12 小時,也有夜班和周末輪班,平時還得 on call,不過這也可以理解,畢竟 Fab 是 24 小時都在跑。」

♦ TO 推薦閱讀:GG 輪班救台灣?台積電研發工程師:「我們在很高壓的環境做很高壓的工作」

除了工時長以外,這名美國工程師還點出一個業界皆知的台積電問題,就是花了太多時間在開會,「早會就是 review 昨晚或是昨天的工作,下午就是開會 review 整天的工作,一天下來就很容易花超過 3 小時在開會。」

台積電若有自己的軟體開發團隊,「可以省下超多加班費!」

而他也點出,這個缺點來自於台積用的軟體實在是太老舊了,「當然我相信台積不會是唯一一間這樣的公司,因為製造業並不像軟體業那樣有強烈的動機去改善軟體。」

這名工程師指出,雖然大公司如此,但至少可以做出一些有最基本功能,而且至少有那麼一點點美感的使用者介面,讓使用者可以有效地使用這些軟體,以節省大家的上班時間、提升工作效率

♦ TO 推薦閱讀:是甚麼阻礙了台灣軟體發展的道路?只有一個原因:低薪

這名工程師表示,台積若是擁有自己內部的軟體開發團隊,那真的可以省下非常多員工的加班費。畢竟台積電裡面有超多都是不必要的軟體,一堆功能都互相重疊,應該要把那些用在不同任務上的軟體都縮減一下,整合成一個簡單的大家都能使用的單一軟體。

在台積電工作不如去英特爾?美國工程師:這點台積贏不了

而在工作文化上,這名工程師也表示,台積電不重視個人自由,雖然提供宿舍,但很多事情都要管,包括限制訪客的門禁時間。他點出,台積電對世界的影響,和它真正帶給員工的並不一樣。

他指出,台積電的公司支出只有非常非常小一部分是用在員工身上,大部分的錢用在維修設備、實驗晶圓等,「台積電沒有理由辦不到增加更多員工,以讓每個員工可以回到家,並且有符合常理的時間陪伴家人,同時也保有不錯的福利。」

這名美國工程師也直白地說,「我認為台積電至少得在亞利桑那廠做到這點,不然台積電在招募人才方面,怎麼可能贏得了就在附近的英特爾呢?」

台灣網友們則指出,「同樣工作美國薪資高多了」、「身歴其境的觀察,平直的敍述;看得出文化的差異,世代的差别。最重要的是,他看出台積電還有可以進步的空間。」、「對於曾經待過台積電的小小技術員來說,這篇文章的內容非常中肯」。

(首圖來源:Shutterstock)