waymo 自駕車

近年來,自駕車成為兵家必爭之地,不僅被當作下一個兆元產業的潛力新星,甚至連鴻海也宣布要搶攻這塊市場。

不過,自駕車發展到哪裡了?我們已經能像電影情節那般,一上車就躺平,任它帶我們到處跑了嗎?Waymo 是最早推出自駕車技術與計程車服務的矽谷自駕車公司之一。在科技產業中,先飛的鳥兒不一定代表有先行者優勢,但至少能提供整個產業一些試錯經驗。

以下,我們盤點了 Waymo 自駕車一些「當機」的經驗,來看看自駕車在測試與常識商用的階段,還會遭遇哪些困難關卡。

Waymo 自駕車可愛又好笑的浪漫:在死巷中無限迴轉

最早由 Google 打造、而後逐漸獨立運作的 Waymo 自駕車計畫,是許多人關注自駕車發展的指標,經過了多年發展,他們於今年 8 月在舊金山地區開始了公開測試。於是乎,舊金山的朋友們就看到了以下這一幕:

一群 Waymo 自駕車接而連三地跑到第 15 大道的死巷中迴轉,有時候甚至還會出現兩台接力迴轉的情景,這「鬼打牆」的頻率之高,當地居民說有時「五分鐘就會出現一輛」。

所以說,到底為什麼 Waymo 會一直這樣無限循環呢?Waymo 對《The Robot Report》所發的聲明表示,這主要是由於舊金山地區在 Covid-19 時期開始實施的「慢街計畫」(Slow Streets program)所造成的影響。

慢街計畫會在一些路段放上標示或路障來減少車輛通行,讓行人能安全地在街道上行走、騎腳踏車、滑滑板等等。而第 15 大道也是這項計畫的實施區之一,車子經過時,會碰到禁止進入的標示,卻又沒別的方法可以退出,因此必須掉頭。

根據 Waymo 官方的說法,無論是人類駕駛還是自動駕駛都得掉頭,不能說是自動車比較愛鬼打牆喔!

 TO 推薦閱讀:短短一年做出三款電動車,鴻海怎麼辦到的?

Waymo 自駕車,看到道路三角錐會怕怕

如果說上面的小事件怪不到 Waymo 頭上,那下面這個部分絕對可以好好唸他們一下。

事情是這樣的:一輛 Waymo 載著乘客開在亞利桑那州,忽然,它碰到一群三角錐,它震驚了、它困惑了,於是選擇了停在一旁。

接下來,它又開啟了一系列謎之操作,開始在神秘的地方停下,擋住道路中斷交通。就算有人幫它移走三角錐,Waymo 自動車也沒有要往前的意識。終於,人類駕駛要上場了!Waymo 的協助駕駛準備接手,結果車子卻像是想要逃開一樣突然往前開了一點,把所有人搞得啼笑皆非。

別擔心,乘客最後還是平安抵達了目的地,而且他表示,自己搭乘過多次 Waymo,所以不會因為這單一事件而產生安全的疑慮。

 TO 推薦閱讀:拿第一的是演算法,不是賽車手!自駕車賽德國團隊平均時速 218 公里奪冠

自駕車發展ing,安全是第一要務

這幾個小事件是否暗示了自駕車仍然不夠成熟呢?或許,我們可以聽聽 Waymo 的 Co-CEO Tekedra Mawakana 對於自駕車發展的看法。

Tekedra Mawakana 表示,公司已經在自駕車原理耕耘了一段時間,而這項技術可說是當今整個世代要面對的工程挑戰,要花費這麼多時間是必然而且必要的。

他說:「做得到、做得好對我來說是兩件事。第一,安全是我們的核心,而安全需要時間;第二,我們其實需要一路學習,這就像一場探索的過程。」

Waymo 正在挑戰的自駕車發展,其實是最新的、下個世代的車用軟硬體整合與開發。Tekedra Mawakana 表示,雖然目前在亞利桑那州、舊金山等地都有不同的環境測試,但在這些地方的測試成功,也不代表就可以馬上推行全美、或是世界各地,逐步的資料數據與經驗累積,才能真正確保未來的運輸可以智慧又安全。

(參考資料:CNNThe Robot ReportThe Verge,圖片來源:pxhere