iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉
iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉

疫情帶動全球企業積極優化雲端部署策略,iKala 旗下雲端事業 iKala Cloud 也在近日宣布擴大雲端商業版圖,除了延伸雲端服務版圖,增加 AWS 諮詢及導入服務之外,將鎖定海外市場如香港與日本。

為能善用數位科技快速帶動業務成長,企業紛紛積極優化雲端部署策略,根據調查,2021 遠距辦公及教學市場帶動雲端需求商機增長 70%,另根據 IDC 最新公有雲服務市場追蹤半年報指出,2021 年台灣公有雲市場預計將持續成長至 10.57 億美元,年成長率達 21.4%。

因此,iKala 旗下雲端事業 iKala Cloud 以客戶需求為中心,在原先服務能量之外,延伸雲端服務版圖,增加 AWS 諮詢及導入服務,依據客戶需求,協助提升 IT 架構及營運效能。

iKala 也分享,10 年來 iKala 的研發投資比例從 12.6% 到 44%,成長 3.4 倍,更協助超過 400 間企業數位轉型,未來將持續打造第二成長曲線。

同時,iKalCloud 也宣布未來 3 年布局,將以「多雲服務、自有產品、海外市場」新發展策略,全面賦能企業,協助建立長期競爭優勢。

iKala 未來三年佈局:多雲、自有、海外

在「多雲」策略上,iKala 指出,將透過培育雲端工程專才,以客戶為中心,提供最適合解決方案,助攻客戶迎戰多雲時代,解決產業痛點,包含 iKala 泛集團累積豐富的電商及零售產業服務經驗。

iKala 解釋「自有」策略,則是深耕重點垂直領域客戶,提供自有產品並結合夥伴,規劃 new solution map,包含透過 iKala CDP 顧客數據平台,打造數據生態系,透過數據整合、預測分析及行銷應用 3 大功能,增加獲客效益,並為後續 AI 應用打下基礎。

iKala AIOps 自動化雲端託管服務則能提供 AI 自動化監控、帳務管理,協助客戶不管在單雲、多雲或混合雲階段,皆可透過一站式服務更智慧、即時掌握雲端維運狀況,進而能降低 IT 維運成本,建置穩定安全且彈性敏捷的營運系統。

至於「海外」即是開拓海外市場,短中期將鎖定香港、日本,助攻集團三成營收來自海外市場目標。

走向海外!iKala 團隊人才多元,日本辦公室已設立完成

因應 iKala Cloud 的擴張,組織內跨國科技人才團隊已來到 50 位資料科學家與雲端服務專家,佔總團隊的 1/3,雖然工程團隊如軟體工程師、資料科學家都還是以台灣為主,但也有來自馬來西亞、新加坡、香港、泰國等業務與行銷人員,負責拓展海外市場。

TO 精彩專訪:疫情下數位轉型需求大爆發!iKala 程世嘉:盼以東南亞經驗協助台灣企業

iKala 國際商務發展與企業溝通資深副總周峯玉指出,在海外拓展上,會有當地的本土團隊,「透過當地的白領人才,幫助 iKala 打國際盃」。其中,iKala 日本辦公室已於今年完成設立。

「iKala Cloud 將透過多雲服務及自有雲端加值服務 iKala CDP,切合日本企業客戶數位轉型升級的需求。」 

雲端人才有斷層,iKala:盼能教育客戶,提升產業技術能力

而 iKala 深知雲端架構師難養成,原因是這個職位得對開發、系統設計要有一定了解並且累積較多經驗,企業不是需要透過內部慢慢培訓,就是得從外部挖角。

TO 推薦閱讀:【十年磨一劍】iKala 的轉型就是不停歇的數位進化!程世嘉:將拓展 DTC 新零售

iKala 共同創辦人暨技術長龔師賢指出, 「當企業不得不往雲移動時,人才的部分其實有很大的斷層,甚至可以說是『真空的』。我們希望透過教育客戶,讓客戶也具備這樣的能力,讓整個產業的技術能力因此提升。」