Photoshop on the web

今天最重要的科技大事之一,大概就是 Adobe 宣布推出網頁版的 Photoshop 和 Illustrator了!這代表使用者們不需要下載或打開任何應用程式,就能在雲端上修圖與進行設計了,雖然不是全功能版,但已經算是令人驚豔的一項更新。

使用者可以在網頁中直接使用橡皮擦或選擇套索等工具進行基本的編輯,重大的更動還是要打開應用程式才能進行。簡單來說,已訂閱 Photoshop 的合作者還可進行簡單編輯及修圖,而 Illustrator 訂閱者則可使用基本的設計工具及編輯工作流程。

Adobe Creative Cloud 產品長暨執行副總裁 Scott Belsky 指出,「Adobe 不會在第一天就提供所有功能」,並將 Photoshop、Illustrator 網頁版形容為輕量級的編輯工作。

Adobe Illustrator on the web

這些功能與更新在 Adobe Max 2021 創意大會發表,Adobe 同時間也發布了 Creative Cloud 旗艦應用程式的眾多創新及合作功能,讓使用者可以透過  Creative Cloud 進行協作,使用者可以在 Web 版上的 Photoshop、Illustrator 上與客戶、編輯、友人共同協作並進行調整。

從前這些協作者可以對檔案進行註釋與評論,現在他們在「獲得許可後」,可以加入並進行基本修改。(咦怎麼聽見喘口氣的聲音?)

不過要注意的是,要使用網頁版的 Photoshop 或者 Illustrator,必須要是 Creative Creator 的訂閱用戶,現在網頁版 Photoshop 已經作為公開測試版開放試用,Illustrator 網頁版則僅推出私人測試版,想要試用的使用者可以走【傳送門】進行註冊。

Adobe 提供內容證書功能,直接連接到 NFT 市場

其他 Adobe 新推出的功能,還包括在 Photoshop 中提供了內容證書Content Credentials),這項可選功能可顯示創作者的身份和編輯歷史,確保他們擁有作品的所有權。

而內容證書也將在打擊錯誤資訊上發揮效用。Adobe 指出,在推出內容真實性計畫(CAI) 的兩年後,Adobe 即日起開始向數百萬名 Adobe 客戶提供內容歸因工具。

用戶可在 Photoshop 選用由 CAI 支援的內容證書(Content Credentials),共享其圖像來源的詳細資訊,包括創作者的身份、編輯歷史、拍攝照片的時間和地點。

值得注意的是,內容證書亦將連接到 NFT 市場。Adobe 在 Behance 平台推出付費訂閱模式,使創作者能夠從他們的作品中獲利。

Adobe 解釋,Creative Cloud 訂閱者能夠在 Behance 平台上以付費訂閱模式獲取收益。

這些訂閱將無縫整合到現有的 Behance 項目和直播中,創作者可完全依照自己的想法分享內容,將任何當前内容設置為僅供訂閱者查看。此外,創作者能夠擁有 100% 的訂閱收益,Adobe 並不收取任何平台費用。

此外,Adobe Stock 亦將自動在用戶下載圖像時附上內容證書。

Adobe 透過 Adobe Sensei 人工智慧技術支援的 Creative Cloud 旗艦應用程式的持續更新,Adobe 本次在 MAX 上發布的主要更新包括:

Photoshop:桌面版 Photoshop 發布了三種由人工智慧技術支援的全新神經網路濾鏡(Neural Filters),而 Photoshop iPad 版亦已支援 Camera Raw 檔案。

♦ Lightroom/Lightroom Classic:更強大、更精確、且由機器學習支援的遮色片功能,推薦預設功能及社區混音功能。

♦ Premiere Pro:改善的語音轉文字功能,以及由 Adobe Sensei 支援的混音功能(Remix)。

♦ After Effects:提升了預覽及渲染過程的速度的多幀渲染功能(Multi-Frame Rendering),以及由 Sensei 支援的場景編輯檢測功能(Scene Edit Detection)。

♦ Illustrator:桌面版 Illustrator 改善了 3D 效果,增加了直接存取 Substance 3D 素材的功能。iPad 版亦添加了由 Sensei 支援的向量化技術預覽。

♦ Character Animator:由 Adobe Sensei 支援的全身動作捕捉功能(Body Tracker),可讓創作者透過身體動作和手勢來即時製作木偶動畫效果。
Substance 3D:在 Illustrator、XD 和 Stock 中更緊密地整合 3D 內容、效果和功能。全新的 Modeler(私人測試版) 應用程也加入 Substance 3D 工具集,讓 3D 和沉浸式技術協助用戶創造未來。

♦ Fresco:新增的功能包括將任何繪畫圖層轉換為動畫圖層以創建動態效果、藉助全新的透視格點與網格繪製,並使用非破壞性的調整圖層來探索和增強色彩表現。

此外,Adobe 最近收購的 Frame.io 則將為影音編輯工具 Premiere Pro 及 After Effects 提供 Frame.io 的審核及批准的結合功能,以一個強大的合作平台徹底加快創作流程。

Frame.io 這個雲端原生的平台以一種安全而優雅的方式,向參與製作影片過程的每個人收集反饋意見,並使每位執案者都能在創作過程中作出貢獻。

Scott Belsky 表示,Adob Creative Cloud 帶來全新的合作功能、更多人工智慧支援的功能和以瀏覽器為優先的應用程式以釋放客戶的所有創意潛力,「我們正在重新構想 Creative Cloud 的產品和服務,以連接創意團隊,啟用新方法來推動更多創意人士的職業發展。」

(首圖來源:Adobe。)