高通 5G

世界已經正式進入 5G 世代,而且 5G 覆蓋率的擴展速度甚至比當初 4G 剛問世時還要快上許多。5G 連網服務、相關的手機與筆電已經變成了我們消費日常,甚至研究機構 IHS Markit 預計在 2035 年時,整體國際的 5G 商機可達 13 兆美元之多。在這波商機裡,台灣可以有什麼機會?

由《TechOrange》所舉辦的「2021 CONNECT 趨勢論壇」線上開跑,在「 5G 驅動行動運算大未來,如何創造台灣新經濟價值?」一主題中,邀請到高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰分享 5G 毫米波和行動運算的未來趨勢,並且解說如何透過 5G PC 提升遠距工作生產力,創造台灣新商機。

5G PC 在疫情需求之下,強力登場

「早在疫情爆發以前,連網能力已被視為人們維持聯繫不能缺少的關鍵技術。」劉思泰說道。然而疫情的出現,新常態的遠距辦公、教學等風潮讓 Chromebook 筆電需求走俏,恰好成為 5G PC 的催化劑,變成了筆電市場上的競爭新品。

以前所有企業系統都只能在公司內才能開啟,這就非常不符合遠端工作的實況。舉例來說,企業開始將多數應用程式推向更有擴展性的、更彈性的雲端,藉此創造更多的資源;而員工對連網能力的要求也加速提升,訊息交換也不再僅限於辦公室內,而是需要能在多處交流。

遠距工作階段,人們花大量時間在視訊會議和線上協作。這代表大家對於筆電的規格需求也不同了,長時間電池續航力,以及可以支援長時間連線變成必備,另外 PC 也需要具備更高的資料安全性,才能確保機密資料不會外洩。

回不去的市場新標準:筆電也要跟手機一樣,隨時隨地都連上網

此時,支援 5G 連網能力的常時連網 PCAlways-Connected PC),即扮演了非常重要的角色。

所謂常時連網 PC,最早 2017 年時由微軟 CEO Satya Nadella 提出。基本上,這樣的筆電不需要連結 Wifi 才能上網,而是本身就具有像智慧型手機一樣的連網能力。也因為連結網路需要比較大的能源消耗,因此也需要耗能管理上有特別的設計。

另外,智慧型手機基本上都可以輕巧攜帶,放在口袋中。新時代常時連網PC,雖然不能塞進口袋,但也要可以輕巧攜帶,而且不能太重!

5G 藉由超高速度、超低延遲和超大容量,一併提升設備的連網能力,針對消費者所需要的行動力和生產力也都一併滿足,才能滿足當今世界隨處即可工作和學習的需要。

即使疫情過後,這些需求仍會長期存在」劉思泰強調。根據不同的產業研究顯示,超過 80% 的雇主計畫未來讓員工至少部分時間繼續遠距工作,還有超過 70% 的員工希望未來保有彈性遠距工作的選擇。

看準 5G 常時連網 PC 的未來發展性,其實早於 4 年前,高通就分享了首款執行 Windows 系統的 Snapdragon 運算平台原型。當時高通就確信,智慧型手機隨時連網、同步的體驗,才是人們所期望的 PC 體驗。只要拿起筆電、掀開機蓋,就已經連線、同步並且可以使用,無須煩惱還要插上電源線、或詢問 Wi-Fi 密碼等問題。

TO 推薦閱讀:微軟攜手和碩打造台灣「5G+衛星」災防救援解決方案

也因如此,高通將智慧手機擁有的常時連網能力、相機技術、沉浸式的影音、螢幕使用體驗,以及人工智慧(AI)等效能引進 PC,打造常時連網 PC

回顧高通專為筆電所推出的運算平台,從入門級的 Snapdragon 7c7c Gen 2 、主流的 Snapdragon 8c 到頂級的 Snapdragon 8cx8cx Gen 2 5G 運算平台,都已受到諸多 OEM 筆電大廠採用,而高通也持續與宏碁、微軟、聯想、惠普、三星,以及其他業界領導者密切合作,共同打造 5G  常時連網 PC

日本、美國、新加坡都加大投資, 毫米波技術研發對 5G 發展超重要

常時連網 PC 能滿足的使用情境非常多元,並且在這個更重視即時溝通、遠距協作的時代,是企業能掌握商機的關鍵動能。然而,要完全實現這些使用情境,還需要 5G 毫米波技術的支援。

根據 GSMA Intelligence 的分析報告指出,在容量需求高的地方,使用具有毫米波和中頻段頻譜(Mid-band Spectrum)的系統時,需要耗費的總成本,比僅使用中頻段來得更低。且根據行動網路測試平台 Ookla 的實測結果顯示,商用裝置的 5G 毫米波速率比運行在6 GHz 以下的 5G 網路速度快上 16 倍,相較 LTE 更快上 38 倍。

透過家用閘道器的 5G 毫米波數據機的網路連接,可以直接在雲端上跟遠在地球另一邊的朋友互動,操作沉浸式遊戲,並藉著 5G VR 探索世界。在公司內,也可以透過即時翻譯影像和客戶見面;當員工走訪其他駐點時,可以透過 5G 常時連網 PC 連上基於雲端的企業應用程式。

毫米波的動能持續在升溫,現在義大利、日本、新加坡和美國都有商用毫米波網路。至今全球已有超過 180 多家電信業者正在投資毫米波技術。劉思泰預測,未來兩三年內,毫米波能夠在所有地區進行部署、或者獲得授權許可。

5G PC 產業的影響已經發生,把智慧型手機體驗帶入筆電的 5G PC已經走入我們的生活;而下一代運算平台搭載更大幅改變生活、城市、產業樣貌的 AR/VR/XR,則是即將到來的未來。

5G 商機,哪些台灣產業有機會?

在推動這些改變的過程中,台灣的資通訊產業及創新研發,都扮演著重要的角色。劉思泰提到,台灣擁有完整的產業供應鏈、以及豐富的技術人才。

TO 推薦閱讀:從無敵電腦辭典到 5G 智慧工廠先行者——英業達的數位轉型之路

無論是網通設備、行動裝置、AR/ VR,甚至到遠端協作等各項垂直應用,台灣相關廠商都能提供軟硬體設計、產品,並且能夠在高通平台上測試、運算,在在證明了台灣是發展及實驗 5G 與前瞻科技垂直應用的最佳場域。 

5G 驅動的全球產業變革和巨大商機,是高通有史以來最大的發展機遇,也是台灣產業轉型升級、提升價值鏈的最佳機會

劉思泰表示,高通會繼續與台灣企業夥伴、新創團隊合作,並加速新創生態系成長。一起超越疫情的阻礙,共同邁向一個更緊密連結的疫後新世界。

(圖片來源:美國高通公司)