Gogoro 台電
Gogoro Network 總經理潘璟倫、Gogoro 執行長陸學森、台電董事長楊偉甫、台電綜合研究所吳成有博士、Enel X 義電智慧能源總經理陳威廷今 (26) 日共同出席記者會。

Gogoro 今日宣布與台灣電力公司攜手合作,共同開發出「分散式儲能系統回輸電網」技術,未來當電網有需求時,Gogoro Network 電池交換站可隨時接受調度,將站中智慧電池內所儲存的電能回饋至台電電網,也是世界首座電動機車 V2G 電池交換站,透過這樣分散各地的虛擬電廠,未來台灣可能可以向斷電、輪流供電噩夢說再見。

Gogoro CEO 陸學森:Gogoro Network 營運全球最穩定的電池交換系統

Gogoro 創辦人、董事長兼執行長陸學森說:「Gogoro Network 並營運全世界最穩定、最具規模的電池交換系統。目前 Gogoro Network 所管理的智慧電池,預計至年底前總容量將可達 1.3 GWh,透過與台灣電力公司的共同合作,除了能夠實現電網平衡,更讓智慧電池交換平台成為電網中不可或缺的儲能設施,這麼做不只是為了我們這個世代,更是為了未來的世代。」

要達到 2050 淨零轉型,台灣正積極部署達到目標的可能路徑。台灣電力公司綜合研究所副研究員吳成有博士指出,台灣電動機車現已突破 50 萬輛大關,未來車輛全面電動化後,意味著將有巨量電能藏在民間,也就是所謂的「藏電於民」,而透過讓電網電能儲存在電動車交換站、民間電動載具中,將達到取之電網、用之電網的目標。

吳博士指出,台電與 Gogoro 共同打造世界首座的 V2G 電池交換站距電能回輸電網功能,可儲存 60 度電能,等同一般家庭約 4 至 5 天電量,20 日起正式上線進行驗證示範,未來結合電能管理系統可智慧排程充電,每一座電池交換站將成為提供分散式電源的儲能站,有需要時將電能送回電網。

Gogoro 將在未來協助台電調節電網供需

Gogoro 指出,此次與台電力共同研究的「低壓分散式電池交換能源網路雙向饋電技術驗證」,透過運用雙向饋電技術在全球最大規模的電池交換能源網絡,利用包含遠端控制及用電資訊查詢等功能,將能有效調節電網供需,實現電網平衡。

未來依據台電的電網需求,Gogoro Network 電池交換站可以接受即時調度,將站體內智慧電池儲能的電能饋電至台電所需的電網之中,協助台電達成更即時、有效的能源平衡管理。

Gogoro Network 管理超過 85 萬顆智慧電池,年底電池總容量達 1.3 GWh

Gogoro Network 目前管理超過 85萬顆智慧電池,預計在今年底,將於全台佈建超過 10,750 個電池交換機櫃,總電池容量將高達 1.3 GWh,足以提供台北市運行 43 分鐘的電力需求,有朝一日,Gogoro Network 的大型電池交換站點皆有可能肩負儲能饋電的重責大任。

台電董事長楊偉甫指出,這是在推動再生能源發展過程中,是一個具有時代性意義的發表會,「Gogoro 換電站特性是分散性,在各地都有,在過去幾年 Gogoro 也成為了成功典範,相信未來也將在台灣邁向零碳排時代過程中扮演重要角色。」

楊偉甫也強調,這是台電放棄傳統單純蓋大電廠思維,引進更多不同面向的多元能源的政策,為未來電動車與電能爆發的世界做準備。他也透露,未來還會有許多電動車、電動車充電站企業加入合作,期盼這些實驗性計畫成功後,迎接 2050 年碳中和時代的來臨。