加密貨幣

隨著美國開賣史上首檔比特幣主題的ETF(指數股票型基金),虛擬貨幣成為更多人的投資考量之一。甚至,在國際面臨全球通膨壓力之下,虛擬貨幣是否能成為抗通膨的理財替代新方案,也是目前市場消費者關注重大議題。

虛擬貨幣投資相關知識逐漸普及,越來越多人投入虛擬貨幣投資的行列,比特幣的價格更是不斷挑戰巔峰,目前一顆比特幣價格高達近 200 萬台幣。許多虛擬貨幣交易所,也開始推出各種方案,想要吸引盡可能多人加入買幣行列。

不過,除了在網路上投資之外,現在更有不少地方掀起了一陣「實體購買」虛擬貨幣風潮!

下樓就能買幣!交易虛擬貨幣就跟去買菜一樣方便

想像你正在逛街,突然發現在比薩店跟日本料理店之間,夾了一間小小的店鋪,看起來不大,第一點有點像是一間換匯所或當地銀行,但當你走了進去,才發現它能「換」的,是一般銀行絕不會收的虛擬貨幣。

這種新型態的服務在美國與加拿大越來越普遍,目的是想讓消費者可以走進實體店鋪,在其中購買、投資虛擬貨幣;不同的服務商的換匯方式不太一樣,有些服務商現金、信用卡、銀行轉帳都收,有些則規定較嚴。

部分實體店還附帶貼心教學,會由專員進行教學,從不同虛擬貨幣的差異、虛擬帳務開設到相關換匯都能一條龍全包,而收取的換匯費用就會比平常稍高一些,每次介在 0.99%-5% 之間。

「我們希望讓各行各業的人都能參與這個數位資產生態中。」在 The Wall Street Journal 的採訪中,服務商 Coin Nerds 的創辦人 Adam Hack 如此說道。

 TO 延伸閱讀:把薪水免費變成比特幣!Coinbase 將開放直接存款服務

為什麼要進店裡買?爭取信任、克服數位落差

你或許會覺得這種服務有點多此一舉,畢竟都說了是虛擬貨幣,幹嘛還要進到實體店買?

但是,線上虛擬貨幣投資的門檻其實非常高,除了需要具備基礎知識,還得有相關數位能力,對於一些年紀較長的投資者而言非常不友善;更別說那些對你愛理不理的線上客服,等他們有空回訊息的時候,早就不知道過了多久。

Hack 分享道,他們發現不少使用者可能想花個 500、1000 美金入場,最後卻不了了之,因為「這些太複雜了」。

實體店面的出現,則正好解決了這些問題,如此一來,遇到問題時就能直接跟店員諮詢,面對面的方式也更能讓人信任,一些較為傳統、喜歡透過證券商投資的客戶也較能理解這樣的方式,還能上網 Google 相關評論,避開線上投資常見的詐騙陷阱。

 TO 推薦閱讀:【財務自由新機會】讓用戶被動收入破 4 萬!Axie Infinity 邊玩遊戲邊賺生活費

台灣也能實體買幣?ATM、全家、7-11 任你選

這種實體店可不是國外獨家,在台灣想買也買得到!像是虛擬貨幣交易所 MaiCoin 就有在光華商圈設點,交易所裡不僅提供一對一諮詢服務,也可以虛擬貨幣資訊看板,可以即時查看全球並進行交易。

不僅如此,台灣現在也有一些虛擬貨幣 ATM,主要集中在台北,包含北車、西門、大安、南港等地,另台中、台南及高雄也有設點,可以直接用台幣在機台換匯,並將等值虛擬貨幣存入電子錢包。

如果覺得這些據點不夠多,或許你也可以試試看在全家、萊爾富、7-11 等超商購買虛擬貨幣。以全家為例,可以在 FamiPort 確認要購買的金額,再列印繳費單到櫃台繳費,便能將虛擬貨幣存到你的 BitoEX 錢包囉,是不是很方便呢?

參考資料:The Wall Street Journal蘋果日報IThome ,圖片來源:Pixabay