自駕車

【為什麼我們要挑選這篇文章】鴻海日前發表電動車 Model E,號稱「零百加速」僅需 2.8 秒,逼近一級方程式賽車水準,掀起社群一陣討論。

而現在國際上更有為了自動駕駛車輛舉辦的賽車比賽,這些車子外型類似 F1 賽車,駕駛員卻是「演算法」,這場比賽有什麼與人類賽車比賽不同之處呢?(責任編輯:藍立晴)

美國印第安納波利斯賽車場(Indianapolis Motor Speedway)今天的比賽,以平均時速 218 公里奪冠的贏家不是一名駕駛,而是演算法。這也將自駕車發展推向新時代。

法新社報導,在美國印第安納州首府印第安納波利斯(Indianapolis)舉辦的首屆「印城自駕車挑戰賽」(Indy Autonomous Challenge),來自德國慕尼黑工業大學(Technical University of Munich,TUM)的團隊以速度最快的最後 2 圈跑出上述成績奪冠,抱回 100 萬美元(約新台幣 2800 萬元)獎金。

工程師犯下編碼錯誤,時速 223 公里自駕車銀恨

另個歐洲隊伍 EuroRacing 雖以時速 139 英里(約 223 公里)創造自駕車最快單圈圈速紀錄,但由於其中一名參賽學生工程師犯下一個編碼錯誤,導致屈居亞軍。

根據比賽規定,每支隊伍一共需跑 6 圈,前 4 圈為暖身,以剩下 2 圈速度平均值為最後成績。但 EuroRacing 的參賽車程式設計僅跑 5 圈,導致車輛在最後一圈提前減速,造成平均時速被拉低。

EuroRacing 領隊、義大利摩狄納與雷焦艾米里亞大學(University of Modena and Reggio Emilia)教授貝托尼亞(Marko Bertogna)說:「我感到很惋惜。」

自駕車比賽狀況多…GPS 追蹤器比賽中故障,車輛看不到方向

拿下第 3 名的 PoliMOVE 也是歐洲隊伍,原本有奪冠希望,但他們的全球衛星定位系統(GPS)追蹤器在比賽過程中故障。隊伍經理、米蘭理工大學(Polytechnic University of Milan)教授薩瓦雷西(Sergio Matteo Savaresi)表示,這造成他們的車輛「完全看不到方向」。

自駕車必備裝置除了感測器、攝影機和雷達,最重要的是 GPS,少了它便無法進行任何控制的行動。因此有些自駕車甚至安裝 2 套 GPS。

演算法和人類「駕駛同一車輛」會如何?奪冠隊伍:能達到相同速度

這項比賽每支參賽隊伍使用的車輛都是 Dallara IL-15。這款車外觀類似一級方程式賽車(Formula One)的參賽車,但體積更小,每輛要價 23 萬美元(約新台幣 644 萬元);不過根據主辦單位說法,配備參賽的自駕車技術後,每輛車價值超過 100 萬美元。

參賽車配備的技術包括先驅業者 Luminar 供應的感測器,可從 250 公尺外繪出平面地圖。

慕尼黑工業大學隊伍成員威斯紐斯基(Alexander Wischnewski)表示,他們奪冠寫下的速度,和人類駕駛「同一輛車」能達到的速度相去不遠。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美印第安納波利斯自駕車賽 平均時速218公里奪冠[影]〉。首圖來源:facebook.com/IndyAChallenge。)