特斯拉最近發布財報,不僅營收、獲利創下新高,更實現連續三季利潤達標的好成績,《華爾街日報》指出,這是因為特斯拉能很好地應對全球供應鏈短缺的危機。

英國網站 UKEssays 也強調,供應鏈管理尤其是汽車產業成功的關鍵,他們也指出特斯拉即使在美國、歐洲和亞洲擁有數百家供應商,他們的供應鏈仍面臨挑戰。

TO 推薦閱讀:【全球汽車業搶晶片大亂鬥】歐洲有三大半導體業者,為何還會碰上車用晶片荒?

那為什麼和競爭對手比起來,特斯拉的供應鏈依舊能抵擋住晶片荒的衝擊呢?

特斯拉的供應鏈管理心法是什麼?

網站 Supply Chain Game Changer 認為從特斯拉管理供應鏈的方式,可以學到以下幾點:

  1. 不要向消費者做過度的承諾:馬斯克認為,要管理好供應鏈的第一原則,就是要先了解公司的能力極限,馬斯克清楚知道,在供應鏈和產能不穩定的情況下向消費者承諾特斯拉可以將產能擴大至每年 50 萬輛,是非常不切實際的目標。
  2. 承擔起供應鏈中斷的責任,而不是責怪供應商:馬斯克認為,即使供應商無法供應零件,消費者也不會怪供應商,他們(或是特斯拉股東)還是會將問題歸咎在特斯拉身上,畢竟這些廠商也是特斯拉選擇的,因此馬斯克認為公司應該主動扛起這個責任。
  3. 每間公司都需要一位供應鏈管理者:該網站引用了一位美國記者的 Travis Hoium 觀點,主張馬斯克跟賈伯斯一樣,需要一位像庫克(Tim Cook)這樣的左右手來處理錯綜複雜的供應鏈營運。

報導指出,像馬斯克這樣有遠見的領導人,常常會高估了自己處理複雜供應鏈的能力,這時候挑選合適的供應鏈管理者就相當重要,也才能讓馬斯克實現特斯拉的未來願景。

 TO 推薦閱讀:對手還在喊缺晶片,特斯拉卻連續六季打破自身銷售紀錄!超狂成績如何辦到的?

特斯拉供應鏈垂直整合能力更高

不過調研公司 FactSet 分析師認為,特斯拉之所以能平穩度過晶片短缺期,是因為與許多汽車廠商相比,特斯拉的供應鏈垂直整合程度更高。

UKEssays 也在文章中指出,自動化機器人和高度整合的供應鏈,是特斯拉創造價值的主要來源之一。

他們分析,特斯拉捨棄了傳統汽車製造程序,專注在升級他們加州費利蒙(Fremont)的工廠,將高水平的自動化機器人整合到各種製造流程中。

TO 推薦閱讀:全球車用晶片短缺,為什麼不蓋間新晶圓廠就好?

這樣的垂直整合的自動化系統,允許特斯拉將較小且通常外包的子系統納入到他們自己的製造過程中,更重要的是,這樣的自動化流程讓整個供應鏈更加有彈性、也更加協調,大幅縮短了產品製作週期。

華爾街日報表示,今年以來,儘管汽車製造商一直受到零組件短缺的影響,特斯拉仍在今年第三季向客戶交付了約 24.13 萬輛汽車,較去年同期成長約 73%,顯示出特斯拉供應鏈的韌性。

參考資料:華爾街日報Supply Chain Game ChangerSupply Management