國民健康程度決定一國國力,當美國、日本與其他世界大國都在致力透過科技提升全民健康,台灣是否需要加緊腳步跟上?

受惠於 AI 愈趨成熟,加上 COVID-19 疫情的肆虐,精準健康發展崛起,世界各國無不爭相搶進卡位,台灣當然不會缺席這場盛會,去年蔡英文總統在就職典禮上,即將精準健康產業訂為六大國安戰略產業之一,準備引領台灣迎向更健康的時代。

醫療產業過去大多聚焦為病人提供診斷、治療與照護等,而精準健康則是擴展到健康照護的層面。2021 未來科技館精準健康場次,即就台灣優勢與產業發展前景,邀請產官學跨界對談。台灣擁有厚實的醫療及 ICT、製造業等優勢,若能有效發揮兩者強項,將有助於掌握下世代醫療產業的龐大商機,然而就目前現階段發展來看,仍有三大環節亟待克服,包含人才、法規與商用化的課題。

挑戰1:跨領域、資料科學人才稀缺

台大醫院院長吳明賢指出,精準醫療成功的關鍵要素就是「健康大數據」。台灣擁有最好的 ICT 產業與優秀的醫療服務業,理當能在精準醫療領域有很好的發揮,但其中一個隱形變因在於「不同專業間組織文化整合問題」,故跨領域人才的需求也是非常迫切。

再者,健康大數據需要使用龐大的數據資料,進行一系列的基因體分析、多體學的分析,因此急需資料科學家這類的人才。吳明賢談到,過去台灣人才培育明顯不足,因應精準醫療的需求,除了持續強化醫療的專業人才跟 ICT 產業的人才培育,跨領域和資料分析人才更不可少。

台北榮民總醫院院長許惠恒表示,台灣積極推動精準醫療有一定的成果,但目前仍有兩大方向可以持續精進。首先為需求端的 Unmet Need(編按:還沒被滿足的需求),也就是在開始的時候就針對臨床上的需求或者是健康方面的需求,可以有很好的互動跟想法;第二則是將想法落地實施,在這之中需要搭配 ICT、AI 與醫療需求等產品,過程中有許多流程改造,而這也呼應到上述提到的跨領域人才培養及互動對話等問題。

緯創醫學智能醫療事業總監郭志峰補充,傳統的資通訊設計製造業者跨入生技醫療的確有許多思維需要調整,例如 ICT 產業習慣以產品思維去思考,聚焦在產品開發的速度和量,而醫療界是從病人的需求思考,因此跨域人才的需求的確非常明顯。

挑戰 2 : 不熟醫療法規,墊高科技產業進入門檻

另一方面,以科技大廠牌跨足醫療領域的角度來說,郭志峰指出,傳統的資通訊設計製造業者跨入醫療產業,最大衝擊點在於「醫療的法規」這項門檻,因為 ICT 業者過去較不熟悉法規,相對要花很大的精神去了解和因應。比起做出符合國際標準規範的產品,醫療法規挑戰讓 ICT 廠商應對更加頭痛。

不過,面對法規上的挑戰,台灣政府也提出相應政策,自 2019 年底立法院三讀通過《醫療器材管理法》已於今年五月正式上路。再者,科技部也已攜手衛福部、經濟部草擬智慧醫療監理沙盒法案,是要讓業界快速嘗試創新應用(如智慧醫材、解決方案等),同時也要確保這些應用的安全性。

雲象科技創辦人暨執行長葉肇元提到,除了上述人才、法規與跨領域整合的障礙之外,也考驗著廠商與政府溝通的技巧與藝術,而這在台灣目前教育極為稀缺。他認為,台灣應在法規科學上有更多著墨,特別是在跨領域整合的問題上。

挑戰 3:掌握生物資料庫資產,搭配科技商用化推動

當有效串接醫療與科技產業的鴻溝,提出具創新方案後,下一步商用化推動也成為一大挑戰。台灣精準醫療協會理事長李鍾熙表示,資料生料庫資產是最大優勢,若能妥善運用這些資料搭配既有 ICT 產業量能,將有望做出對全世界有貢獻的、特殊的一些新的科技或應用。不過要成為規模產業,僅是將生物資料商品化還不夠,重點在於技術商業化實現,而這也台灣最弱的一環。

葉肇元補充,商業化醫療產業特別重要的技術在於架構商業發展邏輯。即便廠商已取得 TFDA 許可證,若不知道如何進行商業發展,即便再有潛力的公司也有可能無用武之地。以雲象科技為例,取得國際性通路輸出產品為當務之急,然而以新創公司的背景,要獲得國際性藥廠與醫療設備商的認可與對話,可說是非常費力。也因此,培養一套清晰的商業發展邏輯,進而提出策略性的方案打通出海口極為重要。

除了仰賴廠商自己的努力外,台灣也成立了一個精準醫療產業協會,目的是協助為提出基因檢測、基因資料分析等藥物、細胞治療的解決方案廠商,打通環境、機制與法規環節,同時提供更多的教育和行銷工作,幫助廠商接軌國際。李鍾熙表示,精準健康產業不僅能造福國內民眾的健康與醫療,也是發展下一個護國神山產業的最佳機會,而這也有賴各界產官學的支持。

科技部生命科學研究發展司司長陳鴻震表示,培植精準健康醫療產業仰賴人才、法規、技術與資金的挹注。因此政府部門預計為期四年(2021~2023),總共投入 95 億的科技預算,透過完善台灣精準健康生態系、健康產業產業鏈與接軌國際觸及全球等三大策略,全力扶植台灣精準健康產業發展。

2021台灣創新技術博覽會 (TIE)-未來科技館展覽資訊:

  • FUTEX實體展:10月14日至10月16日 9:30-17:30,世貿一館D區
  • TIE線上展:10月14日至10月23日 

https://tievirtual.twtm.com.tw/

10/19線上論壇重磅登場,請關注FUTEX粉絲頁: