說到英業達這家公司,你腦袋中第一個浮現的可能是「無敵電腦辭典」、「譯典通」等知名產品,這家源於台灣的跨國公司,後來做起 OEM、ODM 代工,與其他台灣廠商共同建立起台灣成為筆電/伺服器王國的基礎。

近年來,英業達力拚轉型,投入雲端運算、邊緣運算、5G、無線通訊等高科技產品的領域,更是國內代工廠中,最早一批打造 5G 智慧工廠的廠商。

台灣微軟首席營運長陳慧蓉 Flora 在她的 Podcast 頻道「花想世界」,請到在英業達任職 35 年的卓桐華董事長來分享,這家成立於 1975 年的硬體老公司,如何從硬體走向軟體?在走向雲端、數位轉型的過程中,又有什麼寶貴的經驗分享?

「上雲」好處多,企業為什麼卻步?

因應新冠疫情,許多企業急速啟動數位轉型,其中,「上雲」是現代企業一定都會聽過或正在做的一件事。在過去,對於上雲的概念可能只是將檔案備份到雲端上而已,與現今企業在談論的上雲全然不同。

陳慧蓉解釋,透過使用公有雲服務,企業可以將原來放在伺服器的系統服務轉移至公有雲上使用,第一個好處,便是企業的資金可以更有彈性,例如可以以使用者數量或使用量來付費。

而在公有雲上也有很多現成服務,內建 AI、機器學習,大大提升效能,以往需要好幾天的開發工作,透過公有雲可能只要幾小時就能完成了,這就是現在很多公司在談數位轉型時所說的,利用公有雲上雲機制,讓公司營運更順利。

資安方面,陳慧蓉則形容,現代的上雲可以理解成「將錢存放在銀行」,而沒有上雲,則等於把錢放在自己家裡一樣,沒有保障。

然而,縱使上雲有這麼多的好處,卻還是讓許多公司卻步,或者不知道該從何開始做起,其中最關鍵的原因,就出在企業文化。

企業要上雲卻窒礙難行?問題可能出在老闆把數據放自己口袋了

隨著人工智慧、機器學習等許多科技協助讓人們的生活更美好,「數據」(data)已經越來越重要,卓桐華分享英業達在上雲時的發現,便是現在仍有許多企業仍會把最重要的數據,放在老闆或主管的口袋裡,造成上雲的第一步窒礙難行。

陳慧蓉指出,微軟近年來一直在推崇「賦能(empower)員工」這一企業文化,就是為了讓企業內部的文化能夠轉型。

這樣的賦能文化,主要是希望數據能夠民主化。透過建立數據中台,讓所有決策者可以輕鬆取得所需數據,並在同一個平台共同討論,藉此形成企業共識、加速決策行動與激發創新,加速轉型。

TO 好文閱讀:發揮數據賦能最大效益的關鍵:打造「數據之前,人人平等」的文化

卓桐華也認同,文化的轉型必須要進行,第一個就是要做到資料的能見度(visibility),指的是資料透明,公司的資料必須是透明的,同時還得注意資安。

「資料透明是能夠讓資料發揮作用的一個很重要途徑,我們近幾年在做 AI 就發現,很多 AI 工程師想要拿到資料卻有難度,因為很多人都把資料放在自己的硬碟,不太願意分享出來,覺得那是他的寶貝,打破這個文化是很重要的。

企業文化轉型的第二點,則是做到當責(accountability),也就是讓每個人意識到責任感,「這也是我們在做數位轉型之前,最在意也正加強施力的。」卓桐華說。

更多陳慧蓉、卓桐華暢談 5G 產業趨勢見解、給企業領袖的 3 個建議

都收錄在「花想世界」Podcast >> 開啟播放