海底電纜

Facebook、Google 等科技公司已經掌管了整個網路,現在,它們也即將成為全球網路基礎設施——海底電纜的最大宗擁有者。

《TechOrange》曾在今年稍早刊出一篇「海底電纜」科普文,文中闡述了海底電纜的基本介紹、數量、擁有者、海底下蘊藏的政治角力等,而隨著 2021 即將進入尾聲,這場「海底電纜爭霸戰」,誰的鋪設速度更快?現在就來一探究竟吧!

最大的海底電纜擁有者:美國與中國,中華電信排第三

目前全球有 464 個海底電纜系統,而海底電纜的擁有者通常不只一位,一些大型的電纜可能多達 50 位的所有者,只有大約 1/4 的海底電纜由單一一家公司營運。

目前最大的海底電纜所有者是美國電信公司 AT&T,持有約 23 萬公里國際海底電纜的股份,約佔總數 1/6,而排名第 2 是中國的中國電信,台灣的中華電信排名第 3,中國的中國聯通排名第 6。

80% 新電纜建設都來自 Facebook、Google

而在第 10、11 名開始就是你我非常熟悉的名字:第 10 名為 Facebook,第 11 名則為 Google。

《Wired》指出,科技巨頭正大舉進入大型海底電纜領域:在過去數年以來,80% 的新海底電纜投資都來自這兩家美國科技巨頭。截至今日,Facebook 已擁有 99,399 公里的電纜,而 Google 擁有 95,876 公里。

並且這兩家科技巨頭仍在持續投資:今年 8 月,Facebook、Google 宣布將建造 12,000 公里長的海底電纜 Apricot,該電纜將於 2024 年完工,連接起新加坡、日本、關島、菲律賓、台灣、印尼。

而 Google 才在今年初宣布連接美國、新加坡、關島與印尼的 Echo 海底電纜,預計 Apricot 將與 Echo 構成互相連結與支援的海纜系統。

內容提供商對海底電纜的需求有多高?

根據 TeleGeography,像是亞馬遜、Google、Facebook、微軟等 4 大內容提供商越來越加大投資海底電纜的力道,這是因為這些公司對於數據中心流量有著驚人的需求。

這些網路巨頭在 2012 年之前,僅使用總網路傳輸量的不到 10%,但在 2020 年其佔有的份額已飆升至 66%。他們已在大西洋、亞洲、跨太平洋地區擁有超過 50% 的海底電纜。

世界最長海底電纜 2Africa,2024 年將連接 33 國

最後,又是補充海底電纜小知識的時間了!

根據 TeleGeography,世界最長的電纜——2Africa,這條目前長達 37,000 公里長的電纜連接到包含非洲 16 個國家在內的共 23 國,除了長度超長以外,還具有超過 180 Tbps 的巨大流通量。

在 2024 年,2Africa 將覆蓋整個非洲大陸,並且連接非洲、歐洲和中東的 33 個國家,長度達到 45,000 公里。2Africa 的持有者包括中國移動、Facebook、MTN、Orange、stc、埃及電信、沃達豐、WIOCC 等。

如果你想看更多海底電纜小知識,請點擊此篇文章:
【新·海底護國神山】一張地圖摸透全球海底電纜:台灣變成 Google、 臉書的指定連結點

參考資料:Wired TeleGeography